Войти   Регистрация

Привет из СССР

Похоже на работу какого-то кооператива или артели, возможно, даже нелегального

Пользуясь служебным положением, беспечностью руководства и бессонницей, шаро****ся сейчас по интернету и нашел вот такую забавную фотку. И сразу вспомнил, что у нас дома была подобная штуковина. Только Спасская башня Кремля выглядела более навороченной. Тут совсем какое-то рукоблудство, а у нас была намного качественнее такая поделка.

Кто клепал эти незатейливые сувениры, непонятно. Похоже на работу какого-то кооператива или артели, возможно, даже нелегального. Вроде тех, кого теперь принято называть цеховиками.

Эту штуку мама привезла в 1971 году из турпоездки. У неё тогда целый вояж был по нашей стране (почти месяц). Самолётом в Ленинград, оттуда в Москву, потом весь Кавказ, обратно Москва, ГУМ, Детский мир, плащ-болонья и плитка московского шоколада весом в полкило нам в подарок. Эта была её самая долгая поездка. Очень ей тогда понравился Кисловодск и Минводы.

Но больше всего у неё впечатлений осталось от Грузии. Когда они вечерами ужинали в ресторанах то все грузины выходили на танцпол с зажатым в руке червонцем, а после танцев швыряли деньги на пол. Специальный ресторанный шнырь потом собирал бабло и относил лабухам.

Моя мама, работавшая в то время уборщицей и получающая на руки семьдесят два рубля в месяц, просто охреневала от такого образа жизни грузинских мажоров. Она просто не могла понять как можно вот так вот запросто взять и бросить на пол десять рублей!?? Ей, заставшей войну, голодуху, мерзлую картошку и хлеб по карточкам, было не понять такой образ жизни.

Интересно, а сейчас такая сувенирка продаётся? Сейчас ведь технологии шагнули так, что объёмные картинки можно печатать прямо внутри стекла. Это вам не розочку сидя на зоне на нарах фрезеровать сломанной цыганской иголкой для КП «Жигулей».

З.Ы. Чтобы два раза не ходить. Моя мама, несмотря на семидесятидвухрублёвую зарплату могла ездить в такие поездки. Потому как всё оплачивал профсоюз. Гостиницы, перелёты, завтраки и ужины, экскурсии и прочие ништяки. Могу ошибиться (****** склероз) но мама говорила, что даже в московское метро их пропускали бесплатно, в составе тургруппы, правда, через отдельный турникет. Вот такая она была бесчеловечная советская власть.

Почему крестьяне так долго терпели (целых семьдесят лет!) антинародную советскую власть, нынешним детям не понять. Да я и сам не понимаю, если честно.

Сейчас-то красота! Взял кредит в банке, съездил в Е[г]ипет всёвключено, потом год отрабатываешь эти две недели. Классно же? Мы ж теперь не стадо, верно?

logograd
Оригинал записи

10802710cookie-checkПривет из СССР
 

Комментарии

    1. АватарСмышлëныш

      А круто было работать уборщицей в «совке»!..
      На самом деле, уборщица в те годы:
      Мать одиночка или разведëнка, образование не полное среднее (не всегда, даже, 8 классов), без профессии, вредные привычки: пьянство беспорядочные половые связи, сбежала из колхоза-деревни, чтобы не быть «давалкой» каждому односельчанину..,
      Итог: стала давалкой в городе, среди клиентуры — как правило — местные алкаши, ведь внешностью — далеко не красавица..
      Перспектива: к 30 годам спиться и перейти в разряд бомжей, потому как в город приехала по лимиту — своего жилья нет..

      1. Аватаргость

        Бестолковый, не было в 1971 году бомжей… а принудительное лечение от алкоголизма было… и восьмилетнее не законченное среднее образование было обязательным… и жильём (комнатами в общежитиях) приехавших на работу в город обеспечивали сразу, у каждого заводика захудалого свой жилой фонд имелся… и любой труд в почёте был… Ты не поверишь, но так было

        1. АватарСмышлëныш

          Сын уборщицы, учи матчасть!
          О термине «бомж», смотри » почти научный» труд:
          Лиходей О. А. Субъективные факторы маргинализации // Материалы конференции «Ценности советской культуры в контексте глобальных тенденций XXI в». — М., — 2002. — с. 46-50
          и ст. 209 УК РСФСР — Бродчжничество..
          Так-то!

