Войти   Регистрация

Тульское «Земледелие»

На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» продемонстрирован широкий круг новых изделий

Машины инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие»
РИА Новости
© Евгений Одиноков

На международном военно-техническом форуме «Армия-2021», открывшемся в подмосковной Кубинке, продемонстрирован широкий круг новых изделий для нужд ВС и силовых ведомств.

На «Армии-2021» продемонстрирован макет инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Данный образец военной техники был создан специалистами АО «Научно-производственное объединение «Сплав им. А.Н. Ганичева (входит в концерн «Техмаш»).

Как утверждает разработчик, ни в РФ, ни за рубежом аналогов такому комплексу нет.

Сейчас «Земледелие» проходит государственные испытания, которые должны завершиться к концу 2021 года.

Внешне комплекс дистанционного минирования похож на систему реактивного залпового огня (РСЗО) — вооружения, предназначенного для поражения целей на достаточно обширном участке.

ИСДМ также работает по «площадям», но не ведёт обстрел, а создаёт минные поля, которые препятствуют наступлению противника. Так, выстрелами из всех 50 направляющих «Земледелие» может «засеять» минами до 15 гектаров территории. При этом минное поле автоматически фиксируется в базе данных и отмечается на электронных картах. Максимальная дальность действия ИСДМ составляет 15 км.

«Земледелие» выстреливает программируемыми противотанковыми или противопехотными боеприпасами. Снаряды относятся к новому поколению и соответствуют всем требованиям международных конвенций. В частности, такие мины способны самоликвидироваться или деактивироваться в заданное время.

В состав системы входят грузовой автомобиль с пусковыми контейнерами и транспортно-заряжающая машина с крано-манипуляторной установкой. Обе платформы отличаются хорошей проходимостью и могут действовать в труднодоступной местности. Для дистанционного минирования в районе фронта или позиций противника машины ИСДМ оснащаются комплексами постановки дымовой завесы.

Весьма богатую экспозицию на форум в Кубинке привёз холдинг «Высокоточные комплексы». На выставке предприятие продемонстрировало малогабаритный гранатомётный комплекс (МГК) «Бур». Изделие было создано для подразделений МВД и ФСБ и уже поставляется в эти силовые ведомства.

В буклете компании отмечается, что «Бур» представляет собой «новое универсальное штурмовое оружие, позволяющее выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя».

Огонь из малогабаритных гранатомётных комплексов «Бур»
© АО «Конструкторское бюро приборостроения»

Комплекс состоит из пускового устройства, пистолетной рукояти и прицела (ночного, дневного, тепловизионного). Выстрелы производятся реактивными снарядами фугасного и осколочно-фугасного типов. Стрельба может производиться из положения «стоя», «лёжа», «с колена».

Масса «Бура» составляет 3,5 кг, максимальная дальность стрельбы — 950 м, минимальная — 25 м, калибр — 62 мм, допустимое количество выстрелов из одного пускового устройства — не менее 500. МГК может применяться при ограниченной видимости (туман, задымление), на различных типах местности и в городских условиях. Как правило, боец несёт за плечами сумку с двумя боеприпасами.

Несмотря на скромную массу и компактность, «Бур» является весьма грозным оружием. В фугасном исполнении он способен уничтожить открыто расположенную живую силу на площади не менее 50 кв. м, серьёзно повредить здания, вывести из строя легкобронированную технику. При использовании осколочно-фугасного снаряда площадь разлёта поражающих элементов составляет 80 кв. м.

«Стрельба из «Бура» практически лишена отдачи. Комплекс характеризуется высокой надёжностью и безопасностью в обращении. Изделие удобно при транспортировании, передвижении по сильно пересечённой местности и авиадесантировании», — сообщили RT в пресс-службе «Высокоточных комплексов».

Полная версия: Алексей Заквасин, «Russia today»

P.S.

…посещал я как-то несколько лет назад выставку гражданского оружия в Гостинном дворе, Arms&Hunting. На стенде тульского ЦКИБ меня заинтересовало ружье револьверного типа, хотел уточнить кое какие вопросы. На стенде были пара дедушек (не спорю, может они были отличными конструкторами), которые сидели абсолютно без различные ко всему. Минут 5 я маячил у витрины, ноль реакции. Потом не выдержал и уже сам начал что то спрашивать-дедушка глядя куда то сквозь меня нехотя ответил, что данное ружье это образец, будет ли оно поступать в продажу, он не в курсе. А потом сказал фразу, которая многое объяснила : Ну вообще то мы ориентированы на военные заказы, гражданское оружие нам не интересно…

После этого желание подходить на наши стенды крупных заводов пропало вообще. И это при том, что представители той же Беретты охотно общались, все показывали и подробно рассказывали.

ТК «Русский ориенталист»

10880660cookie-checkТульское «Земледелие»
 

Комментарии

  1. АватарАлександр Георгиевич

    Автор, исправьте — не «плав», а » Сплав».
    В школе русский язык прогуливали?

Добавить комментарий