Что мешает тульскому «Арсеналу» побеждать?
Фото: arsenaltula.ru
Во второй половине сезона тульский «Арсенал» из претендента на возвращение в РПЛ превратился в одного из аутсайдеров лиги. С 38 очками команда по итогам 30 туров занимала 13-е место.
В субботу, 13 мая, оружейники немного исправили положение, обыграв на выезде «Волгарь» со счетом 2:1. Это первая победа оружейников за последние семь матчей. Четыре раза «Арсенал» проиграл, еще в двух матчах была ничья.
Статистика для команды из РПЛ не очень обнадеживающая. Мы решили выяснить, что же до сих пор мешало «Арсеналу» зарабатывать очки?
Денег нет
В «Арсенале» уже который год остро стоит финансовый вопрос. Из-за него клуб чуть не оказался без лицензии на участие в Первой лиге — тогда все разрешилось хорошо. Но с завидной регулярностью всплывают сообщения о том, что персонал клуба, тренерский штаб и сами игроки зарплату не получают.
После матча с «Велесом» главный тренер «Арсенала» Александр Сторожук на пресс-конференции сообщил, что денег футболисты не видят уже четвертый месяц.
«Другие давно бы уже начали писать письма в палаты, а эти выходят и работают. Горжусь тем, что работаю с ними», — сказал специалист.
Но выходить на поле и играть, и тем более, выигрывать — вещи абсолютно разные. Болельщики и зрители видят, что команда на поле появляется. Только вот потом все 90 с лишим минут матча профессиональных футболистов там не видно, как и показательной игры. Чья вина: тренера, игроков? Или же все-таки причина в отсутствии зарплат? Вряд ли есть желание зарабатывать очки, когда в карманах у тебя пусто.
Но проблемы с финансами на этом не заканчиваются. Долг «Арсенала» сейчас превысил 250 млн рублей. По словам спортивного журналиста Сергея Ильева, к концу сезона он может стать еще больше, если зарплатный вопрос не исчезнет. Что-то подсказывает, что ситуация пойдет по негативному сценарию. Отсутствие денег может опять стать причиной отказа в лицензии — теперь уже в РПЛ.
Облегчил бы зарплатную ведомость отказ от игроков, которые сейчас только сидят на скамейке и уже давно не выходили на поле с основной командой. Например, Максим Беляев, зарплата которого около 3 млн рублей в месяц. Контракт с футболистом заканчивается 30 июня 2023 года, может, тогда и появятся деньги на частичное закрытие долга. А по данным Trasfermarkt, Беляев вообще отстранен от участия во всех турнирах. По какой причине — неизвестно.
Давно не видели на поле Владислава Пантелеева и Романа Мануйлова. По крайней мере, не за основную команду. Редко появляются на поле Данил Степанов и Джордже Деспотович. Возникает вопрос: зачем собирать команду на 10 млн евро (стоимость по данным Transfermarkt), если многие из футболистов играть не выходят, а те, что попадают в состав — разницы не делают?
Отметим, что в 2022 году убытки «Арсенала» составили 29,7 млн рублей. Долг перед контрагентами и персоналом достиг 366 млн рублей. Снизились и расходы на зарплаты — 789 млн рублей против 1 млрд 629 млн рублей в 2021 году. Положительную динамику показало содержание аппарата управления. За год сумма выросла с 55 млн до 60,3 млн рублей.
Плохой газон
Вторая проблема, вытекающая из первой, это состояние домашнего поля на Центральном стадионе. Еще в начале 2022 года президент клуба Гурам Аджоев хвастался натуральным газоном и рассказывал, что летом 2021 года его полностью перестелили. Это, конечно, достойно похвалы. Но за натуральным газоном нужно соответствующим образом следить, чтобы он не вставлял палки в колеса своим же футболистам.
Приводя слова того же Сторожука, выиграть «Арсеналу» мешает даже газон на собственном поле, потому что специалистам, которые за ним следят, тоже не платят.
«Газон у нас худший, что мы видели, не знаю, с чем это связано. Перед «Рубином» камни на поле были, сегодня не пострижено», — на той же пресс-конференции после игры с «Велесом» отчитался Сторожук.
Можно, считать это шуткой и слабым оправданием для игры, но смеяться не над чем. Плохое состояние поля, опять же влияет на получение лицензии. Да и от обычных травм не застраховывает. Последнего «Арсеналу» нужно максимально стараться избегать. Кому-то же еще нужно будет играть в следующем сезоне.
Равнодушие руководства
На все имеющиеся проблемы у руководства «Арсенала» один ответ: «Потерпите». Именно этого президент клуба Гурам Аджоев попросил от футболистов, когда пришел на тренировку.
«Если на прошлой неделе, заглянув на тренировку, президент клуба Гурам Аджоев толкнул речь с ключевым «потерпите» перед всей командой, то сегодня он пообщался с группой основных игроков. Ничего конкретного не прозвучало. Смысл сводился к тому, что надо обыграть «Велес», дать результат и все нормализуется», — написал в своем Telegram-канале журналист Ильев.
