«Некрасивое оружие не стреляет», – так любил говорить о своих разработках создатель легендарного автоматического пистолета Стечкина инженер-оружейник Игорь Стечкин. Помимо АПС в его багаже 60 разработок и свыше 50 изобретений в сфере стрелкового и ракетного вооружения, в их числе даже стреляющий портсигар. 15 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения человека-легенды.
Игорь Яковлевич Стечкин. Фото: cont.ws
Со времён Ивана Грозного
Игорь Яковлевич Стечкин родился в Алексине Тульской области, в дворянской семье. Конечно, для года его рождения факт принадлежности к дворянскому сословию уже был крайне нежелательным, но, к счастью, на его судьбе и карьере это никак не отразилось. Даже наоборот – представители рода Стечкиных в полной мере смогли реализовать свои способности в России и Советском Союзе, дав нашей стране немало талантливых специалистов в своём деле.
Так, двоюродный дед Игоря Стечкина прославился как выдающийся русский учёный-механик, основоположник гидро- и авиадинамики Николай Егорович Жуковский. Это в его честь назван город Жуковский в Московской области.
Родной дед Игоря Стечкина – Сергей Яковлевич Стечкин – был известным публицистом, одним из первых писателей-фантастов, автором научно-фантастических рассказов. За вольнодумство был сослан в Архангельскую губернию – в Холмогоры, где и родился отец знаменитого оружейника – Яков Сергеевич, ставший, в свою очередь, знаменитым врачом, хирургом и организатором лечебного дела. И сегодня в Туле, где он прожил всю жизнь, Тульская областная бальнеологическая лечебница носит его имя.
Дядя Игоря Стечкина – Борис Сергеевич Стечкин – посвятил жизнь разработке авиационных двигателей, стал академиком, Героем Социалистического Труда. Его сын Сергей – математик, профессор МГУ, основатель школы в теории функций.
Ну а сам род Стечкиных восходит ещё ко временам Ивана Грозного. И даже в «Истории Пугачёва» Александр Пушкин упоминает гвардии прапорщика Ивана Стечкина. А на гербе рода дворян Стечкиных, как выяснили краеведы Тульской области, был размещён орудийный ствол, обрамлённый цветком чертополоха и лавровой ветвью. В общем, судьба Игоря Стечкина была определена задолго до его рождения – служить Отечеству и быть связанным с оружием.
«Стрелять не будет и не может»
Родители рассказывали Игорю Стечкину, что его даже пеленали на тумбочке, где рядом лежал пистолет отца – оружие тогда было у всех. И сам Игорь уже с детства умел обращаться с оружием – ему доверяли его чинить. А будучи подростком, он уже смастерил свой собственный мелкокалиберный пистолет и не мог дождаться утра, чтобы его проверить – выстрелил в подушку и переполошил весь дом.
В армию Игоря Стечкина не взяли из-за проблем со зрением. Поэтому во время Великой Отечественной войны он вместе с семьёй эвакуировался в Ижевск, где поступил в также эвакуированный Московский институт им. Николая Баумана. Но год спустя он возвращается в Тулу, где поступает в Тульский механический институт.
Слава молодого конструктора настигает уже во время защиты диплома. Он представил комиссии чертежи самозарядного пистолета калибра 7,65. Тогда – в 1948 году – Советская армия как раз объявила конкурс на разработку нового образца личного оружия: своих достойных конкурентов немецким «вальтерам» и «зауэрам» у советских офицеров не было.
В. В. Путин со «Стечкиным». Фото: pravda-tv.ru
Для своего дипломного проекта Стечкин взял схему «браунинга» 1897 года, но значительно её усовершенствовал. В результате членам экзаменационной комиссии быстро стало понятно, что им представлен образец, который кардинально отличается от выпущенного ранее стрелкового оружия. «Стрелять не будет и не может», – безапелляционно объявил один из членов комиссии. На что молодой конструктор вытащил из кармана заранее собранный пистолет и произвёл три выстрела холостыми в потолок. Этот пистолет до сих пор хранится в музее Тульского государственного университета. Ну а талантливого выпускника сразу же зачислил на работу в Центральное конструкторское бюро, где занимались разработкой стрелкового оружия. Правда, об опытном образце пришлось забыть, так как в армейском конкурсе на лучший пистолет победил пистолет Макарова – руководителя диплома Игоря Стечкина.
