Войти   Регистрация

4-е место после Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманской области

О причинах высокой смертности от коронавируса в Тульской области

В Тульской области самая высокая смертность от COVID-19 (на 100 тыс. человек) среди регионов ЦФО без учета Москвы. Среди всех субъектов РФ Тульская область по смертности от COVID-19 занимает 4-е место после Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманской области. Но Москва и Санкт-Петербург – это города с высокой плотностью населения, а Мурманская область отличилась из-за вспышки коронавирусной инфекции среди строителей на гигантской стройке НОВАТЭКа в Белокаменке.

По Тульской области непросто назвать главную причину высокой смертности. Если обобщить комментарии к посту «Почему в Тульской области высокая смертность от коронавируса?», то причины высокой смертности, по мнению комментаторов, следующие:

1. Плохое здравоохранение в Тульской области даже по сравнению с большинством других российских регионов (отвратительная система здравоохранения, неумение лечить, некому лечить в результате оптимизации).

2. Плохое здоровье туляков (народ болезный, иммунитет стремится к «0»). Причинами плохого здоровья являются как плохая медицина, так и плохая экология.

3. Очень большое число зараженных в действительности по сравнению с другими регионами. Число зараженных в отчетах существенно уменьшили, чтобы не выделяться на фоне других регионов, но число умерших в отличие от числа зараженных скрыть невозможно. Поэтому умерших в Тульской области гораздо больше, чем в других регионах. К тому же, из-за большого числа зараженных и, следовательно, госпитализированных тульская медицина не смогла уделить всем больным достаточное внимание, и это послужило одной из причин повышенной летальности.

Очень часто главной причиной высокой смертности от COVID-19 в Тульской области называется то, что наша область  — один из самых «пожилых» регионов России. Сравнение смертности в наиболее «пожилых» регионах (в посте «Почему в Тульской области высокая смертность от коронавируса?») позволило поставить под сомнение эту причину, так, смертность в Тульской области оказалась в 5 раз выше, чем в самом «старом» российском регионе – Тамбовской области.

В одном из комментариев к указанному посту было предложено сравнить смертность от коронавируса в регионах с худшей экологической обстановкой. Основная трудность такого сравнения состоит в выборе наиболее экологически неблагополучных субъектов РФ.

Выбор самых экологически неблагополучных регионов для данного сравнения был произведен по последнему Национальному экологическому рейтингу. По утверждению общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» данный рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах РФ на отчетный период, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.

В таблице ниже приведены данные по 20-и наиболее экологически неблагополучным субъектам РФ (число зараженных и умерших по информации федерального оперштаба на 17.09.2020):

Самое последнее место  в Национальном экологическом рейтинге у самого экологически неблагополучного региона – Иркутской области. Тульская область в этом рейтинге – на 75-м месте.

Как видно из таблицы, смертность от коронавируса в самых экологически неблагополучных регионах очень разная: самая большая — в Тульской области, а в Крыму – на порядок ниже. Это можно объяснить как необъективностью рейтинга, в котором Крым отнесен к самым экологически неблагополучным регионам, так и другими факторами.

Интересно, что и при сравнении географически близких регионов (ЦФО) также нет однозначной картины (вверху диаграммы область с худшим местом в экологическом рейтинге среди регионов ЦФО – 77-м, а внизу Тамбовская область, занявшее в экологическом рейтинге 1-е место):

Так что, главная причина в плохом здравоохранении?

Блог economist, myslo.ru

10792680cookie-check4-е место после Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманской области
 

Комментарии

  1. АватарАноним

    Блог «экономист» и рассуждения примерно такие же, как состояние «экономики». Зачем вообще писать о том, в чем совершенно не разбираешься? Неужели непонятно, что прежде чем, что-то сравнивать, нужно договориться об общей мере, с которой сравниваешь? Во всех регионах было разное количество тестированных, разные критерии отнесения к заболевшим, разные критерии определения причины смерти. Надо с этого начать. То есть, все эти «рассуждения» — просто нелепая болтовня.
    Ну, а главное другое. Разве не видно, что вся эта «разница» между регионами — на уровне статистической погрешности, а уровень смертности от этого вируса — на уровне смертности от гриппа? По простому, если в одном регионе умерло 2 человека, а в другом 1, то, конечно, в первом уровень на 100% больше. А по сути, это несущественные величины, возможно случайные.

