Странное ограничение
«Иваны, родства не помнящие»
Желающие отдать книги на общее благо сталкиваются с удивительным ограничением:
Тульские библиотеки
В библиотеке требования к принимаемым книгам чуть строже: книга должна быть выпущена не позднее 2017 года…
Книги старше пяти лет для библиотек не существуют. Объяснить это невозможно.
Объяснить это невозможно.
Объяснение очень простое, из образования нужно убирать всё связанное с СССР, её идеологией равенства, справедливости, братства……
А то не дай бог на полках в библиотеке ребёнок возьмет Карла Маркса или Маяковского, это обычная стандартная практика, это было в Прибалтике, это было на Украине …..это один из способов воспитания нового поколения с промытыми мозгами
А что, Маяковского с 2017 года больше не публикуют? А в магазинах на книжках специально ставят неправильный год издания? И на «Капитале» надпись, что он издан АСТом в 2021, наглая ложь?
Маяковский
Петя,
выйдя на балкончик,
жадно лопал сладкий пончик:
словно дождик по трубе,
льет варенье по губе.
Автора чиновничьего циркуляра в студию!
Тульской дичи вам в ленту.
То есть книги 18-19 вв. можно даже не предлагать.
А Если береста с посланием самого Дмитрия Донского от 1380 года?
Ее не в библиотеку районную надо нести, а в музей. Правильно в библиотеке не примут, их хранить нужно особенным образом.
Подозреваю, достаточно часто желающие сдать книги «на общее благо» приносят старье по принципу «на тебе боже, что нам негоже» и «мы выбрасывать уже собрались, а тут вы». И получается, что особой пользы от таких книг нет (например, какой-нибудь любовный роман в мягкой обложке на замусоленной от чтения туалетной бумаге или разодранная в процессе многогодичного чтения детская сказка — они старые, рассыпаются, да и скорее всего что-то подобное в библиотеке уже есть), а хранить где-то их надо, заполнять на них бумаги надо и т.д. А сравнительно новые книги вряд ли успеют прийти в совсем уж плохое состояние.
Так что, скорее всего, это просто чиновнически кривой способ справиться с проблемой.
То есть Васек Трубачёв и его товарищи, ПетрI, Незнайка на Луне , Девочка из города, Гиляровский, Астафьев, Голова профессора Доуэля уже никак?
Если они зачитанные до дыр и развалившиеся, стоит ли их нести в библиотеку? Там наверняка такие уже есть: и примерно того же года издания, и примерно такого же состояния.
Если их в руки брать страшно от грязи-никак.
Кстати, и «Васька», и «Голову», и остальное достаточно часто переиздают.
В таком случае требования должны касаться состояния книги, а не года её выпуска.
Это официальная бумага, так что требования должны быть четкими и объективными. А как четко определить состояние книги? «В хорошем состоянии» — это как формализовать? Или указывать допустимое количество царапин на обложке? Так вы бы сами над такими формулировками потешались. Видать, год издания посчитали наиболее адекватным формальным показателем в этой ситуации.
Да уж
Между состоянием книги и годом её выпуска нет обязательной взаимосвязи. Описать приемлемое для библиотечного использования состояние не представляет особого труда, но Вам больше по душе демагогия. Вот только зачем?
Обязательной нет, но примерная корреляция есть. А как четко и понятно описать «приемлемое для библиотечного использования состояние» книги?