В том числе ряд городов
pixabay.com
Сенатор Андрей Клишас и депутат госдумы Павел Крашенинников внесли в нижнюю палату Федерального собрания законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Согласно документу, в случае его принятия в России упразднят городские и сельские поселения, а муниципальные районы преобразуют в муниципальные округа. Тем самым, система местного самоуправления в России вновь станет одноуровневой.
Кроме того, если Госдума поддержит, Совет Федерации одобрит, а президент подпишет закон, то в тех муниципалитетах, где пока сохраняется «двухголовая» система, глава останется один. Он будет избираться либо населением на прямых выборах, либо депутатами представительного органа из своего состава. Ещё один способ избрания главы муниципального образования с полномочиями главы местной администрации — внесение в представительный орган кандидатур, предлагаемых губернатором.
Срок полномочий глав и местных дум, собраний, советов предполагается установить на пять лет. При упразднении поселений муниципальные районы преобразуются в округа, их представительные органы и главы продолжают работу до окончания сроков, на которые они избраны.
В Тульской области в настоящее время зарегистрировано 23 городских и 54 сельских поселения, которые в случае принятия закона подлежат упразднению. При этом остаётся непонятной (не считая райцентров) судьба городов, таких, как Болохово, Липки, Советск и Чекалин, которые в случае реформы могут административно «раствориться» в своих муниципальных округах.
Алексей Мурат, «АиФ — Тула»
Не так давно было определённое разумное количество районов по области и определённое разумное количество районов по областному центру. И был один руководитель повсеместно, который отвечал за все. Общее количество населения по области было даже немного больше чем ныне. И управленческий аппарат, не исевший чванства, был гораздо меньше. А то что исчезнут полсотни сельских чиновников и их прислуги, только польза.
У нас, пока, каждое сокращение ведет к увеличению дармоедов. Вон в думе, одного сократили, а взяли двух, прям чудесная арифметика получается.
Жизнь становится…. Веселее.
Правильно. Убрать все и всех выборы, все равно от них толку никакого, пусть назначают и пусть отвечают, а деньги на выборы, ЦИК, ТИК и пр. на дело пустить.
Гнать в шею кого то надо
Медицину уже оптимизировали, пора за населенные пункты приниматься.
Это нормальное развитие региона. Люди кочуют в города, где есть жизнь и работа.
Немцы тоже людей сгоняли в лагеря. И работа была, и миска баланды, и жизнь, только короткая.
Какой же тупой этот Мурат. Сам пишет, что городские поселения будут ликвидированы и одновременно задается вопросом: А что будет с Болохово, Липками и т.д. Или он настолько бестолковый журналист, что не знает, что Болохово, Липки и т.д. это и есть городские поселения, которые будут ликвидированы
Болохово, Липки, Советск и Чекалин будут ликвидированы как муниципалитеты, а как населенные пункты останутся в составе округов. Это все пройдено в Московской области. Например Орехово-Зуевский округ, там четыре города и куча поселков. Но в них нет избираемых органов.
Но, вообще-то, это бред такое укрупнение и уничтожение формального но самоуправления.
1. Тульская область движется по пути Подмосковья. Это неплохо, поскольку Подмосковье вполне себе современная территория с такой системой административного деления
2. Существующая в Тульской области система деления архаична. Думы (законодательная власть) существуют на бумаге, а по факту абсолютно срощены с исполнительной властью и, если и вступают с ней в противоречия, то исключительно по причине передела собственности элитами. Это рождает ненужные потуги в игре в демократию и бюрократическую волокиту. Централизованная эффективность управления снижается.
3. На деле власти должны разделяться, а самоуправление должно на самых низовых уровнях: деревенский сход-староста; поселковый ТОС — глава МО; депутаты-администрация и т.п. Но в России народ к этому абсолютно не готов, и подавляющему числу в виде темной, аморфоной, думающей о пропитании/развлечении/благополучии соседа массы никакие сходы, ТОСы, думы и прочая ерунда нафик не сдались. Власть это видит и принимает своевременные меры. Вот и вся арифметика)) Такое проходили уже в разных формах: Александр III пытался расправиться с земствами, Сталин загонял в колхозы, человек в жизни и во власти одинаковый во все эпохи — ну нового абсолютно ничего нет, все по кругу 🙂
Страдает ли от такого положения дел качество жизни граждан? Безусловно! Когда централизация принимает свои самые масштабные формы (как сегодня) и сводится к персонификации (абсолютная монархия Рюриковичей — Романовых; власть генсеков СССР ), все начинает строится не в результате решений, построенных на коллективной ответственности жителей населенного пункта — района-города и т.п. снизу-вверх, не на делегировании полномочий от граждан к РЕАЛЬНО избранным ими бюрократам, а исключительно на решении центра, и чем больше процесс централизации, тем дальше центр от большинства жителей. Москва от регионов, Тула от районов, а районы от деревень…Так вот, при этой (казалось бы подходящей для модного мегодня (славяновфилы, привет) «особого русского пути» ) системе риск кризиса возрастает в разы и описан в произведениях Салтыкова-Щедрина. Красочно описан и до сих пор актуален. В двух словах: чем тупее/пьянее/больнее центральное лицо — персона — вождь — группа вождей в своем центре: столице-регионе-районе, тем хуже его решения для жителей, равно, как и наоборот: жителям может повезти и какое-то время у них будет прекрасный центр, но это неточно…Такая рулетка повезет/не повезет (в 21-то веке :)) Это никто не знает, какой будет центр, потому что жители не имеют к его назначению и политике никакого отношения. Центр очень далеко и справляется без них. Но что еще опасно: тем непредсказуемее состояние системы после его ухода. Система же не знает, что ей делать. Все решения принимал раньше центр, а не жители, а теперь приходит новый центр и сносит все решения предыдущего к чертям, либо вообще ничего не делает, либо делает так, как лучше бы вовсе не делал. Вот чем плоха централизация. Она заманчива, но утопична, в масштабах истории очень скоротечна, еще ни разу не доказала свое благо для жизни народа для народа (если брать за систему координат элементарные естественные права человека, а не восточный феодализм или Домострой), а не жизни народа для государства, а также противоречит человеческой природе, смысл которой в выстраивании социальных связей и коммуникации, а не в отказе от них.