Войти   Регистрация

Деревенский Левша и Птица счастья

20 июля в Одоеве пройдет четвертый Межрегиональный фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона»

Фото: предоставлены Сергеем Кузнецовым

После «Поляны» — в Одоев

Количество фестивалей, проходящих в Тульской области, растет с каждым годом. Большинство из них организуются по инициативе и под эгидой регионального правительства, крупных музеев и других учреждений культуры. А вот частных фестивальных проектов мало — по пальцам можно пересчитать. Примечательно, что два из них реализуется в Одоевском районе: фестиваль народного творчества «Поляна» и «Сказки деда Филимона». «Поляна» впервые была «накрыта» в 1997 году, ее придумал, организовал и до сих пор проводит мастер и педагог Константин Кехаиди. «Сказки деда Филимона» — проект генерального директора ООО «Филимоновская игрушка», создателя двух частных музеев — в Одоеве и в Туле — Сергея Кузнецова.

— «Поляна» проходит в формате палаточного лагеря, в программу входит множество мастер-классов. Акцент — на детские коллективы, обучение, обмен опытом,— говорит С. Кузнецов.— У нас другой — ярмарочный — формат и другая задача. Мы приглашаем гончаров и мастеров, специализирующихся на традиционной глиняной игрушке, для того, чтобы они могли не только показать свои работы, но и реализовать их. Наш выбор продиктован самой историей филимоновской игрушки — она всегда была ярмарочной…

«Поляна» обычно продолжается в течение недели. В этом году палаточный лагерь открылся в прошлые выходные, сегодня он закрывается, так что мастера успеют и на фестиваль в Одоев. Очень удобно.

По словам С. Кузнецова, фестиваль «Сказки деда Филимона» был придуман с целью продвижения одоевского музея филимоновской игрушки — первого частного музея, открывшегося в Тульской области в 2009 году. Однако это не первый музейный проект, популяризирующий филимоновскую игрушку. Вначале было «Филимоновское чудо» — конкурс творческих работ, изначально планировавшийся как детский. Кузнецов вспоминает, что он и его коллеги сами удивлялись тому, как быстро он завоевал популярность, причем не только среди детей, но и взрослых. Увеличивалось количество номинаций (рисунки и поделки, текстиль, литературное и даже музыкальное творчество), расширялась география, росло число участников… На третье «Филимоновское чудо» было прислано более 2700 работ из 57 регионов России. Это едва ли не единственный случай, когда старинный промысел одной из областей стал модной темой практически для всей страны.

Этой ярмарки краски

Сегодня остро востребован так называемый событийный туризм. Люди с удовольствием путешествуют по России, в том числе и на своих автомобилях, при этом их привлекают не только города «с историей», но и действа, которые там происходят. В этом смысле фестиваль в Одоеве оказался в тренде.

— В качестве главного персонажа фестиваля мы выбрали деда Филимона — по местной легенде, жил здесь когда-то такой человек, на все руки мастер, игрушки лепил и расписывал, детишки его очень любили,— рассказывает Сергей Кузнецов.— Вроде бы и деревню поэтому так назвали. Для нас дед Филимон — собирательный образ, как Левша, только деревенский…

С. Кузнецов признаётся: этот проект невозможно было бы реализовать без поддержки, в том числе грантовой, правительства Тульской области, а также администрации Одоевского района. Он направлен не только на пропаганду традиционных гончарных и игрушечных народных промыслов, но и на развитие внутреннего туризма. Достаточно сказать, что, по предварительным прогнозам, в этом году фестиваль посетят не менее четырех тысяч гостей. Для Одоева, города с населением около пяти тысяч, это впечатляющая цифра.

В 2019 году заявки на участие в «Сказках деда Филимона» прислали 112 мастеров и организаций из 20 регионов России и Луганска. Здесь можно будет увидеть плешковскую и чернышинскую игрушки из Орловской области, кожлянскую игрушку из Курской, хлудневскую из Калужской, романовскую из Липецкой, скопинскую из Рязанской, чернолощеную из Вологодской. Кроме того, на фестиваль приедут мастера из Белгородской, Воронежской, Владимирской, Смоленской, Курганской, Нижегородской, Пензенской и ряда других областей. Наш регион представит не только хозяйка фестиваля — филимоновская игрушка, но и тульская городская, богородицкая и яснополянская игрушки.

В рамках фестиваля пройдет конкурс «Этой ярмарки краски», причем работы его участников останутся в одоевском музее. А главным событием праздника станет мастер-класс по одновременной лепке глиняной птички — как символа единения, добра и любви. У каждого будет возможность слепить свою птицу счастья.

Качество и количество

В программе также «Одоевские постирушки» — конкурс на лучшее текстильное изделие по мотивам филимоновской игрушки — и презентация книги Сергея Кузнецова «Филимоновская сказка. Хранители промысла». На фестивале будет работать Почта деда Филимона. Гости смогут приобрести и отправить из Одоева открытки в любой регион России.

— Гостей должно быть много,— убежден С. Кузнецов.— И не только из Тулы, Тульской области и соседних регионов. Нам звонят, спрашивают, как доехать и где можно будет остановиться, туристы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Старого Оскола…

…Если говорить о тульском фестивальном буме, то наибольшее количество подобного рода мероприятий приходится на летний период и организуется в областном центре. Практически каждые выходные в центре города — новое событие. В последнее время звучат опасения: не приведет ли такая активность к девальвации самой фестивальной идеи, ведь количество далеко не всегда переходит в качество….

