О потерянных и приобретенных Тулой землях в 20 веке
В 20 веке тульский регион потерял ряд территорий, причем потери существенные
В наше время размеры Тульской области следующие — площадь 25,7 тыс. кв. км. Тульская область является одним из небольших субъектов Российской Федерации по площади. Из 85 субъектов она занимает 70 место.
Тульскую область в определенном смысле можно назвать продолжательницей предыдущей Тульской губернии, ведь и региональный центр и в основном состав регионов схожий.
Однако, в дореволюционный период площадь Тульской губернии составляла 30,959 тыс. кв. км. Как видно из цифр площадь современной Тульской области более чем на 5 тыс. кв. км. меньше, чем площадь Тульской губернии. Получается, что в 20 веке тульский регион потерял ряд территорий, причем потери существенные.
И действительно, смотрим, например, карту Тульской губернии от 1913 года.
Тульская губерния в 1913 году
Мы видим следующие уездные центры: Каширу, Алексин, Венев, Одоев, Крапивну, Белев, Чернь, Ефремов, Богородицк, Епифань, Новосиль. Центром губернии был город Тула.
С одной стороны некоторых населенных пунктов, являющихся ныне центрами районов еще не было. например городов Щекино, Узловая, Новомосковск, Ясногорск и т.п. На месте некоторых из них были сельские населенные пункты. Например, Ясногорск вырос из старинного села Лаптево, Новомосковск возник на основе села (позднее уже во времена СССР города) Бобрики. Уезды были крупнее современных районов. Например село Бобрики относилось к Епифанскому уезду. Интересная судьба и одновременно печальная у ныне села, а прежде уездного города, Крапивны. На карте Крапивенский уезд показан голубым цветом. Железная дорога была проведена мимо уездного центра, в итоге со временем рядом вырос новый город Щекино, который и стал районным центром, а Крапивна постепенно опустилась до уровня села.
Но мы обратим внимание на иное. В составе губернии находились Каширский и Новосильский уезды. Вообще, если посмотреть на северную границу губернии, то она логично проходила по реке Ока, аналогично, кстати, было и в Рязанской губернии — там граница между ней и Московской губернией также шла по реке Ока. Современное Щурово — микрорайон города Коломны до перекройки границ регионов большевиками, было часть Рязанской губернии, там даже до сих пор сохранился «пограничный» столб.
Как уже было сказано выше, советская власть можно сказать экспериментировала с регионами, то создавая одни из них, то упраздняя другие. Это коснулось и тульского региона. В 1929 году в связи с упразднением губерний Тульская губерния была преобразована в Тульский округ в составе Московской области. В 1937 году была образована Тульская область, которая представляла собой регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством.
В состав вновь образованной Тульской области входили следующие районы: Алексинский, Арсеньевский, Бабынинский, Белевский, Болоховский, Веневский, Воловский, Дедиловский, Детчинский, Донской, Дубенский, Дугнинский, Епифанский, Ефремовский, Заокский, Иваньковский, Калужский, Каменский, Кимовский, Крапивенский, Куркинский, Лаптевский, Липицкий, Мордвесский, Одоевский, Октябрьский, Перемышльский, Плавский, Сафоновский, Серебряно-Прудский, Тарусский, Теплинско-Огаревский, Товарковский, Тульский, Узловский, Черепетский, Чернский и Щекинский. 2 города, Тула и Сталиногорск, имели статус городов областного подчинения. В 1938 году стала городом областного подчинения Калуга. Через год был образован Ленинский район. Многие названия районов не известны современным тулякам. Это связано с тем, что частью это было упраздненные позднее и присоединенные к другим районам области территории, а частью территории соседней ныне Калужской области.
Однако, уже через пять лет был начат процесс разукрупнения Тульской области. В 1942 году город Сталиногорск (ныне Новомосковск), Донской, Кимовский, Серебряно-Прудский и Узловский районы были переданы в состав Московской области. Большинство этих земель были возвращены Тульской области после Великой Отечественной войны, но, не все, Серебряные Пруды так и остались за Московской областью, а ведь Серебряно-Прудский уезд был в составе Тульской губернии.
Внимательный читатель обратит внимание, что в списке нет Новосильского района. Увы, он не вошел во вновь воссозданный тульский регион, в наше время Новосиль является частью соседней Орловской области.
Недолго пробыла в нашем составе и Калуга. Уже в июле 1944 года город Калуга, Бабынинский, Детчинский, Дугнинский, Калужский, Перемышльский и Тарусский районы были переданы в состав вновь образованной Калужской области.
При строительстве академгородка Пущино, была изъята часть территории современного Заокского района Тульской области. Территория была присоединена к Серпуховскому району Московской области. Ныне эти земли являются своеобразным анклавом Московской области за рекой Ока.
Таким образом, в 20 веке тульский регион потерял следующие территории:
— ныне в составе Московской области — Каширский район, большая часть Серебряно-Прудского района, часть Серпуховского района южнее реки Ока;
— ныне в составе Орловской области — Новосильский и Корсаковский районы, большая часть Новодеревеньковского района, северная половина Верховского и восточная половина Залегощенского районов, а также часть Мценского района (территория бывшего Новосильского, части Чернского уездов Тульской губернии);
— ныне в Липецкой области — небольшие части Данковского, Становлянского, Скопинского районов.
Справедливости ради стоит указать, что в состав современной Тульской области входит часть территории бывшей Калужской губернии (Суворовский район Тульской обл.), незначительная часть бывшей Тамбовской губернии. Наглядно это можно увидеть на следующей карте.
Источник http://www.tulagosarchive.ru/
Как бы то ни было, в 20 веке регион больше потерял территории, нежели приобрел. Уже в 21 веке один из прежних губернаторов Московской области было предложил в счет дружеских отношений с Тульским регионом вернуть тулякам Серебряные Пруды, но данная инициатива не нашла развития. Соответственно уже свыше 50 лет Тульская область имеет неизменные, стабильные границы.
Данный материал ни к чему не призывает, а является справочным, полагаю многие туляки и не знают, какие территории раньше относились к родному краю, да и просто не в полной мере владеют информаций об истории родного края в плане территориальных изменений.
Иллюстрации из свободного доступа сети «Интернет». Использована информация с сайтов http://www.tulagosarchive.ru/, Административно-территориальное деление Тульской области, https://forum.vgd.ru/, Википедия «Площадь субъектов Российской Федерации» и др.
Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен
Хорошая статья, познавательная. Осталось выяснить экономические причины укрупнений и разукрупнений Тульского района.
Политическая воля?
Имитация бурной деятельности большевиками. Одна была задача — постоянно мутить воду, чтобы народ не был спокоен, ни о чем не думал, кроме как о новых реорганизациях.