          1. Аватаргость

            Ну не тебе мне за матчасть говорить это уж точно )))) термин этот хоть расшифруешь? Я матчасть учил с 86-го по 91 в ТВАИУ… И сын я бухгалтера, хотя «мамы всякие важны, мамы разные нужны…», запомни хотя бы щас это)))
            О терминах, куски ворованных диссертаций 2000-х это не «кладезь знаний»… если уж быть последовательным, то в СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий)… по 209-ой привлекались цыгане, сектанты и диссиденты…

      2. АватарДаль

        Батенька, позвольте узнать, а откуда у вас такие познания о жизни уборщиц в СССР? И про алкоголизм и про проституцию.
        У нас в цеху много уборщиц работало, не было там алкоголичек и проституток. Где вы такое вообще услышали?

  1. АватарАноним

    Что это, популяризация совка, через призму качества жизни уборщицы?

    1. Аватарвозможно

      Сегодня 27.10 на Первом канале была передача «Жить здорово» с Е.Малышевой. Из 14 банок тушенки разных производителей все фальсификат. 100 процентов тушенки фальсификат ! Зашел в сетевой продуктовый супермаркет в центре города, колбасных изделий не сосчитать, но большинство предлагается по сниженным ценам. Это даже не пресловутые сто сортов колбасы. Если сами производители говорят, что на 100 кг колбасы приходится 6 кг мяса. Про молочку и кондитерку и говорить не приходится. Россия в Малайзии на корню скупает 100 % пальмового масла, миллионы тонн ! Руководительница очень известного предприятия по производству вина, недавно вернувшегося в родную гавань, радостно рассказывает на всю страну о том, что в сок добавляют спирт и разбавляют водой для удовлетворения нужд населения Новой России. Раньше за это сажали, теперь это стабильность.

      1. Аватаргость

        «Раньше за это сажали, теперь это стабильность».
        Это не стабильность. Это предпринимательская жилка.

  2. АватарСмышленышу

    Пишешь то,чего не знаешь совсем,в СССР любой труд был в почете,и не обязательно что уборщицей работала мать-одиночка,в основном это были бабушки-пенсионерки,а на предприятии,если даже у молодого человека не было образования его обучали специальности и со временем повышали и разряд и этот человек зарплату получал больше образованного

    1. АватарСмышлëныш

      Логоград пишет про свою мать, которая в 71-м году прошлого века работала уборщицей и путешествовала по профсоюзной путевке.
      Была ли она, уже тогда, пенсионеркой — не сообщает.
      Так, что..

  3. АватарСмышленышу

    Уборщица-зарабатывала в СССР-если на заводе, около 120-140 рублей. Труд был тяжелый, т.к. не только надо было стружку убрать от станков, но и погрузить ее в спец.контейнеры(и сортировать-цветной и черный металл), а потом приезжала машина и эти контейнеры она грузила краном в машину, а грузчики принимали ее. Женщины были семейные и у них были мужья и дети. Никакого отличия между профессиями рабочих не было, также их награждали медалями, за доблестный труд, поездками за границу(в соц. страны, отдых в профилакториях при заводах и т.д.)

    1. АватарМихаил

      Хорошее было время! Ценились рабочие, а не мажоры блогеры и поп-,звезды!

      1. АватарДаль

        В уборщицы шли ещё для того чтобы быстрее получить жилплощадь. Общагу на заводе сразу давали. С дворниками такая же история была. Туда тоже шли чтобы получить поскорее жилплощадь.

  4. АватарДед

    Что тут обсуждать? В СССР жили! С надеждой на будущее! Строили планы и ждали праздники! Готовились к ним и радовались каждой обновке и встрече с родными и друзьями! ЖИЛИ!

  5. Аватарсирота

    Сейчас не тоже самое. Каждый день идешь и думаешь, а вдруг уже уволили. Отсутствует спокойствие и уверенность. Раньше, если кто и ездил на работу в другой город, то это была большая редкость. Сейчас полгорода как в командировке. Семьи разлетаются на раз два, т.к. блуд, блуд и еще раз блуд. Дети по сути беспризорные, время «сатаны» как говорят в народе, значит добра не жди…

Добавить комментарий