Берег Оки — кого надо берег
«Те, кто может» сегодня «гибридно» прибирают к рукам окружающую среду – земли, водоёмы и леса
В информационном поле стало популярным слово «гибридная». То есть не лобовая, допустим, война на кухне в коммуналке, а с ночными плевками в борщ. Сосед берётся измором, хотя внешне ничего противозаконного как бы не происходит. Точно так же «те, кто может» сегодня «гибридно» прибирают к рукам окружающую среду – земли, водоёмы и леса.
И ещё одно популярное слово из нынешнего делового лексикона – «зайти»: на объект, в населённый пункт со своим бизнесом и пр. Как «зашли», например, в Алексинском районе на окский берег возле д. Бунырёво и в лес у д. Карташево какие-то «хозяйствующие субъекты». Хотя тут больше подходит слово «вломились».
Сотрудники алексинской администрации по сигналу карташевцев ещё в 2018 году выявили незаконную вырубку соснового леса. Тогдашний природоохранный прокурор Тульской области Нархан Ахмедов в интервью нашей газете сказал: «В советские времена эти земли были отданы в бессрочное пользование соседнему колхозу – лес, на них произрастающий, защищал посевы, почву от выветривания. Затем земля с лесом оказалась в собственности у людей, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. И они, видимо, решили пустить сосны, которым более 50 лет, на доски. Вырубку в лесу между Бунырёво и Карташево мы остановили и, надеюсь, не допустим в дальнейшем. По этому факту сейчас проводится проверка, ситуация находится на контроле у прокурора области. По факту незаконной порубки лесных насаждений возбуждены и расследуются уголовные дела».
Прокурор взялся тогда доказать, что достигающие высоты 30–40 метров и около полуметра в диаметре сосны, посаженные в своё время колхозниками, – не «сорная растительность», которую собственник земли может взять и вырубить, а именно лес, выполняющий защитную функцию и подлежащий охране, в том числе и с применением Уголовного кодекса.
А экс-директор областного департамента лесного хозяйства Андрей Журавлёв официально подчеркнул, что угодья возле Карташево «представляют собой хвойные насаждения преимущественно из сосны возрастом 80–100 лет и соответствуют понятию о лесе как экологической системе». Он признан защитным лесом, который, по статье 12 Лесного кодекса РФ, не подлежит вырубке, если только не поражен никакими болезнями и вредителями, что должно быть оформлено после надлежащего обследования.
«Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования», – заметил Константин Паустовский. Писатель был не в курсе, что впоследствии некто, уничтожая леса, основу своего существования не тронут, а подрежут нашу. Лесорубная деятельность, по информации местных жителей, снова закипела, в лесу лентами размечаются участки (говорят, под дачи), и помечаются сосны, явно готовящиеся к вырубке. «Лесовики» якобы заявили, что у них все бумаги на руках, и это будет «санитарная» вырубка – то, что короед не дожрал, бизнесмены доедят. Почему нельзя построить дачи, если уж приспичило, а прокуратура – не указ, не вырубая вековой карташевский лес? На этот вопрос пока ответа нет.
Как нет ответа нашей [«Молодого коммунара»] редакции и от ведомств, куда мы направляли журналистские запросы по поводу авторства и целей стройки на берегу Оки возле Бунырёво. Видимо, это берег – у кого надо берег.
Уполномоченные товарищи разного рода очень гордятся, когда вдруг это становится для них актуальным, памятниками природы нашей области. Вот недавно, например, на конкурс «Российское дерево года» подали «кандидатуру» знаменитого 200-летнего дуба, произрастающего на территории ООПТ «Природный парк «Малиновая засека». Это тоже гибридная история, ибо не так давно при строительстве лыжероллерной трассы дубы здесь валили так, словно у нас их на сто лет припасено. Здоровые, могучие деревья, под сенью которых выросло не одно поколение окрестных жителей. Почему спортивный объект нельзя было построить где-то ещё, благо зарастающих бурьяном пространств у нас – навалом? Но, может, кому-то пейзаж с пустырями сердцу ближе, чем лес. Тогда можно вообще оставить по одному дереву каждой породы – на конкурсы фоточки отправлять…
Александр Иванов, «Молодой коммунар»