Это одна из тех самых «духовных скреп». Которые именно, что скрепляют российское общество, и даже выходят за рамки, собственно, России
Накануне празднования Дня Победы в Сети уже привычно поднимается волна про то, что 9 мая – «это и не праздник вовсе, а день памяти и скорби». И вообще сам Парад Победы – это какой-то «оголтелый милитаризм», который вроде как в «приличной стране» и приличном обществе неуместен. В общем, дискурс «победобесия» расцветает в определенных кругах в эти дни во всей красе.
И понятно, что у российского большинства, которое вполне себе празднует, а скорбит 22 июня, вся эта критика вызывает по большому счёту лишь раздражение. Но все же хотелось бы понять, зачем, для каких целей вообще поднимается эта тема, и чем она обусловлена чисто психологически?
Дело тут, кажется в банальном желании определенной части российского общества, оппозиционной его части, еще с девяностых годов устроить этакую глобальную десакрализацию всего и вся, относящегося к хоть каким-то ценностям российского общества. Ценностей этих, к слову, после девяностых годов осталось не так уж и много. День Победы, да Новый Год – вот то, что безоговорочно и совместно празднует практически вся страна.
Но Новый Год не нагружен идеологически, исторически и политически. Из идеологической нагрузки там, пожалуй, только поздравление президента под бой курантов.
С Днём Победы все несколько иначе. Это победа СССР и советского народа в самой кровопролитной и страшной войне XX века. Победа ценой десятков миллионов жизней. И несмотря на то, что ныне живых ветеранов с каждым годом все меньше, да их уже практически не осталось, празднование Дня Победы продолжается и, кажется, стало за последние годы как-то масштабнее.
Ну да, День Победы – это одна из тех самых «духовных скреп». Которые именно, что скрепляют российское общество, и даже выходят за рамки, собственно, России.
К слову, если уж совсем, по справедливости, то периодически какие-то перегибы в праздновании Дня Победы возникают. То в регионах на плакатах по случаю праздника появляются вместо советских американские, а то и немецкие танки, то Георгиевскую Ленточку возьмут, да и прикрепят на горлышки бутылок водки. Что, в целом, тоже вызывает определенное недоумение, а то и недовольство.
Однако, за последние годы День Победы все же наполнился адекватными смыслами и адекватным эмоциональным настроем. Здесь и сам парад, и «Бессмертный Полк». К слову, изначально вообще акция, придуманная людьми, которые, мягко говоря, к российской государственной системе не относились примерно никак.
Да и про скорбь от количества жертв нормальные люди тоже не забывают: «этот праздник со слезами на глазах». Еще в советское время сказано и повторяется каждое 9 мая.
Ну а если говорить про «излишний милитаризм», то достаточно вспомнить, что такое в тех же США День Независимости и каким милитаризмом наполнена эта дата. Или день Великой Французской Революции. Который, чисто исторически, открывает одну из самых кровавых страниц в истории Франции. И страница эта не переворачивалась вообще несколько десятилетий. И ничего, никого особо всё это не смущает. Потому, что «свобода стоит дорого».
И если уж говорить про День Победы, то он тоже про свободу дорогой ценой. Очень дорогой и кровавой. Да, СССР можно с очень большой долей условности назвать государством, где ценилась человеческая свобода. А уж в сороковые-пятидесятые и подавно.
Но сам шанс этой свободы в будущем был получен нашей страной именно тогда. Потому, что случись все иначе, хоть история и не знает условных наклонений, то, возможно и «пили бы баварское», только не мы. Потомки тех, кто отдавал свои жизни на полях сражений Великой Отечественной. Большинства из нас, есть такое мнение, не было бы чисто физически. Не существовало бы в реальности. И какая уж тут свобода?
Забыть об ужасе той войны, забыть о самой войне, как-то пересмотреть историю, найти виноватых – отчасти вот фундамент того дискурса, который про «не надо отмечать День Победы». Если бы в этом отрицании 9 мая были только политические мотивы, то, наверное, эти мантры про «победобесие» не были бы настолько устойчивы, не повторялись бы определенным, иногда слишком «прогрессивным» меньшинством, с такой настойчивостью.
Но страх, даже застарелый и фундаментальный – это далеко не лучший советчик. И поэтому, все же лучше помнить. И про жертвы, и про смерть и кровь, и про то, что страна победила. Ценой смерти и крови, преодолела кромешный ужас самой страшной войны, которую знало человечество. И что, как не эта Победа, фактически, над смертью и забвением, достойна празднования?
Мейстер, «Эхо Москвы»