Войти   Регистрация

Августовское половодье

Почему в Туле затапливаются подвалы

ГУ МЧС по Тульской области

Отсутствие весеннего паводка, неизменно доставляющего немало хлопот жителем улиц, прилегающих к рекам, «компенсировали» летние катаклизмы. С отголоском обильных ливней столкнулись жители нескольких микрорайонов Тулы. В почве, изрядно пропитанной дождями, начали движение грунтовые воды.

Болото убрали, а вода осталась

Посёлок Октябрьский Зареченского округа практически полностью застроен частными домами. Несмотря на протекающую здесь реку Тулицу, сильных проблем с подтоплениями у его жителей не возникало. Но «большая вода» пришла откуда не ждали.

«Недавно спустилась в свой подвал, — рассказывает Наталья Ильина, — а там вода стоит, местами почти по колено. У меня раньше был свой магазины одежды, после его закрытия я многие вещи складировала здесь. Теперь сушу платья-куртки-футболки на улице. Отчерпывали воду четыре дня, потом ещё я всё промывала».

Подтопление подвалов и фундаментов домов стало в августе головной болью для многих жители Октябрьского. Причиной этого, как ни странно, явилось благое дело. А именно — в посёлке засыпали болото. После этого и нарушился естественный отток воды. И «природный дренаж» просто не справился с накопившейся в изобилии за лето в почве дождевой водой.

Как рассказали в городской администрации, в Октябрьском уже ведётся восстановление участка дренажной системы протяженностью 200 метров, ситуация находится на контроле.

Последствия непогоды в Туле. © АиФ / Романов Кирилл

Перемешались

Подтапливают грунтовые воды дома и на другом конце города – в Скуратове Центрального округа. После войны здесь велась добыча бурого угля. К середине 50-х годов недра исчерпались. Сегодня о «горняцком прошлом» напоминают названия некоторых мест – «Первая…», «Вторая…», и так до «Девятая Шахта» и множество разномасштабных прудиков-болот.

Последние образовались после консервации угольных шахт, которая зачастую проводилась с нарушениями «регламента». Грунтовые воды в этой части города всегда находились близко к поверхности. А после угледобычи подземные воды ещё и изрядно «перемешались». Поэтому весной вода в подвалах частных и многоквартирных домов в Скуратове не редкость, как и буквально проседающая под ногами земля, под которой более полвека назад находились штольни.

Но в этом году скуратовцы получили неприятный сюрприз в виде «августовского подтопления».

«В техподполье почти неделю стояла вода, — рассказывает жительница многоквартирного дома Ксения Миронова, — из-за этого в подъезде до сих пор неприятный запах, а квартиры атакуют полчища комаров».

Причём прибывала вода с завидным упорством.

«У меня затопило подвал, — рассказывает хозяин частного дома Иван Макаров, — причём настолько сильно, что и весной такого не бывает. Долго откачивал воду, а она продолжала поступать. В итоге всё ушло «естественным путём».

Стоит отметить, что из-за грунтовых вод уже пять лет не могут застроить обширный участок в скуратовском посёлке Южный. Не так давно здесь находились «временные» бараки, построенные в конце 40-х для шахтёров. Простояли они до 2016 года, пока не были признаны ветхим фондом. Жителей расселили.

Теперь участок на стыке улиц Центральной и Советской превращается, в медленно, но верно, заболачивающуюся свалку.

Особый колорит этому придаёт амбре, идущее от протекающего рядом ручья. Некогда в него стекали воды с «отходами жизнедеятельности» находившейся рядом общественной бани и тех самых «временных бараков». Обильные ливни наполнили ручей «новыми силами» он стал «благоухает» вплоть до рези в глазах.

«Сами шахтёрские бараки строились здесь изначально без подвалов, — говорит инженер-строитель Максим Венёвцев, — как и большинство частных домов, возведённых в первой половине прошлого века. «Обуздать» грунтовые воды сейчас очень сложно, тут нужно сооружать огромную дренажную систему, фактически проводить мелиорацию. Возникающие в огромном количестве весной большие лужи, больше напоминающие болотца, явление, конечно неприятное, но временное. А вот новые повторения сильных ливней могут привести к ещё большим подтоплением подвалов жилых домов».

Болото на месте шахты в Скуратове. Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

Мелиорация своими руками

Даже если обильные ливни не повторятся, объём скопившейся в почве воды достаточен, чтобы осенние затяжные дожди снова «привели её в действие». В качестве основных средств осушения подвалов и участков частных домовладений специалисты советуют следующее.

«Основной метод борьбы с водой в грунте – водопонижение. Чтобы совместить его с дизайнерским решением экстерьера можно прибегнуть к организации искусственного водоёма. Достаточно будет обустроить в нём монтажную подушку из щебня или гравия, а поверх обложить камнями. Таким образом, вода там будет прозрачной и отойдёт от выгребных ям и подвалов.

Более трудоёмкий метод борьбы с грунтовыми водами, это дренажные системы. Они могут быть организованы посредством песчано-гравийного фильтра, который будет задерживать часть воды, не давая ей скапливаться. Ещё один вид дренажной системы, это каналы, которые могут быть как открытыми (лотки, траншеи), так и закрытыми (трубы). Как правило, чаще всего используют открытые траншеи на участке, несмотря на все их недостатки. В качестве первого можно выделить снижение общей площади плодородной земли. А второй – открытые дрены создают помехи при строительстве. Выбор такого вида каналов зачастую обусловливается простотой их организации».

Кстати, согласно предварительному метеопрогнозу, в конце лета можно ожидать небольшие, но частые дожди. А вот начало сентября вполне может порадовать ясной и очень тёплой погодой, вплоть до +30 °С.

Дмитрий Орлов, «АиФ — Тула»

10782700cookie-checkАвгустовское половодье
 

Комментарии

  1. АватарИз Водоканала

    Не будет протечек в магистральных водоводах — не будет и грунтовых вод в подвалах! Иначе никак ((((((((((((((((((((((((((((((

    1. АватарЗлой

      Так в чём проблема, «Водоканал»? Ремонтируйте трубы, меняйте старые на новые! Работать надо!

Добавить комментарий