Войти   Регистрация

Как бы поменьше работать и побольше получать?

Самое время идти к водоему за волшебной щукой. Мы в нее с детства верим

Думается, мало кто ни разу не озаботился таким вопросом. И вряд ли кто нашел на него ответ. Правительство России устами своего председателя проанонсировало такую возможность для россиян на сессии Международной организации труда в Женеве. Именно там Дмитрий Анатольевич заявил о планах перевести страну на четырехдневную рабочую неделю при сохранении размеров оплаты труда. Дело было аж 11 июня.

Простой обыватель, наученный жизнью и давно понявший, чем экспортный вариант разительно отличается от внутреннего, пусть даже на словах, и ухом не повел: как горбатился всю пятидневку, так и продолжает. Но в высоких сферах пошло кипение умов.

Справедливости ради отметим: начиналось всё осторожно и даже консервативно. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин мягко намекнул, что разговоры о четырехдневке преждевременны, и предложил начать дискуссию в замечательные времена, отмеченные общим повышением производительности труда и реальных доходов населения. Туляки подумали, что производительность-то растет, а с доходами населения у нас пока очень даже есть к чему стремиться… И на этом успокоились. А ведь зря.

Заместитель министра экономического развития Пётр Засельский решил не дожидаться сроков, установленных его шефом. И посчитал возможным ввести в тестовом режиме четырёхдневную рабочую неделю на предприятиях, входящих в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На этой неделе такую возможность уже обсудит Минтруд РФ.

В Тульской области 30 предприятий, входящих в нацпроект и имеющих в его рамках федеральную и региональную поддержку в виде налоговых льгот, низкопроцентных ссуд, субсидирования подготовки современных кадров. Им поставлена задача по ежегодному росту производительности труда минимум на 5%. В Тульской области, как было озвучено 13 сентября на совещании по ходу реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» министром промышленности и науки регионального правительства Андреем Платовым, есть и такие предприятия, которые с 2017 года добились увеличения производительности труда почти на 45%.

Теперь уже можно предположить, что успехи каждого отдельного предприятия прямо пропорциональны его риску стать базовым для введения четырёхдневки в тестовом режиме. Хотя как раз на таких производствах вряд ли найдешь подтверждение словам заместителя министра о том, что «на предприятиях работники 30–40% времени ничего не делают». Именно поэтому, по словам высокопоставленного чиновника, задача эксперимента «не в том, чтобы сократить рабочие дни, а в том, чтобы работники могли делать их полезными».

Инициатива по введению тестового режима в силу своей новизны ещё не успела обрасти дискуссиями по поводу актуальности нежданно-негаданно свалившегося на головы промышленников надуманного властью очередного эксперимента, и мы решили поинтересоваться их мнением по вышеозначенной теме. Спрашивали у оборонщиков и химиков, аграриев и представителей малого бизнеса.

Если коротко, высказывания разнообразием не блистали. «Популизм чистой воды» — так можно концентрированно охарактеризовать всё услышанное, если отбросить эмоциональную составляющую общения. Кто-то просил напомнить о важности договорных отношений и приоритете государственных заказов. Тут в голосе слышались чисто лесковские интонации — передайте, мол, государю, что в Англии ружья кирпичом не чистят… Кто-то ехидно интересовался: как быть предприятиям с непрерывным циклом производства притом, что в регионе таких — почти все!

Относительно «полезности» рабочего времени вчуже непонятно, при чем тут дополнительный выходной? Если заполнить его, как и два других, старинной русской забавой — употреблением крепких напитков, то становится понятным, что надо все-таки повременить — подождать роста реальных доходов: водка-то дорожает вне зависимости от производительности труда. Ежели предлагается посвятить больше времени спорту и прочим полезностям в рамках ЗОЖ, то результат выходит тот же — не худо было бы ребятам из министерств интересоваться стоимостью абонементов в бассейны и фитнес-клубы на выходные дни. Бесплатные воркаут-площадки — это здорово, но 8 месяцев в году там очень холодно или мокро. Или и то и другое одновременно. А один выходной с двумя детьми в парке обойдется по-скромному, без излишеств тысяч в пять рублей. Вот и судите сами: при среднем заработке в 36 477 рублей (данные Туластата за первое полугодие) сколько можно «нагулять» с детишками? Тут и на два выходных не наскребается.

Остается только рыбалка. Самое время идти к водоему за волшебной щукой. Мы в нее с детства верим. Она сможет сделать так, чтобы работать поменьше, а получать побольше!

Наталья Зелиньска, «Молодой коммунар»

10695640cookie-checkКак бы поменьше работать и побольше получать?
 

Комментарии

  1. Аватаркомитет

    Я что-то не пойму: за 5 рабочих дней я делал 5 штуковин и получал 5 т.р, за 4 дня я буду делать 4 штуковины и получу 4 тыс. руб., кто мне доплатит 1 тыс. руб. — работодатель — смешно, государство — верить глупо, отсюда вывод — эта 4-х дневка для слуг народа, им лучше сделать 2 рабочих дня — первый — когда получают аванс и второй — зарплату за месяц, но если им ввести и один день, они и на это пойду, будут получать все сразу в один день.

    1. Аватарвопрос

      Чё, непонятного?… — ВСЁ для ЧИНУШ. Они себе и за 4 дня какую надо «производительность труда» нарисуют.

  2. АватарОбъективно

    Что за … писала? Совсем в маразм впала? При чем тут «МЫ»??? Хоть один человек из всей огромной страны предложил или поддержал этот ….? Уж на что эксперты продажные и то ни одного не нашлось. А вот эта … пишет «МЫ»!!! Что называется «с больной головы на здоровую».

Добавить комментарий