Почему известные тульские оборонные предприятия покупают непрофильные бизнесы, и одновременно с молотка продаются местные прибыльные заводы ВПК?
Блогер Victor T продолжает разбираться с ситуацией
См. также: Баффеты тульского разлива
Баффеты тульского разлива — 2
Непрофильные активы Ростеха обзавелись своими непрофильными активами
Акции Туламашзавода и АО «Тулаточмаш» продадут с молотка
Прибыльное предприятие — на торги
В то время как на правительственном форуме областной минпром продолжает отмалчиваться, некое подобие «ответа», содержащее ложные утверждения, появилось в одном из тульских СМИ. Не удивлюсь, если «ответ» в СМИ, как и некоторые странные комментарии на сайте «Блоха-Инфо» выражают позицию областного министерства промышленности. Позицию, которую чиновники опасаются высказывать на правительственном форуме. Впрочем, напрасны их опасения ответить как-то неправильно: руководство области не обращает никакого внимания на форумные обсуждения, губернатор Дюмин слишком занят более важными делами, в т.ч. футбольным «Арсеналом», а первый замгубернатора Федорищев, который курирует областной минпром и мог бы разобраться в ситуации, увлечен развитием туризма…
Итак, о ложных утверждениях:
1. При продаже пакетов акций пополняются финансовые активы предприятий. Реализация ценных бумаг может позволить предприятиям обрести «второе дыхание».
Конечно, это ложное утверждение, хотя и довольно распространенное. На самом деле, продажа пакетов акций Туламашзавода, ТОЗа, Тулаточмаша, Донского завода радиодеталей никаких денег самим заводам не принесет. Это же не первичное размещение, поэтому деньги получат собственники акций, а не эмитенты. А собственниками продаваемых пакетов акций являются дочерние компании Ростеха: АО «НПО «Высокоточные комплексы» и ООО «РТ-Капитал» (в случае с Донским заводом).
Правда, ссылку на нормативный акт, которым утвержден список предприятий, обеспечивающих обороноспособность государства, так и не дали, но наверняка речь идет об Указе Президента РФ от 4 августа 2004 г. №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ».
Действительно, в прилагаемом к Указу перечне сейчас уже нет Донского завода радиодеталей, Туламашзавода, Тульского оружейного завода, Тульского патронного завода. Но также из перечня давно исключены наши знаменитые КБП и Сплав.
Означает ли исключение из перечня ненужность этих предприятий для обеспечения обороноспособности государства?
Конечно, не означает.
3. Несмотря на продажу пакетов акций собственником предприятий остается государство в лице Госкорпорации «Ростех» или связанных с ней компаний.
Это довольно распространенный обман, возможной причиной которого является желание эффективных менеджеров Ростеха прикрыться интересами госкорпорации в то время, как они будут в личных целях захватывать контроль над предприятиями.
Сравним заявления и факты на примере Туламашзавода.
До недавнего времени не только журналисты, но и разного рода руководители включали Туламашзавод в оборонный холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в состав госкорпорации Ростех:
Ноябрь 2017 года (официальный сайт Ростеха):
Июль 2018 года:
Ноябрь 2018 года:
Декабрь 2018 года:
АК «Туламашзавод» входит в состав холдинга «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех».
Июль 2019 года (официальный сайт Ростеха):
А теперь посмотрим документы. Наиболее информативными и доступными документами являются ежеквартальные отчеты АО «АК «Туламашзавод», которые подписываются генеральным директором АО.
Согласно отчету за 1 квартал 2015 г АО «АК «Туламашзавод» входит в «Ростех»:
Аналогичная информация содержится в отчете за 1 квартал 2016 г:
В отчетах за 2-й, 3-й и 4-й кварталы 2016 года (п.3.4) подтверждается, что ничего не изменилось по участию Туламашзавода в холдингах:
Изменения в составе информации настоящего пункта в отчетном квартале не происходили.
Но в отчете АО «АК «Туламашзавод» за 1 квартал 2017 г уже говорится о том, что эмитент не принимает участия в банковских группах, банковских холдингах, холдингах и ассоциациях:
Как же так?
Как раз в 1-ом квартале 2017 года, когда Тульский оружейный завод купил около 20% обыкновенных акций Туламашзавода, радикально сменился состав совета директоров, более половины всех мест в совете заняли менеджеры Ростеха.
А в ежеквартальном отчете Туламашзавода по итогам 1-го квартала 2017 года, наоборот, исчезло упоминание о Ростехе. И это не техническая ошибка, т.к. в последующих ежеквартальных отчетах неоднократно подтверждалось неучастие Туламашзавода в каких-либо холдингах:
Эмитент не участвует в банковских группах, банковских холдингах, холдингах и ассоциациях (п.3.4 отчета за 1-й квартал 2019 г).
