Войти   Регистрация

Кина не будет?

Как выживают тульские кинотеатры в условиях санкций

Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Оказавшись за бортом мирового проката, российские кинотеатры подают сигналы бедствия. В их числе и в нашем регионе, пока ещё остающиеся на плаву.

С надеждой на лучшее

После отказа крупнейших голливудских студий работать с Россией посещаемость кинотеатров в стране резко упала. По разным оценкам, до 30% из них уже закрылись, а оставшиеся близки к банкротству как никогда.

Первой потерей в областном центре стал кинотеатр «Октябрь», правда, закрылся он ещё в пандемию, но и после снятия ограничений не заработал. А вот «Кино Сити» пал уже непосредственно в период действия санкций. Из всех же до недавнего времени горя не знавших учреждений в «живых» остались только три. Но участь у них сегодня незавидная.

Правда, представители сети «Синема Стар» наотрез отказались открывать карты, очевидно полагая, что в сложившейся ситуации это как-то поможет, или выставит их в более выгодном свете.

«Нам уже и так серьёзную антирекламу сделали, — ответила после звонка управляющему администратор кинотеатра. — Давать вам комментарии не велено». Более разговорчивыми оказались их коллеги по цеху и сообщили, что из-за потери практически всего Голливуда, продукция которого составляла порядка 80% репертуара кинотеатров, от прежнего количества зрителей осталось всего процентов 30.

«Соответственно и выручка упала в разы, — поясняет управляющий тульским кинотеатром «Алмаз Синема» Денис Поляков. — Сейчас в отрасли практикуют спортивные трансляции, показ советских фильмов, различных сериалов, но насколько это рентабельно и спасает ситуацию, сказать затрудняюсь. Мы стараемся заполнять образовавшуюся нишу отечественным кинематографом и занимаем выжидательную позицию в надежде на лучшие времена».

«О выполнении плана и думать не приходится, — говорит директор кинотеатра «Синема Парк» в Туле Денис Харьков. — Для экономии электроэнергии приходилось и сеансы отменять, а некоторые из восьми наших залов вообще закрывать, например, в будни. Ведь гонять фильм ради одного-двух зрителей смысла не имеет».

Без «Бони М» не сплю, не ем

С начала 90-х мы активно начали поглощать заокеанский продукт и зритель уже давно привык к высокобюджетному кино, поэтому и замену ему сейчас найти трудно. Хотя, по словам Дениса Харькова, даже при отсутствии голлливудского контента фильмов для показа у нас вполне хватает. Есть и достойное европейское кино, например, хорошие отзывы получают современные итальянские и французские комедии. Представлен и азиатский кинематограф. Да и американское кино как таковое в афише остаётся, только это продукция маленьких независимых студий с соответствующими возможностями, и грандиозных планов заработать, как в случае с прокатом больших блокбастеров, уже никто не ставит.

Некоторые российские кинотеатры приловчились-таки показывать официально невышедшие у нас голливудские картины под видом «бесплатного предсеансового обслуживания». Это когда в рамках одного сеанса сперва демонстрируют голливудский блокбастер, а следом — фильм отечественный, на котором мало кто из публики потом остаётся. При этом билет продаётся вроде бы на нашу картину, на самом же деле не только на неё, поэтому и стоит на порядок дороже. А пиратские копии достают, предположительно, у коллег из стран СНГ.

«Наша сеть по этому пути идти отказывается, — говорит директор тульского «Синема Парка». — Законных оснований для занятия этим у нас в стране нет. Как бы там ни было нужно оставаться в правовом поле. Авторские права никто не отменял».

Говорить о том, что российское кино в плане технологий может составлять конкуренцию ушедшему американскому конечно хотелось бы, но объективно пока нельзя.

«Уровень российского кинематографа безусловно растёт, но мы пока не в состоянии добиваться успеха по формуле «много вложили и много отбили». У нас нет таких финансовых и технических возможностей, — считает Денис Харьков. — Кинематографисты просят у государства денег на поддержку отрасли. И её им оказывают, но результат не может быть сразу — полноценный производственный цикл хорошего фильма требует много времени».

Пока же, сколько бы мы не признавались на фоне санкций в любви ко всему отечественному, жить без заморского кино, оказывается, не можем. А патриотические мотивы, импортозамещение и тому подобные «ответы Западу» на сферу кино пока не распространяются. И как показывают сегодняшние полупустые залы, несмотря на непроходящую любовь к старому и доброму нашему, народ всё же тяготеет к другому кино. Вот и получается, как в давней советской прибаутке: «Без «Бони М» не сплю, не ем».

Олег Бондарь, «АиФ — Тула»

10977640cookie-checkКина не будет?
 

Комментарии

  1. Аватарэстет

    С началом Peresroyka&Glasnost отечественный кинематорграф превратился в УГ. Абсолютное УГ (Балабанов исключение). А голливуд можно и в тырнетах посмотреть.

    1. АватарГость

      А Вы не знаете случайно, фильм
      ,, Маленькая
      Вера 2.0 » не собираются снимать?

Добавить комментарий