Минэкономразвития совместно с Роспатентом разработали закон по защите наших региональных брендов за рубежом
Фото: lori.ru
Знаменитые региональные бренды России смогут более эффективно обезопасить от подделок в других странах — на это направлен законопроект, разработанный Минэкономразвития совместно с Роспатентом. Речь в документе идёт о присоединении нашей страны к Женевскому акту Лиссабонского соглашения, упрощающего международную регистрацию наименований мест происхождения товаров и их географических указаний. Как сообщили «Парламентской газете» в Совете Федерации, это поможет международному продвижению десятков российских брендов.
Женевский акт Лиссабонского соглашения, принятый ещё пять лет назад, вступил в силу только в феврале прошлого года — после его подписания странами Евросоюза. Теперь к подписанию акта готовится и Россия. На днях в Минэкономразвития сообщили, что соответствующий законопроект уже разработан совместно с Роспатентом.
Присоединение к Женевскому акту позволит зарегистрировать наши бренды за рубежом единожды, без необходимости подавать несколько заявок на разных языках в офисы на различных континентах — география Лиссабонской системы охватывает несколько десятков стран в Африке, Азии, Европе и Латинской Америке.
В свою очередь, наличие даже такой упрощённой регистрации позволит отечественным производителям защищаться от подделок. Случаи, когда за рубежом нашими брендами вовсю торговали, но «авторскими гонорарами» не делились (например, в ряде стран подделывали «Крымское игристое» и кокошники «Русская корона»), имели место не раз. А вот эффективного правового механизма, чтобы пресекать подобные выходки, не было. После присоединения России к Женевскому акту российские мастера смогут уверенно отстаивать свои права в международных судах. Этот механизм будет работать и в том случае, если кто-то из отечественных «умельцев» захочет подделать какой-то известный европейский бренд.
Согласно законопроекту, Роспатент должен стать тем ведомством, которое в России будет принимать заявки на международную регистрацию региональных брендов.
Не секрет, что среди наших региональных брендов России много продуктов питания — чтобы активно продвигаться за рубежом, им нужна дополнительная правовая защита. Даже от перечисления одних только их названий может не на шутку разыграться аппетит! Мичуринские яблоки и соль-илецкие арбузы, вологодское масло и адыгейский сыр, кологривский гусь и тувинская баранина, балкарские хычины, тульский пряник и осетинские пироги, карельская форель и астраханская вобла, казанский чак-чак, башкирский мёд, пастила из арктических ягод, суздальская медовуха, крымское вино, кавказские минеральные воды — всё это великолепие производится в России и имеет в нашей стране своё уникальное место происхождения.
Полная версия: Никита Вятчанин, «Парламентская газета»
«Мичуринские яблоки» — это что? Он десятки сортов создал. .»Вологодское масло» — это попытка запрета на производство сливочного масла вообще? Кологривский гусь и тувинская баранина? Придурок писал какой-то. Ну осетинские пироги, да, раз попробовать стоит, чтобы уже потом никогда не есть. Похоже, тульский пряник имеет все шансы попасть в эту категорию.
Китайцев это не остановит, если что.
На Одоевском шоссе висела реклама,, Белевская пастила, завоюет весь мир! «
Так этот слоган похоже вратарь согласовывал. Он все ни как от своего военного подхода не отойдет. Кто в армии служил ТВ цирке не смеётся.
Был пряник, была уникальная технология — не стыдно было подарить его гостям и родным из других городов. Теперь производством занимаются москвичи, новые хозяева,- сырье берут самое отстойное — деньги делают, и вообще посторонние люди, которые имитируют тульские пряники и продают на автотрасе ( не пряники- замазка). С нынешними пряниками — только позориться (осталось только название)