Войти   Регистрация

«Еще пять лет назад это был один город, а сейчас — абсолютно другой»

Наталья Поленова о Туле и ее окрестностях

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Недавно в Туле появилось новое городское пространство — музейный квартал, в котором открылись филиалы самых знаменитых музеев-заповедников Тульской области, а также представительства московских музеев. Наталья Поленова, директор Государственного историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова, рассказала о его тульском филиале — Центре семейной истории — и о том, как провести культурные выходные в Тульской области.

Тула

В 2020 году Тульский кремль отметил свое 500-летие, но подготовка к празднованию этой даты началась намного раньше. Была составлена огромная программа, где культурная составляющая — сотая часть того, что было сделано. Город и область приводили в порядок, реставрировали здания и улицы.

Наталья Поленова, директор Государственного историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова
Фото: пресс-служба музея-заповедника В. Д. Поленова

В итоге Тула стала очень привлекательным местом — можно уже смело говорить о том, что это новая альтернатива Золотому кольцу. Это хорошие рестораны, интересные места, неожиданные форматы, Тула развивается в векторе открытого, дружелюбного городского пространства, она обрела новое лицо. Еще пять лет назад это был один город, а сейчас — абсолютно другой. Мне кажется, что даже сами жители Тулы еще недостаточно примерили на себя этот новый формат, до конца еще не поняли, что с ними произошло — настолько изменился их город. Вы приезжаете в Тулу, и у вас есть огромный выбор отелей и ресторанов, причем на любой кошелек, богатая культурная программа, потрясающая набережная реки Упы, спроектированная архитектурным бюро Wowhouse, которое работало над парком «Зарядье» в Москве, новый музейный квартал, отреставрированный древний Тульский кремль, а также замечательные музеи, заповедники и усадьбы, расположенные неподалеку от города.

Музейный квартал

Фото: © Игорь Низов / Фотобанк Лори

Концепция культурного кластера для России достаточно новая, к музейному кварталу мы пришли не сразу: были долгие обсуждения, и в итоге решено было объединить все музеи и заповедники области, открыв их филиалы в центре Тулы. Идея получила поддержку Министерства культуры — и началась работа. Под эту концепцию отдали заброшенный квартал в центре города, в 2017 году началась стройка и приведение его в божеский вид. Мы открыли там представительство музея-усадьбы «Поленово» — Тульский центр семейной истории, потом открылось представительство музея «Ясная Поляна», представительство федерального заповедника «Куликово поле», представительство Тульского музея оружия. Музей оружия пригласил Государственный исторический музей, который тоже открыл свой филиал. Наш кластер расположен в самом центре Тулы на теперь уже пешеходной улице Металлистов. Раньше она называлась Пятницкой — это старейшая в городе улица, до реконструкции она была проезжей, исторические здания были полуразрушены и приходили в упадок. Сейчас улица стала частью обновленного городского пространства, и мы, музейщики, надеемся, что скоро для посетителей будет разработан единый билет на посещение музейного кластера с отдельной культурной программой и маршрутом по всем музеям.

Центр семейной истории

Фото: Глеб Анфилов

Моя покойная мама, почетный гражданин города и директор музея «Поленово» Наталья Николаевна Грамолина хотела, чтобы наше представительство в Туле передавало атмосферу «Поленово» — такой уютный музей с занавесочками и самоваром. Но мы ведь должны соответствовать тому, что находится вокруг, этому новому городскому пространству. Я пригласила Илью Ценципера с его ребятами, и они сделали замечательный проект нашего Центра семейной истории. Илья сказал: что самое главное в «Поленово»? Это ваша усадьба, ваша жизнь и то, как вы ее проводите. Главная идея — семейная преемственность, вы должны взять и перенести ее в Центр семейной истории, растиражировать и показать многогранно. Чтобы люди туда шли, несли свои архивы, работали с этими архивами так, как Поленовы работают со своими. Семейная идея Поленовых — это знание своих предков. Так пусть и другие люди научатся узнавать что-то о своих предках.

Первую выставку мы назвали «Семейное дело» — это был рассказ о тульских семьях. И вот тут включилась новая музеология — это когда музей говорит не с широкими массами, а обращается к человеку. Ты заходишь — и в каждом зале тебя о чем-то спрашивают, а ты должен ответить. Вот Поленовы с XVIII века занимаются своими корнями, а вы занимаетесь? А по какой причине вы не занимаетесь? Вам не интересно, не хочется? Это сложно и вы об этом ничего не знаете? Посетителю все время задают безоценочные вопросы, он идет по этим залам и находится в диалоге с участниками выставки, с жителями Тулы, которые рассказывают свои семейные истории. Я очень люблю эту новую музеологию и новую музеографию, мне очень нравятся разговорные проекты и документальные выставки, и мне кажется, что Центр семейной истории контекстно вписался в то, что хотели получить от нового тульского музейного и культурного кластера.