    1. Аватарза автора

      Действительно, зачем вообще писать о том, в чем совершенно не разбираешься?;)
      Видимо надо хоть как-то попробовать оправдать дюминский провал в борьбе с коронавирусом, развал тульской медицины, вот и придумываете всякий бред про разные критерии отнесения у заболевшим, разные количества тестированных)))

      Ну и при чем тут количество тестов, которое если и влияет, то на число зараженных? Где в этой статье хотя бы слово про летальность, при определении которой используют число зараженных?
      Речь о смертности, то есть отношении числа умерших от короны к общему числу жителей области. А когда человек серьезно заболел коронавирусом, то его везут в больницу независимо от того, в какой области он живет, в Тульской или Рязанской. Но в Тульской области судя по диаграмме СМЕРТНОСТЬ в 5 с лишним РАЗ ВЫШЕ, чем в Рязанской. А вы тут втираете про статистическую погрешность.

      Не понимаю, почему прокуратура до сих пор не возбудилась и не проверяет областное министерство здравоохранения, учитывая такую высокую смертность(

        1. Аватарза автора

          Ковидную тему страшно затрагивать, тогда придется привлекать к ответственности больших начальников за развал тульского здравоохранения.

      1. АватарАноним

        Вы уточните, как определяется то, что смерть наступила от этого самого. На диаграмме показана с. именно от короны, а не общая смертность. Если бы в Туле была общая смертность с 5 раз выше, чем в Рязани (что на самом деле вполне возможно при нашей экологии), причем не вообще, а именно в данный конкретный промежуток времени по сравнению, например, с прошлым годом, то стоило бы бить тревогу. Но если сравниваются две незначительные сами по себе величины, то разница между ними — это погрешность плюс способ измерения. Вот рост (если он есть) общей смертности — уже абсолютная величина, и причины этого роста гораздо интереснее, чем сравнение несравнимого.

        1. Аватарза автора

          Расчет на основании официальной информации об умерших от коронавируса. Если она искажена чиновниками, то очевидно не в сторону увеличения;)

          В Тульской области произошел и существенный скачок общего числа умерших по сравнению с прошлым годом, хотя учитывая уменьшение населения, число смертей тоже должно было бы уменьшиться…

          А причины этого роста смертей (в нынешнем году) связаны с коронавирусом: либо прямо, либо косвенно, когда люди, больные не коронавирусной инфекцией, а другими болезнями, могли умирать из-за ограничений по оказанию медпомощи…

  2. АватарАноним

    Потому-что в Туле и области медицина практически уничтожена и врачей нет нормальных.

  3. АватарЗлой Туляк

    Совершенно согласен с Аноним 21.09.2020 at 09:23 ! Как можно сравнивать показатели в разных регионах ,не имея единых критериев для учета(как больных,так и умерших и т.д.) ? Ладно,отдали регионам на откуп организацию по этому делу(…там на местах губернаторам виднее!),хотя это тоже неправильно(мое мнение). Но чтобы получить корректную статистику,нельзя считать по методу»а я так вижу!» и кто в лес,кто по дрова.

    1. Аватарза автора

      Не удивительно, что вы согласны;) Такой же безграмотный взгляд на ситуацию. Это вам в областном минздраве напели про то, что нет единых критериев учета умерших?)

      Можно говорить о разном учете в разных странах, но полным враньем является наличие разного учета в регионах России. Изучайте, требования к учету изложены на уровне государства, а не областей:
      https://static-1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/527/original/27052020_MR_STAT_1.pdf

      1. АватарАноним

        Документ лишь подтверждает, что никаких общих правил учета первоначально не было. Он подписан 27 мая, когда фактически «первая волна» закончилась. Сам документ вполне нормальный.

        1. Аватарза автора

          Сразу столько неправды в таком маленьком комментарии(
          Видно, этот пост очень волнует областных чиновников;)

          Теперь по вашему обману:

          1. Уже в апреле были рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми должно было действовать российское здравоохранение. Вот министр здравоохранения России подтверждает это:

          «Уже в апреле в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения Россия приступила к кодированию случаев заболевания и смерти от новой коронавирусной инфекции. Впоследствии в целях совершенствования статистического учета, повышения его достоверности, сопоставимости статистических данных в нашей стране и за рубежом на основе рекомендаций ВОЗ были выпущены методические рекомендации по кодированию заболеваемости и смертности от COVID-19».

          2. Самое большое число госпитализированных было в июне, в мае шел рост, а не окончание «первой волны».

          3. Даже если допустить, что до 27 мая учет был неправильный, число смертей от коронавируса на тот момент было небольшим. На 28 мая оперштаб отчитался всего о 30 умерших. Следовательно, по всем остальным умершим причины смерти определялись по методическим рекомендациям, утвержденным 27 мая. Хотя наверняка и по первым 30 смертям могли уточнить при необходимости причину смерти в соответствии с утвержденными рекомендациями.
          Таким образом, в любом случае более 90% всех смертей от коронавируса определяли по документу, который вы сами назвали нормальным.

Добавить комментарий