Войти   Регистрация

По миграции — тоже в минусе

Очень жесткие цифры

Источник фото: ttransport.ru

Опираясь на данные МВД и Минтруда РФ по переселению жителей страны, Росстат сообщил данные о миграции населения всех регионов. В частности, в Тульскую область в 2019 году прибыло на постоянное проживание 47 803 человека, а выбыло оттуда в другие субъекты страны или за её пределы – 48 392 граждан. Таким образом, общий миграционный баланс в нашей области за прошлый год составил минус 589 человек.

Напомним, что мигранты, о которых мы говорим в данной публикации – люди, возвращающиеся на свою историческую родину, в Россию. Со всего мира. И более 90% из них – русские по национальности. Им не нужно учить язык, он для них – родной. Остальные 10% — члены «смешанных» по национальному составу семей, где русский язык – также родной.

Пожалуйста, не путайте таких граждан России (а они все получают наше гражданство) с «трудовыми мигрантами» из Украины, стран Средней Азии, Китая, Вьетнама, которые к нам едут временно, на работу. Они россиянами не становятся. И национальность там другая. Таких людей в нашей области – около 25 тысяч человек. Но они здесь – на время работы. Потом приезжают другие…

Мигранты-переселенцы – россияне. Возвращаются домой, на родину. Навсегда.

И лет 10-15 назад у туляков были показатели, при которых миграция в год давала региону прибавку в населении по 2,5-5,5 тысяч жителей. Это, конечно, не компенсировало «естественную» убыль населения из-за демографии (она у нас в последние годы составляет минус 10-14 тысяч человек в год), но все-таки «смягчала» это явление.

Теперь – третий год подряд – мы имеем минусовые данные и по миграции. Легко посчитать итоги 2019 года для области по изменению численности жителей. Минус 12 168 человек из-за демографии и минус 589 – миграция. Итого – убыль количества жителей на 12 757 человек. Очень жесткие цифры.

Тульская область оказалась в ЦФО с показателем отрицательного миграционного баланса на 17-м месте из 18-ти. Хотя негативные данные – у 8-ми регионов федерального округа, но хуже, чем у нас – только в Тамбовской области.

Это вдвойне обидно, потому, что граждане иноземных стран, которые едут к нам на постоянное место жительства, по-прежнему считают Тульскую область одним из лучших мест в Центре России для проживания. Об этом же говорят и данные – наш регион принял за 25 лет свыше 60 тысяч мигрантов. Один из самых высоких показателей в ЦФО.

У нас есть специальный центр для проживания соотечественников, которые возвращаются на историческую родину. Они живут там, пока решают вопросы поиска работы для взрослых мигрантов и места учебы для детей, Строится второй центр. Порядок с пособиями, обучением новым профессиям и по всем другим вопросам.

И самое замечательное, что соотношение «приехали – уехали» с заграницей у Тульской области осталось положительным! В 2019 году этот баланс со странами дальнего зарубежья (Германия, Израиль, государства Азии, Африки) – плюс 462 человека. К нам оттуда на постоянное проживание приехало 1 617 человек!

С государствами, которые прежде были единой частью Советского Союза (Украина, Беларусь, Закавказье, Средняя Азия), упомянутое соотношение – плюс 2 860 человек!

Вопрос: откуда же тогда общий «минус»?

Ответ: по причине внутри российской миграции.

Увы, но туляков, которые навсегда уехали в 2019 году жить в столицу, Подмосковье, Калугу, Белгород, Курск, Воронеж, Краснодар и во много других мест нашей необъятной Родины – на 3 449 человек больше, чем к нам прибыло со всех краев России.

Причин — несколько. Начиная от семейных (выходят замуж, женятся), заканчивая поиском работы выпускниками тульских вузов и техникумов. Их ценят. Наши университеты готовят хороших специалистов.

Со столицей, Подмосковьем, Санкт-Петербургом или с местами добычи нефти-газа – понятно. Туда стремятся попасть жители почти всех российских регионов.

