Что в Тульском регионе может стать «новой нефтью»
Кирилл Романов / Коллаж АиФ
Урожайный год по фруктам и ягодам наводит на мысль о целесообразности их максимальной переработки. Что если заняться производством яблочного уксуса из той же падалицы, которой сейчас заполнены почти все дачные участки? Не говоря о промышленных садах. Насколько это было бы целесообразно в крупных масштабах?
Подстегнуть садоводство
О пользе натурального яблочного уксуса известно давно. Он способствует очищению кишечника, помогает печени обезвреживать токсины, широко применяется в народной медицине. Но…только когда он натуральный. Вообще существует три вида уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и синтетический.
В подавляющем большинстве в магазинах можно встретить как раз последний. А для организма полезнее всего первый. Уксус из яблок, равно как и другие его разновидности — виноградный, бальзамический – в большинстве случаев завозились на наши прилавки из-за границы. Может быть в свете последних событий начать изготавливать его самим? Производство яблочного уксуса, например, подстегнуло бы развитие садоводства в Тульской области, обеспечило бы новые рабочие места людям в глубинке. Так думали мы до тех пор, пока не столкнулись с действительностью. Она оказалась куда прозаичнее бизнес-проектов.
Почему низкорентабельно?
По статистическим данным в Тульской области зарегистрировано 16 предприятий смешанного типа ведения сельского хозяйства, где садоводство не основной источник дохода, и 10 компаний, занимающихся исключительно выращиванием косточковых и семечковых культур. Причём, большинство из них – с небольшим оборотным капиталом. Много это или мало для Тульской области? Специалисты утверждают, что капля в море. Потому что под садоводство очень трудно, если не сказать невозможно, найти инвесторов. По словам главного специалиста Тульской торгово-промышленной палаты Алексея Фисича, банкиры рассматривают разведение садов низкорентабельным производством. Слишком долог путь от саженца до фрукта, если использовать классические технологии выращивания тех же яблонь. Усугубляют ситуацию погодные условия средней полосы и непредсказуемость урожая. «Вишенка» на торте – нехватка рабочих из-за сезонности процесса, да и специалистов тоже из-за низкой заработной платы.
Казалось бы, проблемы общие для сельского хозяйства, но в садоводстве риски выше и путь до урожая дольше.
Рабочий — природа
Предположим, аграрии преодолели все преграды и некондиционные яблоки стали отправлять на уксус. Подстегнёт ли садоводство новая ниша сбыта и появятся ли дополнительные рабочие места?
Технология получения уксуса проста до примитивности. Здесь главное действующее лицо – сама природа. Человеку нужно лишь протереть яблоки и оставить их бродить в закрытом сосуде до состояния вина, а потом открыть ёмкость. Вино прокисает. Уксусные дрожжи живут наверху и взаимодействуют с кислородом. Время идёт, начинается уксуснокислое брожение, которое приводит к искомому результату. Одним словом, там нет сложной технологии и оборудования. Значит, не получится привлечь хоть сколько-то значимого числа рабочих.
Можно бы было силами потребкооперации собирать излишки яблок у населения в особо урожайный год, каким выдался этот, но и механизм сельхозкооперации в регионе не развит на должном уровне.
У нас же в чём ещё проблема? В деревнях осталось мало народу, выращивать сады некому. У фермеров товаров тоже негусто. Но и уксус — не продукт первой необходимости. Тем более что способы его употребления населению широко не известны. Как говорится, бренд не раскручен.
Один не воин
Но совсем отказываться от затеи тоже не следует. Нужно действовать в нескольких направлениях одновременно: работать с инвесторами и с наукой.
«Отечественные селекционеры создали технологию выращивания высокоинтенсивных садов нового типа. Если по старой с гектара сада можно было получить 6 тонн яблок, то по новой – до 100 тонн, ¬- объясняет Алексей Фисич. – Первый урожай фруктов можно получить уже на второй-третий год жизни дерева. Высокоинтенсивные сады – это новая нефть. Вложенный сегодня в инвестпроект 1 млрд. рублей, завтра может обернуться ежегодной прибылью в ту же сумму. Ведь у нас сейчас колоссальный дефицит яблок на рынке! Для закладки таких плантаций нужны питомники с саженцами нового типа. И подобный питомник уже функционирует в Одоевском районе. Но и у него дело стопорится из-за отсутствия выгодных кредитов…»
Однако есть в регионе хозяйства, которые готовы сдавать излишки фруктов на уксус уже сейчас.
«В этом году мы собрали 7 тысяч тонн яблок, – рассказывает директор садоводческого предприятия Анатолий Устинов. – Из них 2 тысячи тонн стандартных яблок пойдут на продажу в торговые сети. Остальное отправим переработчикам. Если производители яблочного уксуса предложат большую цену, чем другие переработчики, можем перенаправить потоки им. Самим открывать переработку бессмысленно, потому что мы «заточены» на производство товарного яблока. Но вполне могли бы ежегодно выделять 1000 тонн яблок на производство уксуса».
