Чудеса Тульской области
Въезд в Чекалин
© Фото : Виталий Ковальчук
Самый маленький город России с древней историей, курорт на минеральных водах и озера, которым всего по 40 лет, два веселых гуся охраняют бывший дом пожарной команды, а Ленин «отдыхает» после спа-процедур — в Суворовском районе Тульской области чего только не увидишь! О небанальном туристическом направлении между Тулой и Калугой — в материале РИА Новости.
Лихие и сторожевые
Чекалин (прежнее название Лихвин) — официально самый маленький город России с населением около 900 человек. На машине или автобусе от Тулы сюда — около двух часов. У этого тихого уголка богатая история и активное настоящее.
Прошлое и будущее Чекалина сошлись на Соборной горе. Тут с XII века была крепость, всегда славившаяся неуступчивостью. Отсюда и название Лихвин — в честь «лихих воинов». Сейчас на месте цитадели — ухоженный парк и несколько деревянных башен, которые воссоздали в 2020 году.
Соборная гора, ворота
© Фото : Виталий Ковальчук
Из Тайнинской, по преданию, шли подземные ходы к Оке и на другой берег реки — в Добрый монастырь. Соборная гора — популярный у местных жителей и туристов арт-объект. Туда приходят фотографироваться и любоваться окскими пейзажами.
Деревянный мост ведет от горы к центру Чекалина. По дороге к главной площади обязательно встретишь пару серо-белых гусей около бывшего дома пожарной команды. Местные прозвали их сторожевыми. Если попытаетесь зайти во двор, птицы начнут громко гоготать: охраняют.
«Сторожевые гуси» около бывшего дома пожарной команды
© Фото : Виталий Ковальчук
В городе сохранилось несколько десятков купеческих домов XVIII-XIX веков. К тому времени Лихвин утратил военное значение, поскольку границы страны отодвинулись далеко на юг. Но благодаря судоходной Оке стал важным торговым центром. Большинство исторических зданий того периода находится на двух главных улицах — Калужской и Чекалина.
Дом Дешина (Дворянское собрание). Здесь останавливался Пушкин
© Фото : Виталий Ковальчук
Почти все купеческие дома двухэтажные: на первом торговали, на втором жили хозяева. Наверное, самый знаменитый особняк — здание Дворянского собрания, построенное купцом Александром Дёшиным. Есть сведения, что в трактир на первом этаже в 1829 году заглядывал Александр Пушкин по пути на Кавказ.
Город партизана
В 2021 году в городе открылся филиал Тульского музея-заповедника. Один из залов представляет Торговую (Соборную) площадь: приказчик зазывает в лавку, дамы беседуют о покупках, трактир предлагает пиво и хлебное вино… Другой зал посвящен казначейству, которое было в этом здании в XIX веке.
Музей. Зал, посвященный узкоколейке Тула — Лихвин
© Фото : Виталий Ковальчук
Все монеты, банкноты и ассигнации, выставленные там, — настоящие. Медаль о посещении Чекалина можно сделать самостоятельно, опустив в специальный автомат один рубль. В этом музее находится и единственное в городе кафе.
Еще один музей — в бывшем доме купца Петра Пронина (XVIII век) — посвящен 16-летнему партизану Александру Чекалину, казненному фашистами в ноябре 1941 года. В 1944-м город Лихвин получил его имя.
Дом Пронина (1784 год), филиал музея
© Фото : Виталий Ковальчук
К самым истокам
После прогулки по Чекалину не поленитесь дойти до Лихвинского разреза. Так называется крутой и довольно высокий склон над поворотом Оки. Это памятник геологии европейского значения.
Лихвинский разрез (слева) и виды на Оку
© Фото : Виталий Ковальчук
Здесь выходят на поверхность отложения разных геологических эпох. Вот только достать какой-нибудь моллюск не получится: раскопки запрещены.
Живописная тропа вдоль Лихвинского разреза ведет к древнему городищу Дуна. Это в двух километрах от Чекалина. Люди здесь жили давно: с первого тысячелетия до нашей эры.
На противоположном берегу Оки в 13 километрах от Лихвинского разреза — Добрый монастырь XV века.
