Поможет ли кнут решить проблему дырявых труб и грязной воды
Комиссия по борьбе с дырами
Губернатор в очередной раз разнёс муниципалов за аварии на сетях водоснабжения.
В конце февраля произошло несколько аварийных ситуаций, в результате которых без воды оставались в общей сложности 25 тысяч человек.
Глава региона Алексей Дюмин отметил, что хоть коммунальные службы оперативно проводили работы по восстановлению водоснабжения, факт участившихся крупных аварий требует особого внимания. Создана специальная межведомственная комиссия для выяснения причин нарушений и оценки действий ответственных. Вот только дырявые трубы, которые клали ещё при Брежневе, вряд ли быстро переложит любая, даже самая эффективная и компетентная комиссия.
Элеонора Шевченко [заместитель председателя правительства региона по строительству и ЖКХ] напомнила, что с 2018 года в регионе идёт системная работа по замене сетей водоснабжения. За этот период на неё направлено порядка 400 млн рублей. В 2021 году выделено еще 150 млн на замену сетей в 9 муниципальных образованиях. Плановые работы по замене сетей на территории региона будут продолжены. Правда, сколько труб, нуждающихся в замене, в километрах и процентах, это позволить поменять или просто вновь уложить, чиновница не уточнила.
Масштаб проблемы и скорость её решения не дают повода для оптимизма. В последние годы в «аварийных» сводках всё чаще фигурировала Тула, то перекладка труб уже даёт свой результат. В рамках трёхлетнего проекта по замене магистральных сетей водоснабжения города предстоит переложить 28,1 км двух магистральных водоводов от Масловско-Песоченского и Медвенско-Осетровского водозаборов.
Но, в целом по региону ситуация обстоит весьма драматично. На 1 января 2018 года (более свежих цифр в открытом доступе нет, но вряд ли они существенно изменились) уровень физического износа объектов водоснабжения составляет 74,3%, водоотведения — 79%. Общие потери воды при транспортировке в Тульской области оцениваются ресурсом «Вода России» в 60,5 млн м3 или 20,57% забранной воды, что выше как показателя Центрального федерального округа (5,39%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Тульская область занимает второе место среди регионов ЦФО по объёму потерь воды при транспортировке после Московской области и первое место – по доле утерянной при транспортировке воды.
Потребность в инвестициях в водоснабжение и водоотведение региона в 2018 году была заявлена в 36,9 млрд руб., из которых не менее 16 млрд необходимо на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений канализации. Это официальные цифры из областной госпрограммы обеспечения качественными услугами ЖКХ населения региона. И сравните: 400 млн направлено с 2018 года.
Полная версия: Алексей Мурат, «АиФ — Тула»
Тульский Водоканал собирает каждый год около 3 000 000 000 рублей. 3 «ярда». Каждый год. На эти деньги можно было давно переложить все трубы. НО, «хозявам» водоканала оно надо? Так что кнут от губернатора очень и очень нужен. Ибо деньги-то ЕСТЬ!!!!!! Их только тратить нужно на нужды туляков …
Что такое три ярда? Это ни о чем!
Конечно ни о чем) это для простых туляков 3 ярда большие деньги, а для Куршевелей и кипрских офшоров этого маловато будет)
А ты когда свои доходы считаешь о расходах вспоминаешь?
Когда СВОИ доходы считаю, да. Но у Водоканала нет СВОИХ доходов, все деньги, которые они получают ЭТО ДЕНЬГИ ТУЛЯКОВ. А расходы у них какие? Ну ка расскажи? Судя по комменту ты из Водоканала, расскажи ка, как вам там беднягам на 3 ярда в год хреново живется?
Нет и ещё раз нет.
Нужны цифры по метражу:
1.Длинна магистральных трубопроводных линий.
2. Общая длинна линий подвода.
3. ПРИМЕРНАЯ длинна линий подвода к каждому дому, квартире.
И потом стоимость труб по видам, монтаж.
Отдельно проектная стоимость, логистика.
И конечно ВОЛООТВЕДЕНИЕ-КАНАЛИЗАЦИЯ.
ВОТ КАКИЕ ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ, А НЕ МАНИЛОВЩИНА.
Ну хотя бы были хоть какие то попытки что то сделать, спроектировать, а не в авральном порядке ошпаренной кошкой латать дыры в асфальте и трубах. Предлагают же дальше приватизировать, разворовать и отдать в концессию.
То , что частные компании не будут вкладывать прибыль в развитие ЖКХ , разработчики реформы конечно же знали. Задача была одна. Государство должно было сбросить с себя ответственность за эту проблему. И так во всем. Медицина , образование , пенсии и т.д. Но для этого , нужно было создать условия , инструменты. Все что было сделано в этом плане , было сделано не профессионально . Иначе , результаты были бы другими.
В Беларуси за 15 лет заменили все трубы напластик и построили очистные. А наши за 20 лет все угробили