Просрочка по долгам есть у 20% россиян
В большинстве случаев ее размер находится в пределах 500 тысяч рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Каждый пятый россиянин имеет просроченные обязательства по кредитам, налогам, ЖКХ и перед физическими лицами. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМа, которое есть в распоряжении «Известий». Размер долга у большинства из них не превышает полумиллиона рублей, однако чем больше сумма просроченных обязательств, тем меньше россияне уверены в том, что у них получится их быстро погасить. Треть должников не исключила, что может воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, запущенной в сентябре этого года. Проблема просроченных задолженностей обострилась в пандемию, так как многие россияне потеряли работу, перестали получать премии и столкнулись с большими расходами из-за болезни, заявили эксперты…
Просроченные долги в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей есть у 10% россиян, менее 50 тыс. — у 8%, а более 500 тыс. — у 2% граждан, следует из материалов ВЦИОМа. При этом просрочку до 50 тыс. большинство из них воспринимает спокойно: 83% респондентов заявили, что смогут при необходимости погасить ее в течение года. Те же, кто задолжал больше этой суммы, менее оптимистичны: справиться в сжатые сроки с взятыми на себя обязательствами в размере до 500 тыс. рублей смогут 39% респондентов.
В общей сложности задерживают платежи по долгам 20% граждан. ВЦИОМ учитывал не только просрочку по кредитам, но и по другим видам обязательных перечислений: налоги, ЖКХ, задолженность перед физическими лицами.
Исследование ВЦИОМа проводилось в октябре 2020 года методом телефонного опроса 1,6 тыс. совершеннолетних респондентов во всех регионах России.
Характерно, что центр выяснял уровень проблем с долгами у населения на фоне резкого роста неплатежей. По данным ЦБ, сумма просрочки по кредитам физлиц по состоянию на 1 сентября достигла 915 млрд рублей — это в девять раз больше, чем в прошлом году (тогда она составляла всего 104 млрд).
ВЦИОМ также выяснил степень осведомленности граждан о возможности пройти процедуру банкротства. По данным центра, о такой опции слышали и знают почти все опрошенные — 85%. О новой схеме внесудебного признания несостоятельности осведомлено намного меньше россиян, и в основном поверхностно: что-то слышали об этом 38% участников исследования, а хорошо знают о ней только 4%. При этом воспользоваться новым механизмом готов каждый третий должник из «целевой аудитории» нововведения — речь о россиянах с просроченными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
Впрочем, банкротство — не панацея, это должно быть серьезное и взвешенное решение, заявил «Известиям» замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. По его словам, перед обращением к этой процедуре гражданин должен исчерпать все ресурсы самостоятельного выхода из ситуации, например попытаться рассрочить или уменьшить задолженность.
Полная версия: Екатерина Виноградова, «Известия»
Ипотек то с дуру все наберут как щас, то ли еще будет!
А чё делать-то?… Государство (чинуши) давно забило на обеспечение граждан жильём… не «совок» чай?…
Этот вопрос оставьте до времени, когда банкротов будут выселять из квартир, купленных в ипотеку
По средствам надо жить
Скоро из квартир будут выселять за коммунальные неплатежи
Да еще налоги на любую недвигу поднимут. Это ведь единственный налог, от которого не спрячешься. Доходы можно скрыть, работать можно втемную, но недвига — она на тебе зарегистрирована.
Вот только куда родному государству столько денег? Налоги собирают, ресурсы продают. А медицина, образование, культура, коммуналка — да что не возьми, все в руинах.
Перерегистрируй не на себя — пусть терпила налог платит
Вот он капитализм во всей красе, кушайте на здоровье.
А еще мы лидеры по числу самоубийств….
Да Вассерман с рекламой Банкротства, ещё себя покажет, на Агеева к гадалке не ходить….
Ему пофиг он в трусах интервью дает