В голову не могло прийти, что страну разорвут на части. Что будут продуктовые карточки…
Простите, учитель!
Карикатура Алексея Меринова
Летние протесты — это всё ерунда, так, легкая прогулка. А вот в Госдуме появился действительно опасный бунтовщик. Зампред думского комитета по образованию и науке, депутат Борис Чернышов предложил создать новую льготную категорию граждан – «жертвы перестройки». А ведь это, в случае реализации — полный слом существующей системы.
Кто бы мне в далеком 1986 году сказал, что я буду «жертвой перестройки»… Ведь это было так упоительно — вдыхать полной грудью ветер перемен. Ветер был свежий, молодой, задорный. Он, казалось, разгонял затхлую атмосферу воняющих плесенью запретов, муть фальшивых решений Съездов, липкое ханжество комсомольских собраний. Открывал мою страну миру, и я буквально слышал, как ржавеет и осыпается железный занавес. Почему-то запомнился Горбачев в Рейкьявике. Он увидел, что Рейган без шляпы и снял свою. Как же это было смело! Советский лидер и без шляпы.
Был, впрочем, один человек, который говорил. Наш школьный учитель труда. Он своим нутром коммуниста по духу, а не по застойной идеологии, чуял еще до Егора Летова, по какому плану идет перестройка и куда всё летит. А мы, молодые либералы, стебались над ним. Простите, учитель.
В голову не могло прийти, что страну разорвут на части. Что будут продуктовые карточки, что очередь за молоком придется занимать с четырех утра, что пенсионеры начнут умирать от голода, а профессура будет стоять у метро и продавать утварь из своих квартир. Одноклассники уйдут в бандиты, а одноклассницы на панель. Что на улицы выбросят сотни тысяч инженеров, ученых, рабочих. Будут уничтожать промышленность, медицину, образование. Топтать лакированными ботинками под ухмылку «Распутина» с водочной этикетки собственную историю и культуру. Что у нас начнется война…
Депутат Чернышов в обращении к министру труда Максиму Топилину пишет, что перестройка обернулась «крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы». Он почти прав. Почти — потому что сам всего этого, считай, не видел. Он родился в 1991 году. И пострадавшими, «жертвами перестройки», считает поколение своих родителей — граждан, «которым в те годы было 25—45 лет». Им, мол, нужны меры социальной поддержки.
Но если посмотреть правде в глаза, то «жертва перестройки» — вся страна. Каждый из тех, кто не во власти. Как можно социальную поддержку оказать всем сразу? Какие меры нужны? Только одно подходит — социальная справедливость.
А теперь попробуйте сказать: «Социальная справедливость — это именно то, как мы живем. Это основа общественного и государственного устройства России». Язык сломаешь. Потому что он не поворачивается такое произнести.
И что в итоге? Как ее наводить, справедливость эту? Ведь, мало, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Нужно, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде.
Ох, на скользкую дорожку ступил товарищ Чернышов. Неправильно понимает стратегический курс высшего руководства — победителей в перестройке.
Дмитрий Попов, «Московский комсомолец»
Пустая трепотня и пиар. Фарш невозможно провернуть назад. И СССР уже не вернуть никак. Ну если только опять кровью. А этого не случится потому, что нет целей, нет лидеров, нет желания. Так называемый народ не смог пенсионный возраст отстоять где уж им революции делать. Каждый забился в норку и старается не отсвечивать. Как в том анекдоте: «Что значит «выбирайтесь из задницы»?
Мы тут уже обои поклеили и Интернет провели!»
Так что пусть даже не мечтает.
Это не отменяет того обстоятельства, что учитель был прав.
Одна надежда на Америку!
То ли еще будет. 20 тыс. советских нормативных актов Медведев отменил. Какие именно кто знает? То — то и оно. Сюрприз будет …потом.
В стране очень остро стоит запрос на справедливость. Как долго можно не замечать того, что сверхмалая часть населения владеет 90 % богатства страны, а все остальное население просто влачит существование. Кто в Кремле решил, что за свой труд люди должны получать унизительные гроши на которые нельзя прожить. Это плата за честный труд бюджетникам и пенсионерам, а бизнес и корпорации в свою очередь определяют жалованье клеркам по данным статистики в соответствующей отрасли экономики. Стыдно, господа! Так жить нельзя! Остро требуется справедливость и прекращения экспериментов Медведева.