Возможно люди в провинции стесняются именно этой провинциальности
Тыквенный суп с тульским пряником. Фото: Visit Tula
…посмотрела статью, посвященную развитию гастрономического туризма в Тульской области. Мне уже смешно, поскольку по Тульской области я ездила неоднократно и всегда был вопрос с качеством дорог и с качеством едальных заведений. И вот читаю, что в Туле уже 5 лет как работает винный салон WellWellWell, где любезно подобрали более 60 хороших вин. Стало интересно, что предлагают в винной карте в провинции. Ничего. Сайта у ресторана нет. В соцсетях нашла всё, что угодно — безалкогольные напитки, пиво, крепкий алкоголь, но только не винную карту. Всё обыскала. Наверное, с покупкой вина в этом году в России не очень…
Ладно, сфокусировалась на меню. Представила, что приехала в Тулу, села за стол. Сырная тарелка сразу вызвала недоумение. Честно, ей можно памятник поставить — 15 лет всё тот же неизменный набор: пармезан, горгонзола, мягкий козий сыр и чеддер. Долго думала, под какой бокал вина повар подобрал именно эти сыры. Потом отдельно всплакнула, увидев, что пасту карбонару делают на беконе и со сливками. Нет в оригинальном рецепте ни бекона, ни сливок.
Что подают тыквенный суп с кусочками тульского пряника — интересно, регионально, по сезону. Что яблочный пирог пекут на подложке из пряника — тоже регионально. Молодцы! Но в целом и общем непонятна идея включения в меню таких разных блюд. Ощущение, что когда-то давно люди в России узнали названия некоторых европейских и американских блюд и с тех пор их вариацию на простой лад можно увидеть в любом кафе, в любом регионе и в любом сезоне. А хочется именно своей, местечковой кухни, с яблочной пастилой, тульскими пряниками, козулями, квашеной капусткой, щами томлеными, судаком, расстегаями, курником…
Когда меню у всех кафе более-менее одинаковое, как-то скучно выбирать, без искры в глазах. Люди ведь едут 4 часа в одну сторону не просто что-то в себя забросить, наесться. Через местную кухню можно понять культуру, образ жизни людей. А американский салат «Цезарь» — он безликий. Ну ведь не для того москвичи в Тулу едут, чтобы съесть то же самое, что и в Москве подают.
Я не знаю, возможно люди в провинции стесняются именно этой провинциальности. Мне, например, именно это и нравится — спокойствие, свой шарм, выговор, своя неторопливость времени, свои праздники, блюда, легенды, климат и ландшафт. Например, все туристы специально едут в эльзасские фахверковые старинные деревни. Хотя сами жители этих деревень раньше, в 18-19 вв. жутко стеснялись того, что они живут в домах из дерева и строительного мусора и старались при первой финансовой возможности замазать стены дома шпатлевкой и закрасить ее, чтобы все проезжающие по улице думали, что у них каменный дом (это считалось признаком достатка). Это недоразумение смогли поправить после Второй мировой, когда (видимо из городского или местного бюджета) были выделены деньги на историческую реставрацию. С тех пор туристы из разных стран специально едут в глубинку Эльзаса, Шварцвальда, вдоль Рейна, чтобы увидеть те самые фахверковые, деревянные дома, ставни, сараи. Это же фактически музей архитектуры под открытым небом.
Или, например, на юге Эльзаса исторически были озера, и деревни при них разводили в этих озерах карпов. Поэтому сейчас именно туда едут туристы, чтобы съесть тарелку жаренных в кляре кусочков карпа. А если хочется съесть оленя или кабана — это в Шварцвальд. За кровяной колбасой — это на север Германии, а за свиной рулькой — на юг. Так выглядит гастрономический туризм.
Я еще хотела сказать про вино, что в Германии оно стоит не в пример дешевле относительно МРОТ, чем в России. В России оно стоит в 6 раз дороже. Т.е. свою надбавку сначала делает таможня, потом свою — едальное заведение. И еще остался вопрос, почему в регионах широко не представлено российское вино?
Вобщем, российским регионам нужно перестать стесняться и предлагать, наконец, свою региональную кухню. Потому что я не могу представить, чтобы в Италию кто-то поехал ради меню из немецких кнайп. Или в Скандинавию кто-то поехал ради оссобуки. Ведь есть же свои оригинальные рецепты. Например, квас на основе березового сока. Не пробовала, но в меню тульского ресторана его предлагают.