«Стечкин» в обмен на «жигули»
Перед 26-летним конструктором была поставлена совершенно новая задача – создать пистолет-пулемёт. В армейских подразделениях немало специальностей, где жизненно необходимо иметь при себе оружие, которое могло бы эффективно отразить нападение врага. Для лётчиков, танкистов, связистов автомат – слишком громоздкое оружие, к тому же оно требуется им не так часто. В то же время обычный пистолет в случаях, когда нужно отразить нападение противника с автоматом, – это верная смерть.
Неудивительно, что оружейные конструкторы по всему миру пытались создать гибрид пистолета и пулемёта. Уже была создана модель «маузера» – «Астра 903» – пистолет-трансформер, превращающийся с помощью приставления лёгкого приклада в карабин.
Фото: pravda-tv.ru
Спустя несколько месяцев после получения задания Игорь Стечкин представил первоначальный вариант оружия. Но комиссия его забраковала – тяжёлый, ненадёжный и некрасивый (это было отдельно отмечено комиссией). Замечаний было так много, что стало понятно: пистолет нужно создавать заново. В результате габариты и вес оружия были уменьшены, а лишние детали убраны. Пистолет «похудел» и «похорошел». Автоогонь стал управляемым, а специальный предохранитель для курка значительно повысил безопасность оружия.
В 1949 году новый пистолет был представлен комиссии, на полигоне из него было произведено 20 тысяч выстрелов. Испытатели признали, что он превосходит знаменитую «Астру 903», и в 1951 году автоматический пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение армией СССР. Он предназначался для вооружения офицеров, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, а также других категорий военнослужащих, для которых было необходимо компактное боевое оружие с высокой огневой мощью. Известно, что поклонником АПС были Фидель Кастро (говорят, он даже держал его под подушкой) и Че Гевара.
Фидель Кастро со «Стечкиным». Фото: armiyapro.ru
И всё же спустя 9 лет пистолет был снят с производства. АПС оказался чрезвычайно дорогим и сложным в производстве, он требовал мастеров высшей квалификации, точной подгонки и обработки деталей – то есть был оружием haute couture в мире, где требовался ширпотреб. Возможно, запасы сделанных пистолетов отправили бы на переплавку, если бы не советская запасливая привычка – хранить всё сделанное оружие на складах. И спустя 20 лет автоматический пистолет Стечкина переживает второе рождение.
Поспособствовал этому ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. На узких улочках кишлаков, в помещениях автоматы и пулемёты оказывались неудобными, а пистолет Макарова – и вовсе маломощной игрушкой. И вот тут спецназ ГРУ вспомнил о 20-тизарядном пистолете Стечкина. Вскоре эти пистолеты стали одним из символов спецназа. Ветеран афганской войны и оружейный эксперт Андрей Колокольцев в интервью ТК «Звезда» так характеризовал пистолет Стечкина: «Машина хорошая, но в силу размеров и веса — надо было привыкать его использовать. Армейские требования предполагали, что носить его нужно было с четырьмя снаряжёнными магазинами, по 20 патронов в каждом, и это как-то тяжко было, знаете ли. Особенно сложно было привыкнуть к стрельбе быстрой, интенсивной, когда требовалось среагировать немедленно – рукоять у пистолета казалась неудобной, но потом привыкали и даже благодарили конструктора, потому что в случаях близкого контакта с противником вооружённые ПМ солдаты имели меньше шансов на успех, чем вооружённые «Стечкиным».
Пистолет-портсигар Стечкина. Фото: armiyapro.ru
Ну а после развала СССР взрыв криминальной активности на постсоветском пространстве сделал из АПС статусную вещь. По словам самого разработчика, ему рассказывали, что за «стечкина» на Кавказе легко отдавали «жигули». Обладать таким наградным оружием мечтали все боевые офицеры и просто сильные мира сего, не говоря уж о коллекционерах оружия. И сегодня многие подразделения спецназа ГРУ, ВДВ используют пистолет Стечкина и не хотят его менять на другие виды оружия.
В дальнейшем конструктор много работал над проблематикой бесшумной стрельбы, а также создавал специальной оружие, замаскированное под бытовые предметы. Так, относительно недавно был рассекречен пистолет-портсигар, разработанный для сотрудников КГБ. Возможно, что рассекречено ещё далеко не всё из созданного Игорем Стечкиным.
Анна Ефремова, «Русский мир»