Войти   Регистрация

«Большой брат узнает все»

Кудрин анонсировал цифровой контроль за расходами россиян

Цифрофизация российской экономики, включенная в национальные проекты до 2024 года, позволит усилить контроль за денежными потоками физических лиц и повысить собираемость налогов. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин», — предупредил Кудрин, добавив, что нынешний состав правительства под руководством экс-главы ФНС Михаила Мишустина «имеет сильные компетенции в сфере цифровизации системы управления».

«Безусловно, присутствует беспокойство, что «большой брат» будет все о нас знать», — констатировал Кудрин. По мере того, как платежи переходят в электронный формат, возможности контроля и отслеживания возрастают.

«Например, известно, что мы покупаем, все наши чеки теперь видят в Федеральной налоговой службе. Это, конечно, позволит больше анализировать расходы и доходы граждан, более полно выплачивать налог», — сказал глава СП.

Он добавил, что в демократических странах «есть или создаются специальные институты, которые не позволяют использовать эти данные в ущерб гражданину». Но просто так это не срабатывает: «этого надо добиваться», сказал Кудрин.

Кроме того, существует и проблема кибербезопасности, напомнил он: «Нужны очень качественные системы защиты, чтобы эти персональные данные не стали всеобщим достоянием».

Однако тормозить цифровизацию из-за рисков утечки, по мнению главы СП, не следует. «Если мы остановимся, мы имеем риск оторваться от прогресса, занизить производительность труда в целом ряде сфер, где эти данные нужны», — сказал Кудрин.

Власти России годами вынашивают планы покончить с теневой экономикой, где десятки миллионов людей получают зарплаты в конвертах, избегая выплат в бюджет и социальные фонды. «Серые» доходы населения, проходящие мимо радаров государства, достигают 15-21% ВВП, в результате Пенсионный фонд, а также фонды ОМС и соцстрахования ежегодно недополучают 2,3 триллиона рублей в год, жаловалась в прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова.

Покончить с этой практикой, по задумке властей, поможет в том числе единый регистр населения. Закон о его создании в понедельник, 8 июня, подписал президент РФ Владимир Путин.

В реестре, ведение которого будет доверено Федеральной налоговой службе, планируется собрать воедино все доступные государству сведения о гражданине. Это, в частности, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

База данных по населению «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к закону.

Пока вне контроля государства остается примерно половина платежей физических лиц — это расчеты, которые по-прежнему осуществляются в наличной форме.

Впрочем, их доля устойчиво снижается: по итогам прошлого года картами и через онлайн-банки россияне оплатили больше покупок, чем кэшем. Доля безнала, по оценке Сбербанка, достигла 50,4%, а в пяти регионах превысила 60%.

Банк России рассчитывает, что доля безналичных платежей достигнет 80% к 2023 году, говорил в июле прошлого года первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на Международном финансовом конгрессе. Она добавила, что рост 20% за 4 года — это консервативный сценарий.

«Мы хотим получить цифру через 4 года — порядка 80%», — сказала Скоробогатова.

finanz.ru

10762710cookie-check«Большой брат узнает все»
 

Комментарии

  1. АватарДаль

    Вот как появится статья о конфискации у чиновников незаконно нажитого так мы и поверим нашему государству. А пока извините.

  2. Аватар1

    Как содрать налоги, так полная цифровизация, а как получить налоговый вычет — собирай туеву кучу бумаг.

  3. Аватарсаша

    Однако несмотря поток подобных новостей, недалекие люди продолжают активно пользоваться пластиковыми картами.

    1. АватарАноним

      Безусловно, если государство станет закручивать гайки, все будут стараться перейти на кэш

  4. АватарФизлицо

    1. А на х.. мне пенсионный фонд? Я мож до пенсии не дотяну с таким качеством медицины.. 2. См.п.1 На х.. мне фонд медстрахования? 3. На х.. платить налоги? Я никаких ништяков от государства (СССР не в счет)не имел и не буду иметь. 3. На х.. делать покупки пластиком? С них периодически банк снимает мзду за непойми что. 4. И т.д…..

Добавить комментарий