Добрый монастырь, Покровская церковь
© Фото : Виталий Ковальчук
В советскую эпоху его разрушили почти до основания. Уцелела лишь кирпичная ограда и Покровская церковь 1667 года. Сейчас обитель восстанавливают. В полутора километрах от монастыря находится церковь Анны Праведной XVIII века.
Церковь Анны Праведной (Зачатьевская церковь), Доброе
© Фото : Виталий Ковальчук
Ленин у спа-центра
В семи километрах от Чекалина, в селе Рождествено, находятся два курорта. О целебных свойствах местной минеральной воды известно с 1844 года. Она помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Первый курорт открыли еще в 1848-м, а в 1920-м здесь появился санаторий «Краинка», принимавший во времена СССР до нескольких тысяч человек одновременно.
Минеральный источник в деревне Краинка
© Фото : Виталий Ковальчук
Главное тут — огромная территория в советском курортном стиле. О недавнем прошлом напоминают длинные дорожки в окружении высоких деревьев, аллея с бюстами классиков литературы, Дом культуры и танцплощадка. Памятник Ленину стоит спиной к лечебному корпусу — как будто Владимир Ильич только вышел с процедуры.
Санаторий «Краинка». Памятник Ленину, вид от лечебного корпуса
© Фото : Виталий Ковальчук
В полукилометре от санатория — более современный и комфортный пансионат «Лихвинские воды». Тут можно принять ванну с лечебной водой или сделать гидромассаж.
Санаторий «Лихвинские воды», фасад
© Фото : Виталий Ковальчук
Минералка — «Краинская» и «Лихвинские воды» — продается и в пансионатах, и в местных магазинах по цене всего 25-35 рублей за пол-литра. Но воду можно набрать и бесплатно: источник — на берегу реки Черепеть, недалеко от санатория «Краинка». Местные ходят туда с бутылками и канистрами.
Бутылки с лихвинской минеральной водой
© Фото : Виталий Ковальчук
Минералку везут и в качестве подарка. У нее никакого запаха или привкуса, только полезные свойства. Другой сувенир — суворовские конфеты, которые делают в соседнем городе Суворов.
Дорога к Штанам
В девяти километрах от Суворова, рядом с деревней Безово, — заброшенные карьеры. Тут до 1980-х добывали глину. А потом несколько карьеров затопили, из-за чего тут появились озера.
Больше всего людей приезжает на озеро Штаны — это народное название уже есть на картах. Очертания водоема и правда похожи на штанины: два длинных залива с прозрачной водой и узкий полуостров между ними.
Другие озера тоже интересны. Несколько из них соединены тропой протяженностью около шести километров. По берегам — стройные ряды берез и сосен. Их высаживали после завершения разработок. Эти леса — настоящее чудо: считалось, что на глиняных отвалах деревья вряд ли приживутся.
Суворовские карьеры, озеро Штаны, полуостров между заливами
© Фото : Виталий Ковальчук
К Штанам и некоторым другим озерам обычно можно подъехать на машине, но это во многом зависит от погоды. В любом случае последние два с половиной километра придется добираться по проселочной дороге. Зато — пейзажи отличные!
Суворовский район располагает к тому, чтобы «замедлиться». Сначала с трудом дожидаешься окончания 15-минутной процедуры в минеральной ванне, а на следующий день уже и не замечаешь, как пролетает это время.
Спешишь, чтобы увидеть все интересные места, а потом понимаешь, что настоящее удовольствие – сидеть на природе (она в Тульской области особенно живописна) и просто наблюдать за тем, как плывут облака. Вдох-выдох, вдох-выдох. Это и есть настоящий отдых.
Полная версия: Виталий Ковальчук, РИА Новости
Спасибо! Уже хочется поехать! Планирую:))
Хороший материал. Очень красиво преподнес. В реальности — скромнее все.
Прекрасный материал. Легко, ненавязчиво, элегантно. Действительно, уже хочется поехать.
Отличные снимки. Автору респект.
Лихвин назван не от «лихости», а от «лихвы». С лихвой здесь воздавалось за добрые и злые дела.