Войти   Регистрация

Спор из-за заповедных земель

Ведут московский бизнесмен и музей Поленова

Предприниматель судится с Росимуществом за 49 лет аренды земли в Поленово

Спор за землю длиною в тридцать лет. Заповедный участок рядом с музеем Поленова в Тульской области стал предметом серьезного судебного разбирательства. Речь идет о 14 гектарах, где располагается детский лагерь «Республика Поленово». Эта территория — «камень преткновения» из-за кадастровой ошибки. Причем у каждой стороны своя благочестивая позиция: беспокойство за детское учреждение против сохранения заповедных земель. «Тульская пресса» попыталась разобраться в ситуации.

Итак, пионерский лагерь был здесь еще при старом режиме: рядом с церковью в Бёхово и погостом, на котором похоронены Поленовы. Во время перестройки права на него получил «Институт Гидропроект», позднее реорганизованный в «Инженерный центр ЕЭС». Затем постройки на этой земле приобрел московский предприниматель Николай Зимин. По его словам, в память о проведенном там детстве и ради будущего детей.

Сейчас «Республика Поленово», созданная бизнесменом в Заокском районе, пользуется популярностью и стоит недешево. Большая часть летних смен 2023 года уже забронирована; стоимость пребывания ребенка в течение трех недель в палаточном лагере — 56,5 тыс. рублей.

«В лагере ДРП находят лучших друзей с 1954 года. Детская Республика Поленово» — лагерь для активных городских детей. <…> Лагерь находится на территории прилегающей к известному музею-усадьбе В.Д. Поленова на живописном берегу реки Оки», — говорится на сайте лагеря.

Итак, сам лагерь принадлежит московскому бизнесмену, а участок, на котором он стоит, продолжает находиться в бессрочном пользовании «Инженерного центра ЕЭС» (территория является «федеральной»). В сентябре прошлого года Зимин обратился к Росимуществу с просьбой предоставить территорию в аренду на 49 лет. По его словам, он принял такое решение, чтобы обезопасить будущее лагеря. Однако получил отказ. Именно это решение Росимущества бизнесмен сейчас и оспаривает в Арбитражном суде Тульской области.

По словам Николая Зимина, 30 лет назад не изъяв 14 гектаров у одного собственника («Гидропроект»), чиновники включили его в территорию музея. Таким образом, участок находится в пользовании и у музея, и у компании, продавшей предпринимателю лагерный комплекс. Принимать чью-то сторону и брать на себя ответственность, естественно, никому не хочется, поэтому сейчас в ситуации будет разбираться Арбитражный суд.

«Росимущество не заявляло, что не хочет передавать участок в аренду: решение должен принять суд. На профильных совещаниях озвучивалось, что речь идет о кадастровой ошибке: оба федеральных участка – музея и лагеря – накладываются друг на друга. В целом, если я правильно трактую позицию ведомства, они не против того, чтобы лагерь получил свою территорию.

Аналогичную позицию занимает и Министерство культуры РФ – против аренды участка под лагерь Минкульт не возражает», — объяснил владелец лагеря.

Сергей Зимин также выразил обеспокоенность, что именно в случае закрытия «Республики Поленово» на заповедных землях действительно может появиться иной коммерческий объект.

«Прежний собственник задумывался об открытии здесь дома отдыха в начале 2000-х. И уже тогда я начал бороться за сохранение лагеря, и эта борьба длится уже тридцать лет. Это мой крест. И я продолжу бороться за «Республику Поленово». Я не раз пробовал выйти на диалог с Натальей Поленовой (директор музея – прим. редакции), однако встречаться, обсуждать эту ситуацию она отказывается»,

Для справки: строительные работы на охраняемой государством территории запрещены законом. По данным Минкульта РФ, в границах таких территорий не допускается:

  • реконструкция существующих и прокладка новых наземных и надземных инженерных коммуникаций, за исключением их перекладки в подземные трассы;
  • проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, не связанных с сохранением объектов культурного наследия;
  • установка рекламных конструкций, не связанных с памятником или ансамблем;
  • самовольные раскопки и извлечение из культурного слоя археологических находок;
  • строительство новых зданий и сооружений капитального и временного характера.

По нашей [«Тульской прессы»] информации, несмотря на то, что ответчиком в судебном процессе является Росимущество, основной оппонент Николая Зимина — музей-усадьба имени Поленова, расположенный рядом. Руководство музея не желает иметь в соседях детский лагерь, опасаясь увеличения антропогенной нагрузки на заповедные земли. На совещаниях представители учреждения открыто заявляли, что передача участка московскому предпринимателю — плохая идея.

Московский бизнесмен же в разговоре с «Тульской прессой» заверил, что новых построек на земле не будет: «Речи о том, чтобы строить на территории аттракционы или туристическую базу, нет. Я пытаюсь сохранить лагерь, в котором прошло мое детство. Я не могу допустить повторение судьбы закрытых лагерей не только вокруг Поленово, но и по всей России».

Как сообщили «Тульской прессе» представители музея-заповедника Василия Поленова, государственное учреждение привлечено к судебному процессу в качестве третьего лица.

«Ответчиком непосредственно является Росимущество, выполняющее функции распорядителя. Росимущество, естественно, не признает исковые требования и считает свое решение об отказе [предоставлять Николаю Зимину участок в аренду — прим. редакции] законным и обоснованным. И наша позиция совпадает с позицией Росимущества, она законна и обоснована, ранее принятое решение об отказе — тоже», — заявили в музее.

Третья сторона предполагает, что причиной ведущихся сейчас споров может быть недосказанность при оформлении имущества: передаче инфраструктуры лагеря от «Инженерный центр ЕЭС» к московскому бизнесмену. Неужели столичный предприниматель не проверил перед покупкой статус земли и условия сделки? Раскрыл ли «Инженерный центр ЕЭС» при продаже инфраструктуры «особенное» положение построек?

Окончательное решение о поленовских землях примет Арбитражный суд Тульской области: рассмотрение может привести к одному из двух вариантов — либо Зимин получит участок на 49 лет в аренду, оспорив решение Росимущества, либо территория так и останется закреплена за прежним «Инженерным центром» в статусе бессрочного пользования.

Полина Степанова, «Тульская пресса»

Высказать свое мнение по актуальным темам тульской повестки вы можете в наших:
Телеграм-канале
ВКонтакте
Одноклассниках
11049470cookie-checkСпор из-за заповедных земель