Войти   Регистрация

Тульские села и деревни – территория проживания повышенной трудности?

А как же красивые картинки про туризм…

По общему числу всех типов магазинов в сельской местности и их суммарной торговой площади Тульская область – в числе трех худших регионов Центрального федерального округе. Та же картина – по количеству на селе столовых, кафе и ресторанов. Наконец, туляки – аутсайдеры в ЦФО по насыщенности деревенских поселений аптечными киосками…

Росстат разместил на своем сайте уточненные данные за 2018 год по социально-экономическому положению в сельских территориях субъектов РФ. Мы коснемся не всех озвученных фактов, а тех, что представляют собою объекты стационарной торговли и общественного питания.

Первый и главный неприятный для нас показатель: общее число розничных магазинов всех типов и их суммарная площадь. Таких объектов у нас в сельской части области – 964, а их площадь – 55 912 квадратных метров. Так как Москва в исследовании отсутствует (столица – только город), в данном случае в ЦФО остается 17 субъектов. И туляки по общему числу магазинов – на 16-м (предпоследнем) месте, позади – лишь Ивановская область. А по суммарной площади таких объектов наш показатель – самый низкий в ЦФО, позиция №17.

Одна из главных причин такого состояния дел – последствия кампании по «выдавливанию» из сферы торговли палаток, киосков и «некапитальных» строений, которая прокатилась по России в 2012-2013 гг. Случилось это по причине федерального закона о переводе всей торговли «под крышу», т.е.- в стационарные здания. Для повышения уровня сервиса. В Тульской области – как и в ряде соседних регионов — с вопросом «справились» оперативно и по самой жесткой схеме: убрать и запретить. В ряде сельских поселений получилось удаление «под ноль». И до сих пор как-то не идет процесс восстановления…

Ну, ладно, совсем нет у нас в деревнях гипермаркетов и универмагов. Ноль. Такая же картина — еще в шести регионах ЦФО. Так сложилось исторически. Но почему в классе «мини маркетов» (магазинчики площадью 20-50 кв. м) – ранее самых распространенных торговых объектов на селе – у нас осталось 525 «точек» общей площадью в 30 008 кв. м? По обоим показателям – скромное 16-е место.

Как могло случиться, что аптечных киосков в области на селе — 25? Получается, в среднем, по одному на каждый район. Не мало?

Ах, да, есть же еще аптеки и аптечные магазины. Их в области на селе – еще 29. Это 9-е место из 17-ти. Ну, а в сумме? По два-три объекта на каждый «сельский» район! Нормально?

Чиновники могут сказать, что по другим типам объектов торговли положение лучше. Может, формально, так оно и есть. В частности, по продуктовым магазинам (65 объектов), палаткам и киоскам (137), торговым павильонам (184), «прочим» магазинам (259 единиц) область занимает относительно средние места с 5-го по 9-е. Однако, попробуйте, путешествуя по области на машине, свернуть с оживленных федеральных или межобластных трасс и оказаться в сельской глубинке. Там торговых «точек» нет, даже палаток.

Не забудем, что в 2012 году в нас еще было 21 относительно крупных розничных рынков. Теперь — 11. Тогда на их долю приходилось до 9-11% всего объема торговли в регионе, сегодня – менее 3%. За шесть лет. Убедительно?

И – про общественное питание. Всех столовых на селе в Тульской области (не считая школьных столовых или буфетов) – 15. Посадочных мест – 572. Предпоследнее 16-е место в ЦФО. Позади – только Белгород.

А ресторанов и кафе – 85, мест — 3 263. Мы — в перечне пяти самых «скупых» по данному показателю регионов ЦФО. С одной стороны, у селян не слишком много денег, чтобы ходить в такие объекты питаться. С другой стороны – а как же красивые картинки про туризм? Где путешественнику по тульской глубинке покушать? И, наконец, как быть с программой по созданию в области комфортной среды для проживания? Неужели, только в городах?

В настоящее время у нас на селе официально проживает около 25% туляков. Каждый четвертый обитатель региона. Почти 370 тысяч человек.

Трудно люди живут. Не самые лучшие дороги. Нехватка основных благ цивилизации. Водопроводов, канализации, центрального отопления, газа. Плюс – дефицит школ, детсадов, больниц, учреждений культуры, спорта и отдыха.

А также — объектов торговли и общественного питания…

«Тульский Бизнес-журнал»

10699120cookie-checkТульские села и деревни – территория проживания повышенной трудности?
 

Комментарии

  1. АватарГость

    Сельский туризм?Это уже даже не смешно.Что и кого можно там увидеть?Если только джипинг на танках.

  2. АватарГость

    Раньше строили целые улицы домов! а сейчас 2 окна и то народный бюджет! а где нефть газ лес золото алмазы медь никель платина оружие и далее по списку? мы что не граждане великой России?

  3. АватарПенсионер

    Министр от культуры накупил машин, которые кино показывает. Они теперь в каждой деревне и каждый день кино крутят. И губернатор с неё и не спрашивает где деньги Зин. Для школ и клубов и медпунктов нужны специалисты. Но их власть оптимизировала. А теперь денег нет и не будет. Вот куда ехать нужно депутатам и чиновникам от власти всех уровней. Пусть посмотрят, что наделали. Пусть репу почешут.

Добавить комментарий