На позиции №29 в стране
Исследовательское агентство РИА Рейтинг – по заказу РИА Новости – опубликовало ряд рейтингов по итогам первого полугодия 2019 года. Например, список 100 городов страны с самыми высокими и самыми низкими реальными заработками. Есть аналогичная информация и по регионам в целом. Наконец, подоспела сравнительная оценка уровня общей социально-экономической ситуации в субъектах страны.
Кратко – о методике.
Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора, что и стало основной для рейтингов по реальному (потребительскому) уровню зарплат. При этом стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг, среди них — продукты питания, одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.
Объем потребления определен, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата). Получилось, что соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных регионах и городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8.
Естественно, в 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве: на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Близкий результат у Южно-Сахалинска, где соотношение — 3,81. Места с третьего по пятое по реальным зарплатам занимают три северных города: Салехард (3,35 фиксированного набора на зарплату), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20). А самое низкое соотношение (1,36) — в городе Шахты (Ростовская область). Также достаточно низкая покупательная способность зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52).
Но мы в данном случае будет ориентироваться не на рейтинг реальных зарплат по городам с населением более 100 тысяч человек, а – по регионам в целом. У Тульской области показатель упомянутого соотношения – 1,6. Не слишком высоко и не слишком низко. Середина списка. И мы – по уровню реальной покупательской способности средней зарплаты — на 41-м месте в России.
Однако тут есть нюанс. Если взять отдельно 18 регионов ЦФО, туляки по размеру реальной зарплаты – на четвертом месте после столицы, Подмосковья и Калуги. Уже не середина, а – как бы, одни из лидеров.
Но ведь зарплата – далеко не идеальный показатель нашей жизни. Так, ее средний размер (а он в Тульской области сейчас – около 37 тысяч рублей в месяц) очень условен. Хотя бы потому, что 60-65% работающих туляков получают заметно МЕНЬШЕ указанной суммы. Где-то в районе 25 тысяч. А конкретно 23% работающих жителей региона — не более 15 тысяч. Им читать выводы экспертов – скучно и неинтересно. Это – не про них.
Можно, конечно, сравнивать регионы по среднедушевому доходу. Он у туляков – около 28 тысяч в месяц. Восьмая позиция в ЦФО и 43-я — в России. И снова – не до конца объективно. Не учтены цены и объемы покупок.
А потому, смотрим данные РИА Рейтинг по уровню социально-экономического развития (СЭР) регионов России за первую половину 2019 года. Тут – масса данных. В основном – из официальных источников. Но не только. Есть еще опросы. В итоге выводы агентства далеко не во всем совпадают с оценками правительства РФ и подчиненных ему структур.
Вот некоторые показателей по оценке СЭР. Денежные доходы, наличие жилья в расчете на одного человека (те самые 28 кв. м), уровень новизны жилья, блага цивилизации в виде воды, тепла, газа, света, канализации. А также дороги, общественный транспорт, торговля и интернет-сервисы. Плюс — свой автомобиль, дача, поездки в отпуск. Банковские накопления, длительность жизни, доступность услуг больниц, детсадов, ВУЗов. И т.д., и т.п.
Их считают по разным методикам. Потом суммируют, умножают и делят. Итог.
Лучше всего в России живут в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Хуже всего – в Карачаево-Черкесии, на Чукотке, в Ингушетии, Республиках Тыва и Алтай. А также – в Еврейской автономной области (это не Израиль, а Сибирь).
Тульская область – на позиции №29 в стране. И на 7-м месте в ЦФО. Лучше нас в федеральном округе – обитателям столицы, Подмосковья, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Калужской областей. Беднее же всего в ЦФО жители Брянской, Тамбовской, Смоленской и Орловской областей. Они – в шестом десятке регионов РФ. А мы – в третьем десятке. Приятно же?
Хотя и это — относительно и сугубо индивидуально. Ведь 8-9% туляков имеют в месяц доходы на члена семьи по 150 тысяч рублей и выше. Живут как москвичи и даже лучше. В тоже время, около 20-25% туляков — либо обитают за чертой бедности (доходы – ниже 10 тысяч), либо пытаются свести концы с концами на 15-18 тысяч. Как в Сибири.
Кто-то забыл в комитет по статистике позвонить и объяснить политику партии.
Статпоказатели пойдут вверх ближе к времени начала операции «Преемник» ))))
Чё же не подадут эту новость как «позитивную»?… «стабильность» же….
«Стабильности в России нет?
Да что вы, ****, это бред!
У нас стабильно всё хреново!
.. … … ……., ….!
Журнал под Мазовым.Теперь он депутат, и будет прогибаться,ему не впервой!!!