Озеленение. Чьих-то карманов
Фото: Александра Колесника
Новый парк с игровыми зонами и спортплощадками, благоустроенная набережная со стороны Пролетарского района с лодочной станцией, крытые катки, фонтаны, доступные всем и каждому спортивные сооружения и прочие молочные реки в кисельных берегах должны были стать былью, но так и остались сказкой. Как и социально ответственные инвесторы-застройщики. В реальном измерении остались только их высокие и разные покровители, которые, впрочем, молчат — ведь задолго до нас было замечено, что молчание золото. В том числе и в буквальном смысле…
Вместо рекреации — «озеленение» карманов
Крупнейший в регионе торгово-развлекательный комплекс площадью около 130 тысяч квадратных метров с крытым катком, парк с аттракционами и спортивными площадками, лодочная станция, дорога, ведущая от комплекса прямо на улицу Кирова, дублер улицы Ложевой — всё это не маниловские мечты, а реальный проект, утверждённый в 2010 году. Под это дело только официально снесли порядка 300 деревьев, компенсировав финансово примерно шестую часть вырубки.
Потом проект немного подрезали — слегка территориально и более ощутимо содержательно: остались рекреационная зона и благоустроенная набережная. Возможно, кто-то удивится, но этот объект уже не просто сдан в эксплуатацию, но вовсю работает.
Это ТРЦ «Макси». Только не надо искать на огромной площадке даже следы рекреационной зоны. Всё, что здесь предназначено для отдыха и развлечения, имеет отношение только к «озеленению» чьих-то карманов: «перевёрнутый дом» привлекает любителей необычных селфи, вход — 350 рэ, прокатиться кружок на колесе обозрения — столько же. Парковка — да, бесплатная. Но в культурно-развлекательном плане совершенно бесполезная, даже вредная — выхлопные газы, твёрдое асфальтовое покрытие. Пыталась как-то несознательная молодёжь организовать здесь некие игрища ночной порой, но полиция быстро и обоснованно пресекла это дело в виду небезопасности для торгово-развлекательной недвижимости.
Кому сказать спасибо? Вологодскому инвестору — ИП Роздухов М. Е. И тульским властям, конечно.
«Кировец» для состоятельных
Около девяти лет назад вокруг стадиона и спорткомплекса «Кировец» кипели нешуточные страсти. Объекты, проданные в своё время Тульским патронным заводом частным лицам, ветшали, а территория превращалась в замусоренный пустырь, привлекательный разве что для асоциальных граждан. И тут выяснилось, что «Кировец» будут застраивать жилыми домами. Народ вскипел. Впрочем, дело решили миром: строительная компания «Новый город» пообещала сначала реконструировать старый, а потом и построить новый ФОК. А под «залог» этих социальных обязательств ООО «Восход», входящее в ГК «Новый город», получило просторные площади бывшего стадиона под застройку многоэтажными жилыми домами. А что до возможности заниматься спортом, то замглавы администрации Тулы Р. Л. Мурзин тогда обещал лично проследить за ценами, чтоб не зашкаливали.
ФОК, поменявший название на «Фитнес-парк», достроили аж в 2018 году. Годом позже уволили заместителя градоначальника, быть может, поэтому цены на абонементы пошли в гору. Сегодня это один из самых дорогих фитнес-клубов города. Может, и не самый, но о его доступности говорить не приходится. Например, абонемент на дневное посещение (с 6.00 до 17.00) для взрослых стоит 29 000 руб. на 6 месяцев и 48 000 руб.— на год. Пенсионерам пошли навстречу: 20 000 — на полгода, 35 000 — на год, но только в будние дни. Явно не для большинства жителей самого населённого округа областной столицы.
А ещё, помнится застройщик обещал открытые поля, небольшие, но два. Осилил одно. С резиновым покрытием, опасным для серьёзной игры — игроки предпочитают травяное покрытие. Но пока ни один спорт — смен не пострадал, поле ограждено и заперто. Наверное, используется в качестве экспоната-доказательства — мол, смотрите: обещали и сделали.
Социально безответственный инвестор и др.
Когда «Фитнес-парк» готовился к сдаче, уже затевался новый скандал — вокруг так называемого дома губернатора по ул. Свободы, 52. В 2017 году общественность заговорила о возможной застройке территории, прилегающей к памятнику архитектуры. Возмущенных быстренько успокоили. В инспекции по государственной охране объектов культурного наследия заверили, что инвестор, который приобрёл землю, взял обязательство провести комплексную реставрацию находящегося в плачевном состоянии здания.
Но инвестор, получивший 5793 кв. метра в центре Тулы за 42 млн рублей, обязательство своё не выполнил. А через пару лет продал землю под застройку другой компании. За сколько — коммерческая тайна. А «дом губернатора» всё ветшал и ветшал. Уже в 2019 году министр культуры Т. В. Рыбкина заверила, что объект будет продан или передан в аренду некоему инвестору, который в строгом соответствии с законом проведёт ту самую комплексную реставрацию.
Всё примерно так и случилось. Инвестор построил дом и высокий забор практически вплотную к «дому губернатора». О 50-метровой, предусмотренной законом охранной зоне уже даже и упоминать перестали — метр-два и хватит. Историческое здание, возведённое в середине XIX века, в итоге реставрировал не инвестор, а благотворитель, который ни на копейку прибыли от этого не поимел.
Да что там реставрация! Компания, получившая землю под, например, ЖК «Московский», тоже включила в план строительство детского сада. Дома стоят, а детсад так в плане и остался.
Когда строительная компания приходит в Тулу, это обычно сопровождается громом фанфар и прекрасными картинками будущих ништяков, которые сделают жизнь в городе комфортной и увлекательной. Но в финале городу нередко достаются коробки домов повышенной этажности, излишняя нагрузка на коммуникации, проблемы с трафиком. А обещанные «плюшки» в виде парков, рекреационных зон, дорог и прочих социальных объектов как-то не видны.
Один остроумный человек сказал, что все эти признаки прекрасной жизни, быть может, и есть, только попасть в них не легче, чем в Хогвартс — школу волшебников, в которой учился знаменитый Гарри Поттер. Надо знать, на какой платформе разбегаться и в какую колонну врезаться лбом.
И ещё один вопрос остаётся открытым. А что же городские власти?
Сегодняшние чиновники с якобы законным основанием кивнут на предыдущих, а те — на своих предшественников. Вот интересно — все они много лет подряд представляют одну партию, а преемственности при этом никакой, словно каждый раз власть захватывает противоборствующая политическая сила.
Чудеса. Точно, как в Хогвартсе.
Наталья Зелиньска, «Молодой коммунар»