Войти   Регистрация

Пока — не город торгашей

Тульским предприятиям не хватает дипломированных инженеров

Росстат продолжает публикацию подробных данных о социально-экономическом развитии регионов России за период с 2010 года по настоящее время. В данном случае речь пойдет о ситуации с трудовыми ресурсами в субъектах страны, включая Тульскую область.

Первый и важный момент, о котором у нас все знают, но не любят его вспоминать. Это – сокращение численности трудоспособного населения. В 2010 году в области проживало людей в возрасте 15-75 лет 770,0 тысяч. И мы по данному показателю занимали 4-е место в ЦФО из 18-ти после столицы, Подмосковья и Воронежской области.

В 2012 году по численности населения нас обогнала Белгородская область. И в 2015 году в Тульской области проживало 742,6 тысяч трудоспособных людей. Уже – 5-я позиция. Сегодня мы пока сохраняем это место. Но нас – работоспособных – стало 715,0 тысяч человек. То есть за 8 лет – по причинам негативной демографии — минус 55 тысяч работавших жителей!..

А вот – краткие данные, какая часть из них какими видами экономической деятельности сейчас занимаются. Более всего — 20,9% — трудятся в сфере промышленности. Тут мы принадлежим к меньшинству регионов. Ибо в большинстве субъектов России главная профессия – торговец. У нас – нет. Хотя боле высокую долю работников в промышленности имеют в ЦФО три других региона: Ярославская, Калужская и Ивановская области. Мы – четвертые.

Зато доля продукции промышленности в валовом региональном продукте (всё, что производится и предлагается на продажу) у нас – 42,5%. Самый высокий показатель в стране! Чуть позади Тулы – Липецк, Ярославль, Владимир, а также ряд регионов Урала, Сибири, Поволжья.

Но второе место по роду профессии и у нас — торговля, чем занято 19,0% взрослого населения. Третья позиция – строительство (8,0%). Затем – сельское хозяйство и пищевая переработка (6,0%), энергетика (2,6%), сфера ЖКХ (1,2%).

Данные по доле занятых в АПК выводят нас лишь на 11-е место в ЦФО, по всем остальным – середина списка, позиции с 6-й по 9-ю.

А теперь – об уровне образованности работников.

И тут – сюрприз. Доля работающих туляков с высшим образованием – 30,8%. Для сравнения: показатель в стране – 34,2%, в ЦФО – 39,0%. Мы – в отстающих, только 11-е место в ЦФО.

Причина? Москва и Подмосковье. Молодых тульских инженеров, строителей, медиков там берут на работу с удовольствием. В ряде случаев – с предоставлением мест в общежитиях (например, горняков, оружейников).

Доля тех тульских работников, кто имеет среднее специальное (профессиональное) образования – 48,5%. Средние данные по ЦФО – 44,8%. Тут наши данные – вполне средние.

Сотрудников с общим средним образованием (школа) – 18,2%. Позиция №7. Тоже середина списка.

Тех, кто закончил лишь 8-9 классов – 2,3%. А фактически неграмотных – 0,1%. В обоих случаях наша область – в числе пяти регионов ЦФО, где такие показатели – минимальны. Все-таки основы образованности у работающих туляков есть.

А вот выпускников вузов и техникумов мы теряем. Либо люди уходят трудиться, не по профессии (например, охранниками, таксистами, продавцами и т.п.), теряя в отчетах «вузовскую квалификацию». Либо – едут трудиться в Москву.

«Тульский Бизнес-журнал»

10735430cookie-checkПока — не город торгашей
 

Комментарии

  1. Аватар

    Тульским предприятиям не хватает дипломированных инженеров, а инженерам не хватает тульских зарплат

  2. АватарКазюк

    Дипломированному инженеру, что бы стать инженером сколько годков надо поработать? Вот тогда он набрался опыта пусть получает достойную зарплату.

    1. Аватарвопрос

      А скока лет нужно на минимальной зарплате проработать менеджером, что б стать «эффективным»?…

Добавить комментарий