Мусорная реформа
На почту сайта пришло письмо
Как следует из Доклада об экологической ситуации в Тульской области за 2018 год (за 2019 год доклад пока еще не был опубликован) экологическая ситуация остается сложной. Сложность ситуации связана, прежде всего, с тем, что Тульская область в центральном регионе России является одной из самых индустриальных.
Региональные экологические проблемы области обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое число предприятий химической, металлургической промышленности, обеспечением электроэнергией, газом и паром, являющихся основными источниками загрязнения атмосферы Тульской области. Также крайне сложной остается ситуация в связи с ухудшением качества воды на основных объектах Тульской области, где практически во всех объектах вода классифицируется как грязная, а в некоторых «очень загрязненная».
И с каждым годов ситуация ухудшается о чем явно свидетельствует демографическая ситуация и данные из открытых источников (Федеральная служба государственной статистики) – в 2018 году превышение умерших над родившимися составило -11,8 тыс. человек. И ситуация ухудшается. Крайне сложной она остается и в плане легочных и онкологических заболеваний среди жителей нашей области. Среди основных причин смертности населения первое место, как и в прошлые годы, занимают болезни системы кровообращения (42,1%), на втором месте находятся новообразования (15,2%), на третьем месте – несчастные случаи, отравления и травмы – 7,3%. По сравнению с 2015 годом структура общей смертности практически не изменилась.
В связи со всеми имеющимися проблемами региона вызывает недоумение деятельность министерства, которая занимается всем чем угодно, но не прямыми обязанностями.
Критическая обстановка по региону остается и по регулированию и развитию системы обращения с ТКО. В то время когда во всем мире тренд на внедрение современных технологий по переработке мусора наши чиновники принимают программы по расширению действующих полигонов по захоронению отходов ТКО, что не только не решает, но и усугубляет пролему.
По полигонам:
2019 год- Дубна вместимость 200 т/т в год
2020 год — Узловая полигон 300 т/т в год
2020 год- Ефремов реконструкция(расширение полигона)
2020 год- Плавск полигон 50 т/т в год
2020 год-Тула мощность 560т/т в год
2022 г. 2024г. 2026г. Планируют увеличивать мощности на Тульском полигоне
2026 г. Планируют увеличение мощности на Узловском полигоне.
Запланированные объемы по полигонам при существующих объемах накопления мусора жителями Тульской области прямо свидетельствуют, что расширение необходимо для ввоза мусора из других областей, в частности московского мусора, ввоз которого так упорно отрицается должностными лицами.
В то время как чиновники в других областях выдают закрытие полигонов как победу, тульские функционеры поступают в точности да наоборот, гордясь принятой программой, которая не несет в себе ничего нового: ни переработки, ни сортировке и по сути делает из Тульской области одну большую свалку- мину замедленного действия.
Так еще и оплачивать собственный геноцид обязывают жителей области. Из всех регионов ЦФО в Тульской области эта услуга оказалась почти самой дорогостоящей. Так, если в Орле за вывоз отходов берут 78 рублей с человека в месяц, то в Новомосковске почти в два раза больше — 143 рубля. При этом качество услуги не только не улучшилось, но даже стало хуже: отходы везут на те же полигоны, а фото переполненных контейнеров с мусором буквально заполонили интернет.
Так почему жители Тульской области должны платить больше, чем другие, становясь заложниками в сложной экологической обстановке?<…>
С уважением, Дмитрий Чебанов
СВАЛКИ НА СВАЛКЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ..
http://www.feerc.ru/Ru/pr1_17.htm
Хорошо, что тема мусорной «РЕФОРМЫ» не теряет актуальности уже более года после начала. И не только из-за непомерных тарифов.
Некоторые уточнения по информации письма, касающейся полигонов.
ВМЕСТИМОСТЬ полигона — это то количество отходов, которое предусматривается для захоронения проектом при строительстве полигона. Проект обычно предусматривает функционирование полигона в течение нескольких десятилетий. Так полигон в Новомосковске начали использовать в 1970 году. Его ВМЕСТИМОСТЬ 2млн.800тыс.тонн. Есть ещё один важный показатель — МОЩНОСТЬ полигона, т.е. количество отходов, которое может захораниваться на полигоне ежегодно. МОЩНОСТЬ полигона в Новомосковске — 280,01 тыс.тонн/год. К началу 2018 года, т.е. за 47 лет, прошедших с начала эксплуатации полигона, остаточная вместимость составляла 1млн.115,46тыс.тонн, или почти 40%. Эти сведения из Приложения А7 (Общие сведения об объектах размещения ТКО) Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, в Тульской области. Однако министерство природных ресурсов и экологии Тульской области информирует, что новомосковский полигон будет закрыт в 2020 году.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: откуда за 3 года (с 2018 по 2020 год) поступит столько отходов, если произошло сокращение населения и промышленного производства?
ДМИТРИЙ ЧЕБАНОВ, судя по письму, Вы — житель Новомосковска. В Новомосковске больше года существует Рабочая группа по контролю за реформированием обращения с ТКО. Присоединяйтесь!
Наши!