ХАССПом по мелкому бизнесу
Проблема этого вопроса повернулась другой стороной, когда точку зрения высказала молодая предприниматель, заместитель директора цеха по производству местных продуктов Мария Емельянова:
«Тренд на выпуск органически чистых продуктов в России в последнее время набирает обороты. Это относится и к натуральному уксусу. В своём крестьянско-фермерском хозяйстве мы занимаемся как выращиванием фруктового сада, так и переработкой плодов и ягод. Уксус сначала делали только для себя. Потом его попробовали соседи, знакомые, а затем пришлось выводить производство в мелкую серию, всем понравился его вкус. Сразу скажу, что мы не изготавливаем уксус из отходов. В рецептуре используется натуральный сок будь то яблочный уксус, уксус из малины или жимолости. Если нам не хватает каких-то ягод, мы их докупаем. Кстати, третий год экспериментируем с разными рецептурами и добавками, чтобы обходиться без воды и химии.
Наш сад расположен на территории в 10 гектар. Садоводство в регионе в 90-х годах пришло в полный упадок. Сейчас наша семья занимается восстановлением старых угодий. В чём ценность именно старых садов? В них корни яблонь уходят на глубину более 4-х метров и до 8 – 10-ти метров в стороны. Дерево собирает для яблок питательные вещества и элементы с максимальной глубины и максимального охвата площади. Чем ближе к своему естественному размеру и старше дерево, тем более ценные плоды оно даёт. Корневая система дерева в интенсивном саду совсем небольшая со всеми вытекающими последствиями.
Переработка фруктов на местах, безусловно, нужна. Ведь чем дольше фрукты и ягоды «едут» до места назначения, тем хуже качество продукта из них. Даже на правительственном уровне задумались о том, что нужна господдержка на создание небольших цехов в регионах выращивания плодоовощной продукции. Это имеет отношение и к Тульской области.
Тема настолько остра и не терпит отлагательств, что местные бизнесмены даже без поддержки взялись бы за открытие цехов. Но… мешают множественные препоны. Например, устанавливаются очень жёсткие нормы Роспотребнадзора. Вся переработка должна соответствовать требованиям системы государственных и международных стандартов ХАССП. А чтобы в соответствии с ними подготовить производство требуются миллиарды рублей. У кого из мелкого бизнеса они могут быть?
В большинстве населённых пунктов нет центрального водоснабжения. Значит, нужны средства на бурение скважины и оформление документов на неё. Иначе опять не избежать огромных штрафов от Роспотребнадзора.
Перспективы же развития производства здорового питания и, в частности, спрос на натуральный уксус будут зависеть от того, насколько быстро население поймёт разницу между химией и органикой и будет готово платить за качественный продукт».
Ольга Ланина, «АиФ — Тула»
Ах, хорошо бы люди начали массово использовать уксус…
Ах, хорошо, если бы он вдруг стал высокомаржинальным…
Маниловщина
Делать из яблок вино и выгодно и процесс короче,чем какой-то уксус!Как это делали в прошлом веке. Называли тогда в народе это вино «червивкой» оно было крепостью 17 градусов.Но был и Сидор, Яблочное -полусухое и сухое местного производства. Очень даже неплохо качества.
Батенька, зачем же такие полумеры!?? Давайте сразу делать самогон!
Как потребитель прошлого яблочного продукта , поддерживаю Ананима. Богучаровская Шипучка , была не плоха и не дорога.
Если серьезно , то тут нужна кооперация таких хозяйств. Своего рода посредник , который будет зависим. Продумать ассортимент , возможно частичную переработку ,с последующей полной в другом регионе , не связанном с сельским хозяйством. Тут и логистику надо учитывать и прочее , прочее. Вообще , нужно все считать и проявлять инициативу. Ведь выгодно другим , далёким странам этот бизнес. Ищите и об……..е.
Далю :не самогон,а коньяк Кальвадос! !!!!!!!!,прекрасный напиток, конечно в разумных пределах. Мог бы вас угостить таким напитком.
Хорошо, пусть это будет коньяк. Согласитесь, что переработка яблок в такой ходовой продукт будет гораздо интереснее (да и прибыльнее) чем уксус? Хотя и он наверное кому-то нужен, не берусь утверждать.
За предложение ваше спасибо, увы, практически не пью.
Жаль.
Некоторые уксус ПЬЮТ
Бухарь, попробуй утром , на стакан родниковой тёплой водички , чайную ложку Настоящего яблочного уксуса и чайную ложку Настоящего мёда, хорошо размешать и выпить .через пару недель в животе летают …..бабочки , настроение улучшается и далее по списку…
Кальвадос и сидр?!
Не французы, чай..
Хрен без соли 🙂
Пряники, гармошки, теперь вот уксус. На этом богатым не станешь