Направления

В Тулу можно приехать на очень комфортной «Ласточке», которая отправляется с Курского вокзала и идет всего два часа, а еще лучше на своем автомобиле — так гораздо проще добраться до всех музеев и заповедников, расположенных в области. Пока, к сожалению, и до «Поленово», и до других заповедников можно доехать только на такси или заказав машину в Туле. В городе есть палатки с надписью VizitTula, где помогут и с организацией экскурсий.

Если возможность перемещаться на собственном автомобиле есть, то на поездку лучше заложить дней пять и, выбрав своей базой Тулу, начать изучать весь этот букет: от федеральных музеев-заповедников — потрясающего, выдающегося музея «Куликово поле», «Поленово» и «Ясной Поляны» — до муниципальных и областных музеев. Это и музей-дворец «Богородицк», и памятники архитектуры в таких малых городах, как Венев, Белев, Крапивна, Чекалин, музейный комплекс «Бобрики» — усадьба и усыпальница князей Бобринских и сына Екатерины II Алексея Бобринского, его семейный склеп. Выбор очень большой — на то, чтобы осмотреть все, понадобится минимум дней пять—неделя.

Музей-усадьба «Поленово»

Фото: Глеб Анфилов

Мы находимся в 130 км от Москвы на стыке трех областей — Тульской, Калужской и Московской. Напротив нас через Оку — Таруса, и совсем недалеко, буквально в 15 км, начинается уже Московская область: Серпухов и Подмоклово, замечательное село с уникальным памятником архитектуры петровской эпохи — храмом Рождества Богородицы, возле которого каждое лето под открытым небом проходит музыкальный фестиваль. Добраться до «Поленово» можно не только из Тулы, еще одна возможность — приехать к нам из Калужской области, из Тарусы, попутно открыв для себя культурную составляющую этого уникального города. Это и Музей семьи Цветаевых, и Мемориальный дом-музей Паустовского, и прекрасная архитектура. В городе полно хипстерских кафе, ресторанов и гостиниц, посмотрев все это, вы идете на лодочную станцию, садитесь на частный катер или пароход, и от пристани идете в музей напрямую, это всего несколько сотен метров. Или переезжаете на другой берег Оки и пешком идете 4 км по заповедным полям (скоро там будет экологическая тропа) прямо до музея-усадьбы.Гулять в «Поленово» можно целый день, а вечером вернуться в Тулу, в Тарусу или в один из гостевых домов, которые стали открываться неподалеку от нашего заповедника. Это очень медитативный, спокойный отдых, который можно совмещать с посещением мероприятий, проходящих в усадьбе каждое лето: концертов, фестивалей и многого другого.

Любовь Неверовская, «Коммерсантъ»

10854170cookie-check«Еще пять лет назад это был один город, а сейчас — абсолютно другой»
 

Комментарии

  1. АватарОборонная это музейное пространство

    Прекрасно.
    Одно пожелание включите улицу ОБОРОННУЮ в маршруты туристических прогулок и осмотр всех достопримечательностей: каждый двор это место изготовления памятников, мебели и ремонта автомобилей.
    Лучшего музейного пространства не найти.

  2. АватарОбъективно

    Раньше принципиальным отличием интеллигента от обывателя было полное неумение и нежелание первого лизать задницу. «Альтернатива золотому кольцу», «потрясающая» набережная? Чем она «потрясает», интересно? Ни одного нового путепровода со времен советской власти (восточный обвод — достройка), ни одного нового моста. Ни одной новой расширенной магистрали. Полный пипец. Развороченная стройка под вонючий лягушатник на бывшей Площади искусств. Грязь, пыль, собачье дерьмо в воздухе. Горящая свалка, черметы…. Сколько можно продолжать? Общественный транспорт ходит все хуже и хуже. А ведь это основное отличие города от деревни.

      1. Аватарнежданный гость

        желчь так и сочиться…
        Как вы существуете, милейшие, видя всё вокруг в негативе?
        Может, просто оторвать жопу от продавленного дивана и съездить в Поленово или пройтись по набережной?!

          1. Аватарнежданный гость

            оно появилось при Поленове и при его непосредственном участии,
            но приехать и осмотреть его Дюмин вам ну просто совсем не мешает.

          2. АватарОбъективно

            А что было плохого в Поленово при советской власти? Даже экскурсии, насколько помню, бесплатные были. Ходи, смотри себе. Ездили в Тарусу пиво пить на лыжах, часто заезжали в Поленово передохнуть. Может пейзаж новый забабахали? Или микрорайон построили на берегу, где Поленов рисовал?
            И с чего бы мне по набережной бродить приспичит в жару? Ну, ладно бы в парк сходить или в лес, или на пляж (но его нет). Идти смотреть на грязную Упу в жару (да и в холод) — стошнить может. Опять же тащиться по городу, где сплошные пробки, вонь и перебои с общественным транспортом, это надо быть очень «подвинутым».

