Войти   Регистрация

Генерал Иван Дорохов: Жизнь после смерти

Несколько поколений боролись за сохранение памяти о тульском герое Отечественной войны 1812 года

«Храбрый Дорохов! Ты не умрешь, пока сердца русских будут жить для России! Прах твой в гробе; но слава дел твоих гремит на полях отечественных!»
Семен Ушаков «Деяния российских полководцев и генералов», 1822 год

Дж. Доу. Портрет И.С. Дорохова. 1820-е годы

Россияне на протяжении всего ХХ века боролись за увековечивание памяти своего земляка, героя Отечественной войны 1812 года генерала Ивана Дорохова, чей портрет находится в Военной галерее Эрмитажа. В канун 260-летия со дня его рождения историческая справедливость восстановлена и в его родных тульских краях. Портрет героя займет почетное место в Военной галерее туляков-героев 1812 года, которая откроется в тематическом музее недалеко от города оружейников. (К сожалению, мы не смогли обнаружить в открытых источниках информацию, где вблизи Тулы разместится аналог известной галереи Эрмитажа — «Блоха-Инфо»).

Публикация журнала «Искры» о памятнике Дорохову. 1913 год.

Адъютант Суворова, генерал Кутузова

Про тульское детство Дорохова, родившегося 14 апреля 1762 года, известно немного. Родители — мелкопоместные дворяне. Отец — участник первой турецкой войны, дослужился до чина секунд-майора, но по ранению вышел в отставку, умер рано, оставив сына сиротой. В 1783-1787 годах Иван был воспитанником петербургского Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса, после окончания которого был направлен на очередную турецкую войну. Воевал под командованием Александра Васильевича Суворова, был его личным адъютантом, отличился в ряде сражений с турками. По характеристике Суворова «ревностен к службе, проворен и неустрашим».

В 1803 году Дорохов получил чин генерал-майора. Командуя Изюмским гусарским полком, участвовал почти во всех военных кампаниях начала ХIХ века. А Отечественная война застала его в Оранах (между Вильно и Гродно), где по ошибке он не получил приказа об отступлении и оказался в глухом тылу неприятеля. Скрыто маневрируя, генерал без потерь вывел свой отряд из окружения и соединился с армией Багратиона под Смоленском…

Фельдмаршал Михаил Кутузов, характеризуя Дорохова в рапорте с представлением отличившихся «при Бородине» генералов, отмечал: «…Командовал лично в сей знаменитый день своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир… и после того в тот же день много поражал неприятеля». На Бородинском поле в память боевых заслуг гусар Дорохова, защищавших левый фланг русской позиции, был воздвигнут монумент.

За проявленную отвагу Иван Семенович был представлен Кутузовым к ордену, но император повелел наградить его производством в генерал-лейтенанты. А через три недели после Бородинской битвы генерал навечно вписал свое имя в историю штурма старинного русского городка Вереи.

Штурм Вереи. 29 сентября 1812 года.

«В воздаяние дать мне три аршина земли…»

28 сентября 1812 года, сосредоточившись в глубоком овраге, под покровом ночи воины Дорохова бесшумно сняли часовых. И на рассвете, без выстрелов ворвавшись в Верейскую крепость, в коротком и кровопролитном бою истребили до 320 вражеских солдат и офицеров.

В рапорте Кутузову генерал был лаконичен: «По предписанию Вашей Светлости город Верея взят сего числа штурмом». Фельдмаршал в свою очередь доложил Александру I, что «генерал Дорохов провел данное ему предписание с толикою же предприимчивостью, как и быстротою. При сильной потере неприятеля с нашей стороны не превосходит 30 чел. убитыми».

Герой был награжден золотой саблей, украшенной алмазами. Незадолго до кончины он высказал пожелание быть захороненным в Верее, отправив письмо ее жителям: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».

25 апреля 1815 года генерала не стало. Горожане встретили его останки за 30 верст, на руках несли в Верею и захоронили в соборной церкви.

Памятник генералу Дорохову в Верее.

