Тульская демография в мае-2020
Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам ЗАГС и обеспечению деятельности мировых судей, в мае 2020 года в регионе было зарегистрировано 845 рождений (минус 69 малышей к данным за апрель-2020) и 2 159 летальных исходов (плюс 566 случая к апрелю). Тем самым, за май населения Тульской области уменьшилось еще на 1 341 человек. И демографические данные за последний месяц весны – самые негативные с начала текущего года.
Особенно обескураживает столь большой прирост по смертности. Сразу отметим, что пандемия вируса COVID-19 здесь – не видна. Количество летальных исходов из-за нее минимально и оно «укладывается» в обычные данные по группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), превышения обычных средних данных нет. Среди главных причин: большая доля в населении области людей пожилого возраста (Тульская область – в числе трех самых старых по возрасту субъектов России), которые подвержены большинству видов болезней, а также онкология, сердечнососудистые нарушения, заболевания органов пищеварения.
Общее соотношение уровня смертности к показателю рождаемости в мае 2020 года – превышение первого над вторым в 2,555 раза. Напомним, что за первые три месяца это соотношение было «в 2,33 раза». То есть и здесь – ухудшение ситуации.
Общее снижение численности туляков из-за демографии с начала года – минус 5 711 человек. Почти по всем основным относительным показателям (рождаемость, смертность общая и в трудоспособном возрасте, уровень снижения численности жителей, число детей на одну женщину за всю ее жизнь) мы – в числе худших регионов РФ.
Если посмотреть ситуацию в разрезе городов и муниципалитетов, то от падения до катастрофически огромных «минусов» ситуацию удерживает только город Тула. Здесь соотношение – 749 летальных исходов к 494 рождениям – дает показатель превышения смертности в 1,52 раза. Можно, конечно, упомянуть еще Воловский (соотношение в 1,7 раз – 10 летальных исходов к 6 рождениям) и Узловский (в 2,0 раза – 103 к 50) районы. Хотя их данные – невелики.
Особняком стоит результат по Каменскому району: 10 смертей и ноль рождений. Формально, соотношения по законам математики не получатся – на ноль делить нельзя. Но понятно, что ситуация здесь – максимально нехороша.
А вот данные по крупному в численности жителей Щекинскому району: 166 к 21. Итог – превышение негатива над позитивом в 7,9 раз. Соотношение в 8,5 раз – в Ясногорском районе, а в Заоском районе – в 6,8 раз. Во втором по величине городе области – Новомосковске – соотношение – в 2,9 раз. В остальных территориях – в 3,5-5,5 раз. Естественно, в минусовую зону. Прироста жителей из-за демографии у нас нет нигде.
Причины снижения численности жителей Тульской области кроются в истории. Были войны, революции, коллективизация, индустриализация, «стройки века», которые привели к оттоку населения из Тульской области.
С 1967 года начало снижаться сельское население. С 1980 года – городское. Общие потери – минус 450 тысяч человек за 45 лет. Сегодня рожают девушки, появившиеся на свет в 90-е годы. Их – в два с половиной раза меньше, чем было таких же тулячек в 70-е годы. Для восстановления хотя бы нулевого соотношения рождаемости и смертности, нужно, чтобы наши женщины в течение последующих 15-20 лет рожали по четверо-пятеро малышей.
Но это – вряд ли…
Немного поправлю: летальных исходов не «плюс 566 случая к апрелю», а «плюс 366». Так как в мае зарегистрировано 2 159 смертей, а в апреле — 1793.
И если сравнивать с маем прошлого года, то наблюдается рост на 117 случаев.
Но за апрель этого года смертей зарегистрировано на 234 меньше, чем за апрель прошлого года. Действительно, странные шараханья статданных…
А чё, кто-то верит в статданные?…
Это не вопрос веры:)
Совсем не учитывать статданные тоже нельзя, хотя многие действительно не вызывают доверия.
Но статданные могут врать по разным причинам: из-за умышленных искажений, из-за сложности расчетов, из-за случайных ошибок…
Например, ВРП, индекс производства вызывают гораздо больше сомнений, чем данные по рождаемости или средней зарплате, которые гораздо легче считаются.
Согласно статданным поголовье управленцев в регионе более 50 000. Планируется ли сокращение этого погодовья в связи с уменьшением населения ?
Зоркому глазу. Управленцев в области — по официальным данным — чуть более 6 тысяч человек. А 50 тысяч — это работников-бюджетников областного и муниципального уровня: учителей, врачей, медсестер, библиотекарей, работников культуры, спорта и пр. При этом у нас не хватает от норм 1,5 тысячи докторов, 8 тысяч медсестер и более 1,0 тысячи социальных работников. Сократили, оптимизировали, так, что некому лечить. Санитарок в больницах почти нет.
А реально чиновников — с «подснежниками» и прочими помощниками и советниками — тысяч 10-12. По мировым стандартам (увы, неофициальным) управленцев должно быть 0,8-1,2% от числа работающих в регионе людей. То есть у нас 5,5-6,5 тысяч человек. Их статистика и рисует. Мол, все хорошо. Это по ним нужно пройтись и решить, кто и как «работает». А медиков и педагогов уже и без того покоцали до уровня феодального периода нашей истории….