Но в ряде других мест приезжим дают не только заработать, но и – по льготным программам – жилье. Особенно, в сельской местности – медикам, педагогам, аграриям. Да, эти программы есть и у нас. Но – недавно. А в Белгороде или Краснодаре – много лет. И климат там теплый. Наконец, где-то еще и море есть.

И многие коренные туляки (в том числе — молодежь) разъезжаются по России…

«Тульский Бизнес-журнал»

10736040cookie-checkПо миграции — тоже в минусе
 

Комментарии

  1. Аватарвопрос

    Чё, а если Дюмина действительно двинут в президенты, то население России постепенно «разбежится» (как сейчас происходит в Тульской области)?…

    1. Аватархладнокровный

      К сожалению, задолго до него все началось. Но и улучшений не просматривается, это факт.

  2. АватарДаль

    Молодёжи нужна современная, интересная, высокооплачиваемая работа. Кто готов довольствоваться малым, остались здесь, кто хочет реализоваться и у кого есть амбиции, поехали искать лучшей доли.

  3. АватарГость

    Опять вранье.Приехал в Тулу в 1994г.Помощи никакой небыло.Выживали,как могли,работая и днём и ночью.Семья распалась.В итоге уже 50 лет.Официальной работы нет,семьи нет,ещё и молодость продлена до 65 лет и то,под вопросом,т.к. в основном труд состоял из подработок.Хорошая,оплачиваемая работа в Туле требует блата.Без этого,молодой специалист обречен всю жизнь бегать по конторкам и не факт,что еще его официально оформят .А возрастные мигранты вообще не нужны,местные сами без работы.

  4. АватарVictor T

    Поразительно, как можно по-разному толковать одни и те же цифры(
    Казалось бы, не должно вызывать сомнений, что бегство туляков в другие регионы свидетельствует о плохих условиях жизни в Тульской области.
    Однако автор с непонятным восторгом пишет:
    «И самое замечательное, что соотношение «приехали – уехали» с заграницей у Тульской области осталось положительным!»

    Но разве это доказательство, что «граждане иноземных стран, которые едут к нам на постоянное место жительства, по-прежнему считают Тульскую область одним из лучших мест в Центре России для проживания»?
    Конечно, нет, положительный баланс с другими странами свидетельствует лишь о том, что для мигрантов из других стран переехать в нашу область проще, чем в некоторые другие российские регионы. Проще с получением гражданства, проще с требованиями, предъявляемыми переселенцам и т.п.
    Большинству мигрантов из других стран ничего не остается, как соглашаться на нелучшие регионы и надеяться, что после того, как получат гражданство и освоятся в России, удастся переехать в лучшее место.

        1. АватарКаззюк

          Из 60 тысяч мигрантов за 20 лет 50 тысяч — русские, 3 тысячи — украинцы и белорусы. Остальное — от смешанных браков, наполовину русские. Нет там таджиков и узбеков. Не путай гастарбайтера и соотечественника из другой страны, бывшей частью СССР. Первый работает и уезжает домой. Второй вернулся на родину. Надоело ему там слушать про оккупантов. Сколько ж путать будете?

    1. АватарБыдло

      Главных причиню у туляков для бегства в другие части России: деньги, учеба, работа, жилье. Ну, добавьте медицину, культуру, отдых. Ехать на Ямал, кормить комаров и мерзнуть зимой? Ах, за 400 тысяч в месяц?…
      Вы думаете, из Смоленска или Пскова не бегут? Ещё как! Хороших регионов в России мало, а хорошо жить хотят многие. Вот и спешит молодежь. Ах, если б у нас был экватор и теплое море!
      Опросы показали — о туляках хорошо отзывается большинство мигрантов. Робы стране оформляют, чаще помогают и улыбаются. А вот работы, учебы, денег и моря — нема. Зато у нас — самые красивые девочки!

  5. АватарПессимист

    Смею предположить — что основная причина миграции внутри страны — поиск работы. Экологию пока отбросим )
    Отток населения — свидетельство недостатка рабочих мест в Тульской области.
    Недостатка достойных мест — с хорошими условиями труда, достойной заработной платой, перспективами роста, самореализацией и т.п.
    Пока не создаются новые рабочие места — отток будет продолжаться.

Добавить комментарий