    1. АватарАноним

      Вот пришли мы в музей в музейном квартале. См. фото «центр семейной истории». Ну очень, очень интересные экспонаты. Или это лингафонный кабинет? Про набережную на ручье молчу. Только вопрос. А речку облагораживать будут? Без пафоса:деревья, цветы, дорожки, артобъектов не надо И про Поленово. Много раз была и ещё поеду. Вот ЭТО -музей.

    2. АватарАнна

      Вы, по-моему, один здраво мыслите в Туле. Читаю бред по набережную (очень хотелось бы понять чем она потрясает), зализанный до тошноты кремль и т.д. Тула — альтернатива Золотому кольцу? Большего бреда я не читала и на слышала!!! Последние год-два идет активное «раскручивание» Тулы. Туристов за уши притягивают. Это отталкивает. Я, например, объясняю своим туристам, что исторический музей надо смотреть в Москве, усадьбы Ясная Поляна и Поленово надо смотреть там, а не филиалы. Интересно, что в филиале стоит дом Толстого? Бред, да и только. Былая на этой ул. Металлистов. Достаточно пустынно там…

  3. АватарПоддержу Объективно.

    Часто по ЦТ показывают города Вьетнама , Китая , уже не говорю об Эмиратах. Из бамбуковых лачуг , из пустыни , не кому не известные деревеньки , превратились в суперсовременные зелёные , комфортабельные мегаполисы. Вот там и набережные и пляжи и кварталы. И в отличии от городов России , туристический бум , инвестиции , одним словом цивилизация. Почему мы в заднице? На этот вопрос , знают ответ большая часть жителей нашей Родины.

    1. Аватарнежданный гость

      ну вот ещё и телезритель до компашки прибавился!
      Не бывал, но всё обо всём лучше всех знаю…

  4. АватарГость

    Разве у ручья, бывает Набережная ?
    Когда читаешь такие тексты, можно чай пить без сахара.

    1. Аватарнежданный гость

      Дык нормальные люди хороший чай так и пили всегда.
      Где вы берёте свой чай?

      1. АватарАнна

        Я тоже стебаюсь над Тулой. Гонят все деньги туда, а теперь надо отбивать эти денюжки. Вот и идет пиар этого города. Кто-то из чиновников заявил: Россию надо начинать смотреть с Тулы. Я чуть не упала. Россию надо начинать смотреть с Пскова, Нижнего Новгорода.

  5. АватарГость

    Глупофф не Глупофф, но соседняя Калуга, как то поинтересней будет…. и да в Калуге бензин дешевле, вот.!

  6. АватарО КУЛЬТУРЕ

    Набережная по пруду обошлась налогоплательщика в несколько десятков МЛРД. РУБЛЕЙ.
    Административно бездельничный аппарат под вывеской минкульт содержание которого стоит ОГРОМНЫХ ДЕНЕГ. Поездки по всему нашему государству и даже за кордон по ОБМЕНУ ОПЫТОМ.
    ПОМНИТЕ РЕПЛИКУ ПИКАССО , как может существовать МИНКУЛЬТ ВООБЩЕ?
    Вместо Музейного квартала вместе с аквариумом, подкрашенной кирпичной кладкой и открытой сотней музейчиков с новоделами, но не раратетами, можно было возвести новой полов на Тулы, куда переселить жителей всех хрущевок.
    И было бы гораздо лучше.

    1. Аватарнежданный гость

      а лучше усё прожрать!
      Вместе с тунеядцами, лентяями, раздолбаями, прожрать и, соответственно — просраться всем миром на территории от Зареченткого до Пролетарского моста!

  7. АватарНежданчику.

    Что вы и сделали за 25 лет. А когда вам на это указывают , сыпятся оскорбления и даже угрозы. Но учтите , придется ответить за свою некомпетентность ,воровство и безнаказанность. Сталин , вам покажется ангелом.

  8. АватарСам ел.

    Нет транспорта в музей в Поленово, нет в музей Руднева, нет в музей Болотова.Запускайте кольцевой маршрут от станции Тарусская. Матушка ваша, Господи упокой её душу. Сколько раз ставила этот вопрос перед властью, а уж перед Рыбкиной и не говорю. Воз и ныне там. И вам наш уважаемый директор, будут дуть в уши ещё долго.

    1. АватарСкромнее

      И посещение музейного пространства в Поленово, не по таким ценам. Скромнее, скромнее и ближе к народу.

  9. АватарТулячка

    то, что Тула з а последние годы не скажу, что похорошела, но принимает вид более или менее цивилизованного города — факт. Про Поленово не знаю, а по проспекту Ленина ехать приятно — тюлпаны прекрасные. А тем, кто зовет любоваться на свои помойки — боритесь. Да хоть к Дюмину обращайтесь, только не с нытьем, а с фактами, подтвержденными документально.

  10. АватарОбъективно

    Чтобы делать «музейный квартал», нужно иметь ум, фантазию, а также знание и уважение к собственному городу. Любить его, это, понятно, чересчур.

Добавить комментарий