И пока Гурам Аджоев-старший ждет денег от спонсоров и области, болельщики требуют его отставки. Все началось с кричалок на домашнем матче с «Кубанью». Тогда фанаты скандировали «Гурам, уходи!». После была создана петиция с требованием об отставки Аджоева. Причина — в плохом управлении клубом и ужасной игре футболистов.
Аджоев и хотел бы уйти, но на определенных условиях: если все долги будут закрыты учредителем «Арсенала». Пока мы видим только их рост, поэтому надежды фанатов на отставку и кардинальные изменения в клубе и игре футболистов маловероятны.
Несыгранность и отсутствие мотивации
Будем честны: все свои поражения «Арсенал» заслужил. Где-то не хватило скорости и навыков, где-то были глупые и довольно серьезные ошибки. Если смотреть на схему, с которой «Арсенал» играет, то вместо четко прописанных линий защиты и обороны можно увидеть только 10 человек, хаотично бегающих по полю против сгруппированного (а иногда и не очень) соперника.
Об этом уже не раз говорилось, и сами тренеры отмечают несыгранность своих подопечных. Линия обороны оружейников довольно быстро пробивается — достаточно пары сильных атак от соперника. Владение мячом по статистике таймов может быть больше, но его удержание, как и реализация — хромают. Если кто-то из футболистов идет в атаку, редко кого встретишь ему на подхват. Все-таки, не нужно забывать, что футбол является командной игрой. Один человек, даже если он сильно хочет выиграть, не сможет и забивать, и защищаться.
Во второй половине чемпионата прослеживается тенденция одного гола: именно столько «Арсенал» забивает, а потом резко сбавляет обороты. И причин этому несколько: усталость и лишний вес возрастных игроков (у некоторых его невооружённым взглядом видно), непонимание партнера на поле (иногда пас буквально дается в слепую в надежде, что его подберет «свой») и агрессивность соперника, который хочет выигрывать.
Несыгранность, переходящая на поле, начинается еще в раздевалке. «Арсенал» стартовал в Первой лиге с Олегом Кононовым. Со специалистом команда заняла пятое место в турнирной таблице. Во вторую половину чемпионата оружейники пришли уже с Александром Сторожуком. К сожалению, «Арсенал» не только не прибавил, но и потерял занимаемое место, оказавшись внизу турнирной таблицы.
У каждого тренера свое видение команды и установка на игру, режим работы. Частые смены специалистов тоже влияют на выступление команды в чемпионате: вперед могут выйти игроки, которые раньше вообще не котировались, как футболисты стартового состава, и наоборот. На выработку доверия внутри команды нужно время. Руководство «Арсенала» в погоне за результатом полностью это проигнорировало и решило больше пустить денег (которых и так нет) на заключение контрактов с новыми тренерами. К чему это привело все знают: сначала команда вылетела из РПЛ, а потом вышла из пятерки лучших в Первой лиге.
Проблемы в клубе, отсутствие денег и несыгранность привели к потере мотивации. Это прослеживалось и в матче с «Велесом», несмотря на забитый гол. Мяч «Арсеналу» футболисты команды-соперника, можно сказать, подарили, допустив серьезную ошибку. Игра туляков в этом матче больше была похожа на пинание мяча детьми на детской площадке: что по силе ударов, что по их точности. «Велес», будучи на 15-м месте в турнирной таблице, составил хорошую конкуренцию «Арсеналу» и спокойно отыграл один мяч, выведя игру на ничью. Одно дело, когда нет мотивации и не хватает сил обыгрывать лидеров лиги, совершенно другое — проигрывать или играть на одном уровне с теми, кто идет ниже.
Можно задать резонный вопрос: а где найти силы и желание, чтобы выигрывать, если вокруг все плохо? В качестве примера для ответа здесь можно привести «Акрон», который во второй половине чемпионата тоже сдал, и сейчас всего одно очко опережает «Арсенал». Такое положение дел при этом не отняло у них мотивацию играть и побеждать в Кубке России. «Акрон» показал достойный результат, иногда разгромно обыгрывая команды РПЛ, и практически дошел до финала.
Серия пенальти в матче с «Краснодаром» эти планы нарушила, но результат от этого не изменился. Команда смогла стать достойным конкурентом для больших российских клубов, несмотря на то, что в своей лиге не было на тот момент ничего, кроме ничьих и проигрышей. А в матче 30-го тура «Акрон» использовал все имеющиеся силы и обыграл «Волгу». Вот вам и мотивация.
«Арсеналу» тоже стоит попробовать: не опускать руки заранее, а продолжать бороться через «не могу». Может, в следующем сезоне и выйдет в РПЛ.
Полная версия: «Тульская пресса»\