Войти   Регистрация

В Киреевске суд хочет заслушать мертвеца

На этом настаивает администрация муниципального образования Дедиловское

Страдания по земле

Пенсионерка Валентина Акорчина из Дедилова обратилась в редакцию «АиФ в Туле» с просьбой помочь разобраться в весьма деликатном вопросе. Районный суд рассматривает некое дело, касающееся её покойной матери, которой, к слову, нет на этом свете уже семнадцать лет. При этом в самом суде 72-летняя женщина не может добиться ответа на вопрос, зачем служителям Фемиды понадобилось разбираться с имуществом давно умершего человека.

На кладбище они не ходят

Валентина Акорчина живёт подсобным хозяйством – держит крупный рогатый скот. Из молока делает масло и сыр. Всё это успешно продаёт, что позволяет по сельским меркам жить вполне себе нормально. Труд, конечно, не из лёгких, но Акорчина всю жизнь мечтала работать на земле, поэтому сложности переносит стоически. В частной собственности у пенсионерки 8 гектаров сельхозугодий, на которых она выращивает траву и овёс для скота. Помогает сын, на стареньком тракторе весной пашет и сеет – осенью убирает урожай.

Кроме того, сама Валентина Михайловна – водитель с более чем двадцатилетним стажем: на своих стареньких «жигулях» седьмой модели возит продукты собственного производства покупателям в Узловую и Новомосковск. В один прекрасный, а может, и не совсем прекрасный день как гром среди ясного неба раздался звонок внучатого племянника. Родственник сообщил, что приходил почтальон и принёс пачку писем из суда матери Валентины Михайловны – Марии Яковлевне Бурцевой, которая скончалась в октябре 2002 года. Племянник спросил, можно ли ему получить письма, на что почтальон ответила, что их лично вручат получателю, а потому получила резонный совет сходить на кладбище…

Фото: АиФ

«Мы не на шутку взволновались и поехали в суд. Там нас встретила помощник судьи. Мы показали все необходимые документы – свидетельства о праве на наследство и о государственной регистрации права на собственность, кадастровый план земельного участка. Однако с нами говорить не стали, а судья, показалось, и вовсе пригрозил, что нас из здания выведут приставы», – рассказывает Акорчина.

В современном мире в сети Интернет можно узнать практически всё. Сын Валентины Михайловны зашёл на сайт Киреевского районного суда и выяснил, что истцом выступила администрация МО Дедиловское, в качестве третьего лица привлечено региональное министерство по имущественным и земельным отношениям Тульской области. «Прояснилось не много, но стало понятно, что вопрос касается имущества, а скорее всего, именно земельного участка. Кстати, когда мы были в суде, там обмолвились, что намерены поднять и изучить наследное дело», – говорит Борис.

Фото: АиФ

Претендентов хватает

…Получив в 2003 году свидетельство о собственности на 8 гектаров сельхозугодий, Валентина Акорчина стала их единственным хозяином и распорядителем. В 2011 году департамент имущественных отношений Тульской области озаботился ненадлежащим содержанием земли сельскохозяйственного назначения собственниками земельных долей в границах территории всё того же бывшего колхоза «Заря». Результатом трудов чиновников имущественного блока стало обращение в Киреевский районный суд иска к 67 гражданам, которые, по мнению специалистов департамента, не распорядились своими долями и не принимают участия в обработке сельхозугодий, что в конечном итоге привело к причинению вреда земле как природному объекту, а именно – к деградации земель и уничтожению природного слоя почвы. Если перевести с чиновничьего языка на понятный человеческий, цель стояла одна – найти бесхозные паевые гектары и через суд обернуть их в собственность Тульской области. Потом же эту землю можно продавать или сдавать в аренду, благо тут же есть и потенциальный покупатель или арендатор – сельхозпредприятие «Заря». Тогда в тех списках недобросовестных оказалась и Валентина Акорчина, которой пришлось предъявить весь необходимый перечень документов. В итоге, как следует из решения суда, департамент получил отказ, а пенсионерка продолжила спокойно работать на своей, что было в очередной раз подтверждено судом, земле.

Жила себе, работала, брала кредиты, на которые приобретала технику – косилку, пресс-подборщик. Акорчины обрабатывали не только свои угодья – несколько гектаров земли арендовали у соседей. Но от темы с арендой пришлось отказаться. Собственник землю продал. Покупателем стал по местным меркам крупный агропромышленный гигант «Заря».

Кому-то не хватает?

