Войти   Регистрация

Александр БУРУТИН: <Рынок диктует условия, а государство контролирует>. <Тульский курьер> № 43 (283) 30 октября-5 ноября 2003 года.



Два дня в Тульской области работал советник Президента РФ по военно-промышленному комплексу Александр Бурутин. Он встретился с губернатором области Василием Стародубцевым, посетил ведущие оборонные предприятия — КБ приборостроения, <Сплав> и ТОЗ, провел совещание с директорским корпусом тульской оборонки, ответил на вопросы журналистов.

— Александр Германович, какова цель вашей повадки в нашу область?

— Это не случайная поездка, она была санкционирована президентом. Руководитель государства уделяет много внимания вопросам оборонного и военно-технического обеспечения страны Мой приезд — логичное следствие посещения в этом году Тулы, и КБП в том числе, Владимиром Владимировичем Путиным и последующего визита в вашу область вице-премьера Бориса Алешина.

Тульская область — это Центральный регион России, в котором концентрированно сосредоточен большой потенциал оборонной промышленности. Те проблемы, которые существуют в военно-промышленном комплексе, взаимосвязаны, взаимообусловлены, и только в общении С руководителями предприятий можно их выявить. А самое главное — найти пути их решения, как в организационном, так и в финансово-экономическом плане Это имеет особое значение именно сейчас, когда идет формирование основ новой государственной программы развития вооружений, оборонного заказа на 2004 год. Денег у государства немного, и надо их расходовать разумно

— Ваши впечатления от разговора с директорами тульской оборонки, какие проблемы поднимались на совещании?

— Самое главное, я убедился, что оборонный комплекс в России жив, несмотря на долгие годы кризиса, существенное сокращение госзаказа. ВПК сохранился, и сохранился он в Туле, где производится самая передовая техника. В том числе и та, которой уделяется особое внимание, — это высокоточное оружие, которое так нужно современной Российской армии.

Проблем в оборонном комплексе много, я бы разделил их на несколько категорий. Во-первых, управление ВПК, которое необходимо совершенствовать, создавать жесткую вертикаль — от президента до каждого директора предприятия. Во-вторых, создание интегрированных структур как основы реформирования оборонного комплекса. Они должны формироваться под четко формулируемые задачи, под четко определенные направления производства вооружений . Здесь важно определиться с экономической базой этих структур, их финансированием и формами собственности, должен быть определен порядок взаимодействия государства с ними. Это стратегически важное направление, которое обеспечит в перспективе перевооружение армии. Третье — необходимо разобраться с экономическим и финансовым состоянием предприятий ВПК: нетерпимо, когда изношенность основных фондов достигает семидесяти процентов, когда в результате непродуманной и бесконтрольной приватизации Россия теряет важные стратегические технологии оборонных заводов. Государство должно регулировать сохранность важных направлений развития техники. Четвертое: в настоящее время формируется государственная программа вооружений, рассчитанная до 2005 года Надо исключить ошибки планирования предыдущих лет и сделать ее реально выполнимой Эта программа должна обеспечить техническое перевооружение, стать материальной основой для создания новой Российской армии и флота. Об этом не раз говорил президент И последнее оборонка должна иметь четкое нормативно-правовое обеспечение. Это потребует серьезной, кропотливой работы. Я попросил руководителей области, директоров предприятий оказать содействие в этом вопросе — их предложения будут очень важны.

— Не ущемляются ли права акционерных обществ по сравнению с госпредприятиями пои распределении госзаказа?

— Предприятия всех форм собственности должны иметь равные права и возможности во всех отраслях промышленности, в том числе и в оборонном комплексе. Если учесть, что в наследство от СССР нам достался переизбыток мощностей ВПК — в таком количестве они уже не нужны, следовательно, вполне возможны различные решения, вплоть до привлечения частного капитала. Есть эффективно работающие акционерные компании. Думаю, главное — не отдавать чему-либо личного предпочтения. Приоритеты сегодня устанавливает рынок, он диктует свои условия. Но при том должно быть государственное регулирование. Это, прежде всего, касается стратегических вооружений и стратегически важных технологий.

— На базе предприятий нашей области планируется создание трех крупных оборонных комплексов. Как продвигается этот процесс?

— Вообще тема интегрированных структур очень важна. Важно, чтобы этот процесс не напоминал коллективизацию: с одной стороны, предприятия сами должны хотеть войти в такую структуру, с другой — государство обязано определить, для чего эти структуры создаются. Это позволит в конечном итоге выбрать единственно правильное решение. Есть программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. Окончательное решение вопроса не за горами.

— Одно из самых <тяжелых> предприятий Тулы — <Арсенал>. Который производит продукцию. позволяющую управлять боем. Каковы перспективы этого уникального производства?

— Мне бы не хотелось говорить о конкретных предприятиях. Есть структуры, которые занимаются этими конкретными вопросами, например, Агентства по вооружениям. Конечно, совершенствование управления войсками — стратегическое направление. Как показывает опыт участия в вооруженных конфликтах, это очень важно, это позволяет избежать значительных потерь. Если предприятие действительно работает в этом направлении, если оно готово предложить свои наработки, то есть смысл рассмотреть такие предложения.

Государство может поддерживать только те предприятия, которые способны выпускать необходимую современную продукцию, которые в состоянии и сейчас, и в будущем обеспечить техническое перевооружение Российской армии.

— Во время визита в Тульскую область вице-премьера Бориса Алешина довольно много внимания уделялось производству гражданской продукции на оборонных заводах. Поскольку даже при прогнозируемом увеличении госзаказа мощности предприятий могут быть загружены максимум до сорока процентов…

— Не все предприятия в силу специфики своего производства смогут работать с гражданской продукцией. К примеру, трудно найти гражданское применение производству порохов и патронов. Но вопрос этот очень важен. Впрочем, речь идет не только о товарах народного потребления, но и больших производственных программах. Это мировой опыт: военные технологии, как правило, используются при производстве гражданской продукции, что позволяет предприятию выживать в условиях рынка.

— Как вы оцениваете ситуацию на Алексинском химкомбинате. производящем пороха, где уже ни один год пытаются сменить директора. обвиняя его в развале предприятия?

— Уже из вашего вопроса я понял, что мне надо побывать на этом предприятии. У нас состоялся разговор с губернатором по поводу этого завода. Не хочу быть неправильно понятым — мы, конечно, занимаемся проблемами конкретных заводов. Аналогичная ситуация была на Омском танковом заводе. Мы готовы участвовать в решении этого вопроса.

— Каковы перспективы дальнейшего увеличения госзаказа?

— О планах на 2004 год говорить пока рано, пока можно говорить о тенденциях. А они таковы: государство имеет возможность увеличивать госзаказ, поскольку в планах — строительство новых вооруженных сил. И увеличение госзаказа является основным признаком и стимулом развития оборонно-промышленного комплекса.

10930cookie-checkАлександр БУРУТИН: <Рынок диктует условия, а государство контролирует>. <Тульский курьер> № 43 (283) 30 октября-5 ноября 2003 года.
 

Добавить комментарий