Войти   Регистрация

«Пятёрочка», десяточка, соточка…

Ценники такие, словно нам продукты из Антарктиды сверхзвуковыми самолётами доставляют

Один из интернет-порталов интригует читателей заголовком в духе «только один вечер проездом из Парижа!» – «6 июня вы не узнаете цены: «Пятёрочка» и «Магнит» приняли неожиданное решение!» Крупнейшие ретейлеры, растолковывает primpress.ru, «внесли изменение в процесс образования цен на продукцию».

Ценообразование, как известно даже первокурснику-экономисту, опирается на механизм спроса и предложения, но тут, скорее всего, задействовали механизм телефонный. Посетители супермаркетов, убеждают авторы, «не узнают цены на многие популярные продукты питания, поскольку их стоимость значительно изменилась». Слово «снизилась» от греха подальше, видимо, решили не употреблять. И правильно. Так, в Челябинской области ретейлеры снизили стоимость сахара на три рубля в «Пятёрочке» и на рубль – в «Магните». «Изменение» ценника больше подходит, чем «снижение» цены.

Справедливости ради заметим, что авторы этой информации привели и более убедительные примеры. Например, в калининградских «Пятёрочках» упаковка гречки стала стоить на 10 рублей дешевле, достигнув уровня в 95 рублей. На 20 рублей подешевели морковь и помидоры, на 40 – огурцы. Стали немного доступнее капуста и картофель. Но было бы очень странно (хотя у нас уже ничему не удивляешься), если бы с приходом нового урожая «овощной набор» не начал дешеветь. Хотя любой отечественный автовладелец, например, в курсе парадокса нашего топливного ценообразования: если даже будет море копеечной нефти, ценники на
АЗС останутся прежними, а то и вообще вырастут.

И тут снова возвращаемся к учебнику экономики для I курса: чем выше предложение, тем ниже цена. Ретейлеры, думается, просто вовремя подсуетились и состряпали бесхитростный «пиар» своего радения о потребителе на снижении цен оптовых. Так, «Коммерсант» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщает: средние оптовые цены на гречневую крупу к концу мая обвалились на 13% по сравнению с мартовским максимумом. Отмечается падение оптовых цен и по ряду других позиций. Видимо, наступает предел, за которым, если не ограничить аппетиты причастных, просто наступит коллапс: торговля торгует, а покупатель не покупает.

Хотя и нынче покупатели с телегами, полными едой, уже перестали быть обычным явлением. Доходы остались прежними (а у кого-то и снизились), а ценники такие, словно нам продукты из Антарктиды сверхзвуковыми самолётами доставляют. В ближайшей к нашей редакции «Пятёрочке» картошка стоит от 66 (старая) до 77 (новая) рублей, морковь – 53, огурцы – 88–100, помидоры – 126–150. А гречки дешевле 110 рублей за кг нет, так что калининградцам, которым продукты на самом деле зачастую самолётами возят, повезло больше.

Кстати, хорошо ещё, что пока есть чем торговать. Износ оборудования в российском пищепроме, по данным Интерфакса, составляет 59%. В производстве масложировой продукции износ – 86%, доля импортного оборудования – 95%, в молочной – 73% и 89%, в мясной – 78% и 95%, в сахарной – 82% и 92%, в хлебобулочной – 73% и 78%. Впрочем, на просторах интернета попадался лайфхак: тесто для выпечки хлеба можно замесить в стиральной машинке, включив программу «Бережная стирка». Надо на всякий случай протестировать…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

10956690cookie-check«Пятёрочка», десяточка, соточка…
 

Комментарии

  1. АватарТуляк

    Для снижения цен нужны визиты к торгашам хмурых людей в кожанках. Тогда цены сразу станут разумными и адекватными. Как? Да легко — пару недель назад была публикация про структуру цены обычного батона — так вот там почти треть — наценка торгашей. Плюс какие то мутные расходы. Поэтому снизить цены легко. Нужна воля и люди в кожанках.

    1. Аватарразум

      Тогда матрицу общественную надо менять, а для этого культурная и научная элита нужна совсем не такая, не торгашами и барыгами вскормленная.

    1. АватарАноним

      Это типа государство должно еще и за свечи в церкви платить, чтобы для народа они бесплатными были?

Добавить комментарий