Есть подозрение, что нынешняя история с судом – очередная попытка властей ещё раз «прочесать» всех собственников и найти невостребованные земли или необрабатываемые, чтобы запустить процесс их законного изъятия. Если учесть, что жителей села Дедилова, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, как говорится, раз, два и обчёлся, конечной стороной, заинтересованной в укрупнении своего земельного фонда, можно было бы считать сельхозпредприятие «Заря». Кстати, его директор Александр Попов в беседе с местными не скрывает своих желаний. «Он несколько раз предлагал купить у меня землю. Ну честное слово, просто смешно. За официально зарегистрированные 4 гектара готов был мне «отслюнявить» 15 тысяч рублей. За пай площадью 9,22 га – 30 тысяч рублей. Представляете, какая щедрость? Естественно, я не согласился», – говорит ещё один житель Дедилова Александр Бурцев.

Фото: АиФ

«Именно здесь начинаются чернозёмы. Почти полутораметровый слой. Если отъехать километров на двадцать на север, в сторону Москвы, то там почва рыжая, у нас в Дедилове, по сравнению с ней, просто благодать», – уверен Борис Акорчин.

Кстати, сельхозугодья Акорчиных и Бурцева со всех сторон окружают поля «Зари», и если у директора предприятия есть желание их заполучить тем или иным, но обязательно законным образом, то оно вполне имеет логическое обоснование.

Здесь настораживает позиция властей. В первую очередь местных, дедиловских. Если есть собственник какого-то участка земли, идентифицировать его у администрации все возможности есть. Закономерен вопрос: зачем «будоражить» дела покойников, если у них есть законные наследники?…

Сомнения и домыслы

Валентина Акорчина относится к словам чиновников весьма скептически. «У нас не такой большой населённый пункт, почти все тут друг друга знают. Кстати, несколько месяцев назад рядом с нашим участком строили новую дорогу. Мне несколько раз звонили из дедиловской администрации с просьбой временно сдать в аренду четыре сотки моей земли для нужд дорожной организации. Они там собирались складировать песок и щебень. Я отказала, потому что у меня земля совершенно иного назначения и использовать под складирование сыпучих материалов территорию, где вообще-то растут злаковые, кормовые растения, не очень-то хотелось. Но, представляете, им всё же удалось «насолить» мне. На примыкающей к дороге части поля трактором таки разровняли слой щебёнки, в месте примыкания к дороге и вовсе сделали ров, так что добираться нам теперь приходится через грунтовые дороги по полям. Но это не главное: чиновники же ко мне обращались, значит, им известен собственник. Зачем голову морочить простым людям?» – делится своими соображениями пенсионерка.

И ещё один интересный момент. Не так давно Валентина Акорчина обратилась в один профильный по сельскому хозяйству банк: необходимы были средства для приобретения пресс-подборщика. Так вот в банке посчитали, и, наверное, вполне обоснованно, что возраст заёмщицы создаёт определённые риски для возвращения средств и процентов, поэтому попросили в качестве обеспечения обязательств пойти на залоговую процедуру с землёй. Одним из документов, запрошенных финансовым учреждением, была справка из местной администрации. «Я была в администрации, ведь у меня есть абсолютно все документы, как говорится, комар носа не подточит, а теперь они говорят, что им ничего не приносили. Мы боимся одного – правового беспредела. Пока, конечно, до него не дошло, но тут есть люди, которым интересна моя земля, и они могут попробовать воспользоваться определённым административным ресурсом», – считает Акорчина.

Комментарий

Александр Попов, генеральный директор «Зари»: У нас, безусловно, есть интерес приобретать или брать в аренду земельные участки. Периодически ко мне приходят люди и предлагают купить у них небольшие участки, но при этом просят за землю какие-то баснословные средства. Я им сразу говорю, что такие вложения никогда не окупятся, но по разумной цене продавать не хотят. Сегодня у «Зари» 12 тысяч гектаров сельхозугодий, о какой-то нехватке земли и речи идти не может.

Полная версия: Ксения Исаева, «АиФ в Туле»

10688400cookie-checkВ Киреевске суд хочет заслушать мертвеца
 

Комментарии

  1. Аватарциник

    Зачем каждый раз платить бывшим колхозникам, если можно один раз договориться с главой администрации.

  2. АватарСирота

    А где «каратели», которые защищают права людей,отзовись прокурор и СК !!!

  3. Аватарпгт. Такой же Одоев.

    До чего же чиновничья серятина ненавидит людей способных к труду.

Добавить комментарий