Почему же несколько лет обманывали граждан и вероятно не только граждан, но и контролирующие органы, распространяя недостоверную информацию о том, что Туламашзавод входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы»?
Чьи интересы представляли и продолжают представлять в совете директоров Туламашзавода эффективные менеджеры Ростеха во главе с председателем совета директоров Дмитрием Коноплевым?
На эти вопросы хотелось бы получить ответы руководства холдинга «Высокоточные комплексы», а также областного правительства, которое так глубоко погружено в проблемы тульской промышленности.
Или областной министр промышленности Андрей Платов опять промолчит?
Форум правительства Тульской области
Я тут вообще не при делах
Виктор, да тут ведь просто всё. В ВПК пошли большие деньги. Поэтому эффективным менеджерам конечно же лучше когда все прибыли идут им в карман, а не в кассу предприятия.
Это же известный лозунг перестроечных подлецов «Приватизируй прибыль, национализируй убытки». Они просто иначе не умеют.
Государство? Какое государство?
Отсутствие предприятия в перечне стратегических, обеспечивающих обороноспособность государства, ОЗНАЧАЕТ ТО, ЧТО ОНИ НЕ ИМЕЮТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ для обороноспособности государства. В других развитых странах мира и стратегические находятся в частных руках и в акционерном капитале нет никаких долей государства. И при этом обороноспособность не страдает.
Специально для вас в статье:
«…также из перечня давно исключены наши знаменитые КБП и Сплав.
Означает ли исключение из перечня ненужность этих предприятий для обеспечения обороноспособности государства?»
Ответьте, пожалуйста, конкретно по Сплаву и КБП:)
Для обеспечения обороноспособности государства на нестратегических направлениях у нас успешно работают частные предприятия. Доля государства в управлении такими акционерными обществами не нужна. Вы же доверяеие государству, ему же виднее? А в ином цивилизованном мире и эквивалентные нашим стратегические вопросы успешно решаются абсолютно частными компаниями. Что вы толчете в ступке? Государство наше мало вас тыкало носом в навоз?
Не съезжайте с темы. Мы с вами не обсуждаем, какие предприятия, государственные или частные, более эффективны для обеспечения обороноспособности государства.
Речь идет об утверждении, что исключение из перечня стратегических предприятий (к указу Путина) ЯКОБЫ означает, что исключенные предприятия не имеют стратегического значения для обороноспособности государства.
Поэтому напоминаю еще раз, я не получил от вас конкретный ответ по КБП и Сплаву.
Вы получили ясный ответ от так любимого вами государства. Ни КБП, ни СПЛАВ не относятся к стратегическим предприятиям, обеспечивающим обороноспособность государства. Вы русский язык понимаете, НЕ ОТНОСЯТСЯ К СТРАТЕГИЧЕСКИМ, сказало вам ГОСУДАРСТВО.
Да, я понимаю русский язык. А вот вы, очевидно, русский язык плохо понимаете, хотя вам дана ссылка на указ президента. Нормативные акты необходимо читать внимательно.
Итак, перечень утвержден «в целях реализации единой государственной политики в сфере приватизации федерального имущества и в соответствии с Федеральным законом … «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Закон о приватизации, а не об обороне требует утверждения подобного перечня;)
Теперь прочитаем внимательно, уважаемый «знаток» русского языка, название раздела 2 перечня, из которого исключили тульские оборонные предприятия:
«Акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства…».
Теперь-то поняли свою ошибку?:)
Чтобы быть в перечне, предприятие не только должно быть стратегическим. Необходимо, чтобы его акции НАХОДИЛИСЬ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Около 10 лет назад АКЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ТУЛЬСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕДАЛИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОБСТВЕННОСТЬ РОСТЕХА, вот поэтому их не оставили в перечне.
Но из-за передачи акций в Ростех тульские оборонные предприятия не перестали быть стратегически важными для обороноспособности.
Теперь понятно?:)
Болтать с вами мне не о чем. Акции стратегических предприятий , обеспечивающих обороноспособность государства, действительно находятся в государственной собственности (размер пакета различный). Но то — СТРАТЕГИЧЕСКИХ. указанные вами тульские заводы к таковым не относятся. Относились бы-были бы в перечне. И решать, быть им там , или не быть, не вам.
Кроме того, уже в догонку, в мире частные компании обеспечивают стратегические интересы многих государств абсолютно без участия государства в управлении такими компаниями. Более того, часто такое участие непонятно кого в управлении предприятием часто просто вредит делу. Есть госзаказчик, есть госзаказ, их никто не отменял. С остальным есть конкурентные процедуры для бизнеса. Вот и все.