Войти   Регистрация

На диверсификацию ОПК нет денег

О перспективах тульской оборонки

В Туле работают десятки крупных предприятий ОПК, которые включены в цепочку ценообразования на оборонную продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).

Текущая рентабельность исполнения контрактов гособоронзаказа в среднем составляет не более 3–4%, что не позволяет предприятиям оборонно-промышленного комплекса инвестировать достаточно средств в расширение производственной базы, ее модернизацию и диверсификацию. Таким образом, есть риск срыва планов по увеличению выпуска гражданской продукции, говорится в письме замминистра экономического развития Ильи Торосова в Минпромторг и ВПК.

В связи с низкой рентабельностью контрактов ГОЗ Минэкономразвития предлагает скорректировать правила регулирования цен на продукцию для гособоронзаказа, сообщает РБК.

Риски невыполнения предприятиями ОПК установленных темпов диверсификации прокомментировал экономический обозреватель ТБЖ Александр Савенков.

— Эти проблемы (с ценообразованием) копились годами. Они поэтапно решались, и сейчас, видимо, настал очередной такой этап. Действительно, чистая рентабельность продукции предприятий-головников, отвечающих за конечную военную продукцию, снизилась до 3-5%. Это означает, что доход, который они будут получать по гособоронзаказу, сможет покрыть выплату налогов, зарплат, проведение каких-то исследований, но предприятия абсолютно не смогут заниматься разработкой и выпуском гражданской продукции. Нужных денег при такой рентабельности у головников просто не будет, соответственно, они начнут отодвигать сроки исполнения. Главное в этой ситуации, что наши тульские предприятия вошли в список тех самых головников, которые этой проблемой зацеплены.

Очевидно, скоро последует спор ведомств, какую методику, какую операционную цепочку базовых цен применять. Юрий Борисов (вице-премьер, возглавляющий коллегию ВПК) называет 2 трлн кредитных долгов ОПК, порядка 700 млрд, сказал он, надо прощать. Называются и главные должники, в числе которых холдинг «Высокоточные комплексы», где ведущее предприятие — КБП. Если не менять существующую схему, то, мягко говоря, о производстве гражданской продукции мы забудем, потому что при таком раскладе предприятиям опять придется брать кредиты.

Проблема ещё в том, что предприятия закладывают определенные цены на сырье и материалы, которые при нынешней схеме регулирования цен не должны расти в год более чем на 5%. Но сталь, например, за год подорожала на 30%, химическая продукция — на 15%. Рынок.

Сейчас эту схему, видимо, будут корректировать. Возможно, перейдут на метод индексации по каждому кооперационному звену, по каждому производителю комплектующих узлов. Тульские предприятия свою точку зрения по вопросу высказали, РСПП ее поддерживает, — подчеркнул Александр Савенков.

Эксперт также не исключил, что потребуется корректировка и уточнение ряда законов и нормативных актов.

Напомним, президент Владимир Путин в декабре 2016 года поручил к 2025 году довести долю гражданской продукции на оборонных предприятиях до 30% от общего производства, а к 2030-му — до 50%.

«Тульский Бизнес-журнал»

10888710cookie-checkНа диверсификацию ОПК нет денег
 

Комментарии

  1. Аватардавно здесь живу

    В итоге не будет ни оружия, ни сковородок с кастрюлями, ни рабочих мест.

  2. АватарVictor T

    Давным-давно читал о фактах существенного завышения цен на продукцию военно-промышленного комплекса США. Хотя казалось бы, в США работающая правоохранительная система, мощные СМИ, конкурирующие партии, сильная законодательная власть…

    Нетрудно представить, во что может вылиться включение частных оборонных предприятий «в цепочку ценообразования на оборонную продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа (ГОЗ)», если в стране высокая коррупция, продажные или слабые СМИ, плохо работающие правоохранительные органы, имитация оппозиционных партий…

    Сейчас ТОЗ, Туламашзавод, Тулаточмаш — частные предприятия, причем не все реальные собственники этих предприятий известны. Однако судя по той деятельности, которую в последние годы проводили «эффективные менеджеры» Ростеха в советах директоров указанных предприятий, можно предположить, что эти менеджеры тоже являются собственниками…

    Но в любом случае в настоящее время частные оборонные предприятия являются поставщиками ростеховского КБП. Поэтому нетрудно через завышение цен на поставляемые для КБП детали и комплектующие организовать многомиллиардный вывод бюджетных денег, которые в гигантском объеме идут по гособоронзаказу…

Добавить комментарий