Кем были люди, в честь которых назвали улицы в центре города
Имена Глеба Успенского и Макса Смирнова хорошо знакомы знатокам, но зачастую ни о чем не говорят местным жителям
Центр Тулы вполне можно назвать литературным. Об этом говорят названия улиц: Гоголевская и Жуковского, Пушкинская и Успенского… Одни классики связаны с Тулой тесно, другие – нет. Но благодарные потомки ценят их за то, что оставили после себя выдающиеся произведения и память.
Человеку, далекому от краеведения, покажется несколько парадоксальным следующий факт: дом, где в середине XIX века родился будущий писатель Глеб Успенский, расположен на улице, названной не в его честь. Тогда это была улица Остроженского, ныне — Жуковского. В другом доме он провел свое детство. Тогда это была улица Баранова, ныне — Тургеневская. Но когда спустя век решили назвать в честь Успенского тульскую улицу, появилась она совсем в другом месте.
Казалось бы, почему не там, где жил литератор? Библиотекарь Елена Красноухова объясняет: просто власти тогда не стали переименовывать улицы, названные громкими именами. Но увековечить память прозаика посчитали необходимым. А имя в названии улицы оставили, чтобы туляки не путали с другим Успенским – Эдуардом (автором Чебурашки). У Глеба Успенского произведения были в основном для взрослых. Карьеру он начинал в Епифани учителем языка и словесности. С 19 лет Успенский публиковал свои очерки в педагогическом журнале Толстого «Ясная Поляна». Писал о чиновниках, горожанах и крестьянах.
Самое известное его произведение– «Нравы Растеряевой улицы. Сейчас ходит много мифов о месте действия повести. Говорят, что это была Староникитская, но на самом деле это придуманный топоним.
Таково мнение специалистов, но туляки верят, что на страницах произведения речь идет все-таки о тульской улице, и именно напротив Староникитской в 2015-ом установили памятник писателю, тем самым сделав центр города литературным.
Еще одна литературная улица — Макса Смирнова. Его сравнивали с Есениным – оба родились в рязанской губернии, в деревне, и учились в церковно-приходской школе. Максим Смирнов внес вклад в народное образование после революции 17-го года, был главным редактором газеты «Коммунар».
Ученик 9 класса, победитель литературного конкурса с рассказом о Максе Смирнове Аркадий Семин рассказывает, что поэт родился в крестьянской семье, увлекался стихосложением и поэтому встретился с непониманием со стороны родственников. Но, несмотря на трудности, он смог добиться успеха. Макс Смирнов оставил после себя немного стихов, и все они были посвящены Красной Армии.
Похоронен Макс Смирнов в сквере Коммунаров на улице Гоголевской. Сборник его стихов издавался только один раз — после смерти автора в 1924 году. Тогда же в его честь назвали улицу и переулок в Туле.