Возвращенная память

Осенью 1913 года в Верее установили памятник Ивану Семеновичу Дорохову работы скульптора Б. Пациорковского в соавторстве с офицером Сумского гусарского полка А. Рахманиновым. Деньги собирал народ, пять тысяч рублей выделила казна по представлении московского губернатора. Среди жертвователей был Николай II, на торжественном открытии присутствовали члены императорской семьи.

А в августе 1918 года красноармейцы, выполняя принятое на митинге решение по «царскому генералу», разорили могилу и разрушили памятник.

Восстановили его через много лет благодаря подвижничеству директора местной школы Сергея Александровича Поспелова — энтузиаста-краеведа и старого друга моей бабушки Анны Андреевны Сапожниковой, которая учительствовала вместе с Поспеловым в 1937-1940 годах в Рязанской области, а в 1980-х переписывалась с ним…

Вот как он описывал кощунственные события 1918 года:

«Первое же прикосновение руки к одежде покойного было роковым, вся она и высохшие ткани тела рассыпались в прах, обнажив кости человеческого скелета. Стали копаться в гумусе: искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали. Останки «царского генерала», руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен…

В ночь, последовавшею после разорения могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семеновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте. Но где именно, этого никто теперь не может сказать…»

Вместо памятника герою на постамент водрузили гипсовый бюст Карла Маркса. В октябре 1941 года он был уничтожен взрывом…

Учитель Сергей Александрович Поспелов дал памятнику Дорохова в Верее вторую жизнь.

Сергей Александрович буквально горел идеей воссоздания памятника, стучался во все кабинеты — и добился выделения денег. Памятник генералу работы скульптора С. Алешина вновь занял свое историческое место в 1957 году. Митинг по поводу его торжественного открытия собрал более двух тысяч горожан.

Уже в 1999 году, после смерти Поспелова, останки генерала были обнаружены при реставрации собора и торжественно перезахоронены в соборе Рождества Христова в Верее.

В январе 2020 года по результатам голосования москвичей на портале «Активный гражданин» правительство Москвы приняло решение назвать новую автомагистраль проспектом Генерала Дорохова. Символично — она проходит параллельно Кутузовскому проспекту.

Дмитрий Овчинников, «Родина»

В Туле имя генерала Дорохова не увековечено никак…

10945620cookie-checkГенерал Иван Дорохов: Жизнь после смерти
 

Комментарии

  1. АватарМарк

    В августе 1918 года красноармейцы, выполняя принятое на митинге решение по «царскому генералу», разорили могилу и разрушили памятник. Вот такое БЫДЛО пришло к ВЛАСТИ и до сих пор ВЛАСТВУЮТ!!!!

    1. Аватарну-ну

      Потомок белой кости и голубой крови? Сын расстрелянного за 5 лет до твоего рождения троцкиста?

  2. АватарАноним

    Сейчас покруче и без всяких принципов и убеждений,только бизнес и обогащение.

  3. АватарАноним

    А как быть с храмом, в зак победы в войне 1812 года, что в кремле?????!!!!!!!

  4. АватарДмитний

    Вот вполне «открытый источник»:
    https://www.tulapressa.ru/2022/05/v-nikolo-zhupan-odoevskogo-rajona-otkryli-muzej-usadbu-generala-mirkovicha/
    На одном из фото — на первом плане портрет генерала И.С. Дорохова.
    И Николо-Жупань Одоевского района — действительно «недалеко» (около 80 км) от Тулы, хотя и не «вблизи»)

        1. АватарАноним

          Так информация прошла о планируемом открытии давно, ещё когда это место посещал губернатор, и все местные сми об этом писали. Газеты надо читать;)))

          1. АватарАноним

            Жил-был король, когда-то при нём блоха жила.
            Блоха, блоха.
            Милей родного брата она ему была.
            Ха-ха-ха-ха-ха блоха.
            Ха-ха-ха-ха-ха блоха.
            Ха-ха-ха-ха-ха блоха.

  5. АватарАноним

    По характеристике Суворова «ревностен к службе, проворен и неустрашим».

    1. АватарАноним

      Зайдите в Военно-исторический музей в атриуме Тульского кремля. Там тоже есть галерея туляков-героев 1812 года. Портрет Дорохова там есть.

Добавить комментарий