Войти   Регистрация

Прокуроры станут лингвистами

Эксперты назвали ужесточение закона об оправдании экстремизма возможностью для произвола

Депутаты считают, что это нужно ради спасения неразумной молодежи

Фото: pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект, который позволит во внесудебном порядке блокировать в Интернете информацию с «обоснованием или оправданием» экстремизма и терроризма. Решение будет принимать Генпрокурор или его заместители на основании только им понятных критериев.

Под законопроектом стоят подписи депутатов из всех фракций — членов думской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которую возглавляет председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («ЕР»). Инициатива поддержана Межведомственной комиссией по противодействию экстремизму, уверяют они, что практически гарантирует принятие.

Сейчас закон «Об информации, информационных технологиях…» разрешает внесудебную блокировку материалов и информации, которые содержат призывы к экстремистской деятельности (терроризм — это одна из её разновидностей). Процедура выглядит так: какой-нибудь орган власти, ведомство (МВД или ФСБ например), организация или любой гражданин, обнаружив в Интернете то, что, на их взгляд, является призывом к экстремизму, обращается в Генпрокуратуру. Генпрокурор или его заместитель, если сочтут нужным, оперативно принимают решение о блокировке, Роскомнадзор это решение претворяет в жизнь.

Но авторы законопроекта сочли это недостаточным. Они предлагают во внесудебном порядке блокировать ещё и информацию, которая «обосновывает и(или) оправдывает осуществление экстремистской деятельности».

В пояснительной записке говорится о «многочисленных фактах распространения представителями иностранных государств» информации, оправдывающей экстремизм в российском сегменте Интернета — в целях «деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества». Ни одного конкретного примера не приводится. Но утверждается: участились случаи «обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений», а подростки и молодежь радикализируются, потому что в силу возрастных особенностей падки на информацию, представляющую экстремистские действия достойными подражания. По данным Генпрокуратуры, в 2019 году в России всего выявлено 445 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, больше половины из них — молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет.

Сейчас заблокировать информацию, которая оправдывает экстремизм, тоже можно — но только после того, как суд признает конкретный материал экстремистским и он попадет в специальный федеральный список. В среднем процедура занимает около двух месяцев. Когда законопроект станет законом, займёт считанные дни.

Главный вопрос — как Генпрокуратура в оперативном порядке будет решать, есть ли в конкретном тексте или видеоматериале оправдание экстремизма. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с «МК» согласился, что проблема существует: «наличие оправдания экстремизма требует экспертного анализа, потому что иногда текст может состоять из слов, которые всё обличают и отрицают, но на самом деле будут оправдывать, и наоборот. И непонятно, как один человек, прокурор, может решать, что является оправданием, а что нет». При этом заблокированный интернет-ресурс может и не выжить. «Инициатива крайне сложная, сомнительная, и спешить с её принятием не надо», — считает он.

Адвокат Дмитрий Аграновский более категоричен. «Законопроект относит принятие решения о том, что является оправданием экстремизма, а что нет, на усмотрение должностных лиц, которые не являются лингвистами. Причем если с призывами к терроризму, скажем, все более менее понятно, то критерии того, что считать оправданием, совершенно не определены, и тому яркий пример — дело Светланы Прокопьевой (псковская журналистка, приговорена к штрафу в 500 тысяч рублей за оправдание терроризма — «МК»). Закон такого рода должен быть понятен простому обывателю, чтобы тот знал, что делать можно, и что нельзя. А здесь, на мой взгляд, возможность для произвола увеличивается», — сказал он «МК».

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («ЕР») заверил, что «инициатива будет тщательно изучена с привлечением экспертов».

Марина Озерова, «Московский комсомолец»

10770820cookie-checkПрокуроры станут лингвистами
 

Комментарии

  1. АватарСирота

    «Болтает сладко», а вот дел у него путевых -Зеро. К тому же и от армии «откосил»,одним словом «Ху-нштейн».

  2. Аватарне случайный

    Лучшие лингвисты это судьи Советского районного суда г. Тулы, которые признают доказательством «смысл телефонных переговоров», основываясь при этом исключительно на свои познания в области лингвистики!

  3. АватарЛюбопытная

    Экспертам надо обязательно учитывать общеобразовательный уровень правоохранителей,
    который, в настоящее время, мягко говоря, ниже плинтуса!

  4. АватарСирота

    Если даже и представишь заключение лингвиста, которая опровергает версию обвинения, то суд ее не признает или просто ее «передергивает».

  5. Аватардед

    А проще сказать извратят так как уже договорено со следствием и прокурорами!

Добавить комментарий