Войти   Регистрация

Туляки меняют банки на матрасы

Среднедушевой доход туляков в первом квартале – 27 тысяч рублей в месяц

Росстат опубликовал данные об основных источниках доходов и статьях расходов жителей России за первый и второй кварталы 2020 года. Главный показатель: за 6 месяцев текущего года реальные денежные доходы россиян в среднем увеличились на 2,1%, у туляков этот показатель – плюс 4,5%. Наши темпы прироста благосостояния – на втором месте в ЦФО после Московской области.

Интересно, что в разрезе квартальных показателей случилась ситуация «большого разброса». В январе-марте 2020 года (еще до самоизоляции) средние реальные денежные доходы россиян (и туляков — тоже) снизились сразу на 8%. Это был крупнейший «провал» подобного рода на два года. Однако второй квартал это отставание компенсировал и даже слегка прибавил доходов. Верить или нет такому редкому явлению (тем более, что второй квартал – это самый разгар ограничений по пандемии) – дело каждого из нас…

А теперь – об источниках наших доходов. Полвека назад это были зарплата (до 75% объема), социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия – 20%) и «иные» доходы (дачи – 4-5%). Затем пришел рынок, доля зарплаты заметно упала, зато появились доходы от предпринимательской деятельности (они достигали 15-18% от всего объема получаемых денег), от сдачи внаем собственности (до 6-7%).

Потом малый бизнес рос, увеличивались и доходы. Затем предпринимательство стало слабеть, в том числе – в финансовом плане и уровне доходности. И вот что мы имеем сегодня в Тульской области (впрочем, в стране картина – такая же).

Доля зарплаты за два квартала текущего года – 63,5% и 65,3%, соответственно. Социальные выплаты – те же пенсии, пособия и т.п. – 22% и 21,8%. Тут – стабильность. Доходы от собственности – по 4,1% в квартал. «Прочие» источники – 4,4% и 5,3%, соответственно.

И – предпринимательство. Малый бизнес. Сфера, где трудится почти пятая часть взрослого населения области. Год назад доля таких доходов составляла в нашем регионе около 8%. В первом квартале – 6,0%. Во втором – во время самоизоляции – 3,5%. Мизерная сумма в общем показателе.

А вот как мы потратили эти суммы. В начале года — 86% отдали на покупки всех видов товаров. Обязательные платежи («коммуналка» и пр.) – 14%. Около 2,5% денег осталось на руках. И еще 4,6% мы сняли с банковских вкладов. Не хватило. Сколько вытащили домашних сбережений – неизвестно.

Во втором квартале народ зажался. И на покупки ушло 69% сумм. Платежи – те же 15%. А 9,5% сумм отдали в банки, компенсировав прежние займы у самих себя. И – главное: почти 10% денежной наличности туляки припрятали дома. Почти по 8,5 тысяч рублей за три месяца на каждого члена семьи. Тоже новация. Прежде мы обычно остающиеся «излишки» денег несли в банки или меняли на доллары-евро. Теперь – складываем в виде рублей в шкатулки…

Выводы. Формально доходы у нас во втором квартале выросли. Видимо, за счет компенсаций за детей, потерю работы и иные выплаты со стороны государства или работодателей. Но покупать непродовольственных товаров мы стали заметно меньше. Однако питаться – лучше, тут никакой экономии сегодня нет. И туляки (как и большинство россиян) стали активно пополнять свои домашние денежные «схроны». К чему-то готовятся? Интересная тенденция.

«Тульский Бизнес-журнал»

10779880cookie-checkТуляки меняют банки на матрасы
 

Комментарии

  1. АватарВасусий Кошкодран- член партии Единая Россия

    «… А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…»

  2. Аватарвопрос

    А чё я НЕ ОЩУЩАЮ ПОВЫШЕНИЕ СВОИХ ДОХОДОВ?…рост цен ощущаю, а рост доходов нет…

    1. АватарОтвет

      Подними свою жопу с дивана и иди работать — тогда и повышение доходов случится!

Добавить комментарий