Необычный памятник в Туле
В августе 2014 года в прянично-оружейной столице внутри разворотного кольца возле троллейбусного депо был установлен в виде памятника исторический троллейбус ЗиУ-5.
Кузов троллейбуса ЗиУ-5 № 43 в качестве тяговой подстанции, фото В. Лысов
Инициатива по спасению и восстановлению старого троллейбуса принадлежала неравнодушной общественности города Тулы. После обращения в городскую администрацию, это поддержало и тогдашнее руководство МКП «Тулгорэлектротранс» (городской оператор автобуса, трамвая и троллейбуса).
2014 год
Еще в начале 2000-х годов на территории города Тулы в разном состоянии находилось несколько машин ЗиУ-5. Два кузова сохранялись на территории одного из предприятий в районе кирпичного завода, один кузов — в Центральном парке культуры и отдыха им. Белоусова, один кузов был на территории трамвайного депо Криволучье. Еще один троллейбус ЗиУ-5 использовался в качестве помещения тяговой подстанции № 10А на трамвайном кольце стадион «Металлург». К 2014 году дожил лишь один из них, который находился на трамвайном кольце.
Виден сохранившийся бортовой номер 43, 2014 год
Троллейбус-подстанция и был предложен на восстановление, тем более кузов на тот момент хорошо сохранился, были лишь заварены окна. На задней части даже остались накладные цифры бортового номера.
2014 год
Работы были начаты в сентябре 2013 года, и ровно через год троллейбус был установлен на постамент. Машина восстановлена внешне, внутреннее оборудование некомплектно, поэтому стекла сделали затемненными. При его реставрации из-за отсутствия в городе оригинальных запасных частей пришлось использовать замену, так стекла у машины позаимствованы от трамвайного вагона Т-3, колеса также использованы современные. Машина находится в неходовом состоянии. Теоретически была возможность установить на него оборудование от более современного троллейбуса ЗиУ-9, как это было сделано в одном из городов Белоруссии, но от этого отказались. Таким образом тульский ЗиУ-5 является статичным памятником.
2014 год
Троллейбусы марки ЗиУ-5 открывали движение в Туле в 1962 году и поступали в город в разных модификациях до 1971 года включительно. Последний год эксплуатации — 1981.
Состояние памятника на сентябрь 2019 года, за несколько лет он заметно выцвел
Восстановленная машина поступила в Тулу в 1964 году, имеет бортовой номер 43, была списана в 1970-е годы, была перевезена на кольцо стадион «Металлург» и установлена в качестве тяговой подстанции № 10А.
Горе -руководители не то что нормальное движение пассажирского транспорта в городе организовать не могут, даже памятник содержать в нормальном виде и то не способны. Таких «памятников» в депо и парке автобусов стоит видимо- невидимо, а нынешний директор Марушкин не чешется. Неисправной техники все больше, ездить скоро не на чем будет. Да и ремонтировать технику тоже некому. Разруха и бардак.
Памятник не могут покрасить , также как и технику отремонтировать, потому что денег нет из-за такого «эффективного» руководства Крыгина и Марушкина. В Тулгорэлектротрансе уже денег из выручки на зарплату не хватает. Пытаются деньги в кредит в банке взять . Куда уж там им до памятника.
Года через два а может и полтора этот троллейбус станет памятником всему Тульскому троллейбусу.
Согласен. Если у руля транспортом останутся Крыгин и Марушкин. Вместо троллейбуса будет стоять на постаменте ПАЗик Шахова.
Хватить брюзжать и ныть.
Взяли бы да и восстановили бы сами хоть что нибудь!
Клумбу по весне во дворе вскопайте!
Инициатива принадлежала не «неравнодушной общественности» (как таковой её в Туле нет), а начальнику троллейбусного депо И.В. Пономарю и нескольким старейшим его работникам и было осуществлено их силами и на их энтузиазме.
Не знал. Мило.
Почему-то с нового года на плортале администрации Тулы перестали размещеть данные по выходу транспорта на линию «Транспорт. Утро в городе». Видно опять задниц..а с выпуском у Крыгина с Марушкиным началась, опять скрывают данные все эти циркачи. В городе не вооруженным взглядом видно что опять уменьшилось количество муниципальных автобусов Тулгорэлектротранса на маршрутах. Почему Миляев на это не обращает внимание. Это очень важная тема для города и уже несколько лет в ней царит бардак и разруха.