— Я думаю, что в перспективе фестивальное движение начнет уходить из городов, в особенности летом, когда отпуск или на выходные хочется всей семьей куда-то выехать,— считает С. Кузнецов.— Вполне возможно, фестивалей станет меньше, но у каждого будет свое лицо, своя специфика. В этом смысле у «Сказок деда Филимона» неплохие шансы для успешного развития. Уже сегодня мы думаем о том, чтобы сделать фестиваль не однодневным, а двухдневным. В Одоеве завершилось строительство гостиницы — с осени она заработает в штатном режиме. Это значит, что мастерам и гостям теперь есть где остановиться…

Программа фестиваля

В 10.00 — начало работы ярмарки;

с 10.00 до 17.00 — выставки «Этой ярмарки краски» и «Глиняные копилки мира. Из коллекции Марианны Обоевой и Ильи Колкера» в музее «Филимоновская игрушка» (ул. К. Маркса, 52);

выставка «Филимоновская игрушка в кружеве» и конкурсная площадка «Одоевские постирушки» (старое здание музея, ул. Сильверстова, 11);

мастер-класс Сергея Плотникова «Музей забытой музыки» (площадка во дворе старого здания музея);

музей советской игрушки «В Детство» (ул. К. Маркса, 41);

в 12.00 и 14.00 — пешеходные экскурсии «Уездный город Одоев» (сбор у краеведческого музея, ул. К. Маркса, 35);

с 10.00 до 10.40 — регистрация на самый большой мастер-класс по лепке глиняной игрушки «Птица счастья»;

с 10.40 до 10.55 — парад-представление мастеров, участвующих в мастер-классе;

в 11.00 — торжественное открытие фестиваля «Сказки деда Филимона»;

с 11.05 до 11.35 — самый большой мастер-класс по лепке глиняной игрушки «Птица счастья»;

с 11.35 до 11.50 — фотосессия участников мастер-класса с мастерами и участниками танцевального коллектива «Сударушка»;

с 11.50 до 16.00 — ярмарка мастеров, мастер-классы по изготовлению гончарных изделий и лепке глиняных игрушек, представление мастеров и регионов-участников фестиваля;

с 13.00 до 13.40 — презентация книги Сергея Кузнецова «Филимоновская сказка.

Хранители промысла» (главная сцена);

с 14.00 до 15.00 — соревнование по лепке глиняной свистульки на скорость

(главная сцена);

с 13.00 до 16.00 — концертная программа;

с 15.00 до 16.00 — интервью с мастерами — участниками фестиваля на площади, вручение дипломов;

с 16.00 до 16.30 — подведение итогов фестиваля «Сказки деда Филимона».

Ирина Скибинская, «Молодой коммунар»

10680680cookie-checkДеревенский Левша и Птица счастья
 

Комментарии

  1. АватарКультуролог

    Н-да, городок пустеет, игрушечные ярмарки, со слов журналистки, набирают силу.Эти заверения пафосные,да Богу в уши.Гостиницу, говорите, откроют, её обещают уже лет десять, как откроют, так и закроют.Баню строили много-много лет, построили-открыли и закрыли, посетителей не набирается.Пройдитесь по улицам Одоева, после 18 часов ни души не встретите.И вид-то у этих частных музеев напоминают чеховского Фирса, забытого за ненадобностью.»Этой ярмарки краски», макияж на лице пропустившей своё время девицы и кроме сочувствия ничего не вызывающей.

  2. АватарАгапа

    Серию миниатюрных книг из дерева начал делать омский Левша — микроминиатюрист Анатолий Коненко. Чем покорил известного мастера этот материал, какие секреты перенял у древних египтян и почему за этими работами уже выстроились в очередь коллекционеры? «Птицу счастья» из дерева делают мастера русского Севера. Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко взял за основу технологию северян. Получилась книга — «птица счастья». Работает со свежим материалом, а потом заготовки сушит. Чтобы будущие страницы книги не повело, сушить нужно в связанном состоянии. Каждое изделие получается абсолютно эксклюзивным. Найти два одинаковых деревянных спила — невозможно. К природе омский мастер относится с уважением, поэтому материал для деревянных книг находит на улице. Особенно урожайным оказывается посленовогодний период. Кроме сосен и елей в коллекции деревянных книг Анатолия Коненко будут творения из кокоса, ореха, вишни. Для переплета книг омич использовал опыт древних египтян. Они особым образом сшивали страницы, это называется коптский переплет. Два года ему пришлось потратить чтобы научиться расщеплять дерево. Так что деревянных страниц в книге немного — 5 или шесть. По замыслу омского Левши, литературное произведение должно соответствовать породе дерева, из которой сделала книга. Так, книге из клена вполне адекватно будет стихотворение С. Есенина «Клён ты мой опавший». А дуб навевает бессмертное пушкинское «У Лукоморья дуб зелёный».

  3. АватарНина Веселова, такой же пгт.Одоев.

    Праздник в Одоеве состоялся, хорошая организация его, изделия мастеров радовали глаз цветистостью и разнообразием изделий.После чиновничьих ликов на обоих тульских ресурсах, человеческие лица мастеров именины для сердца.Заинтересованных одоевцев было меньше, чем могло бы быть, зато радости детей было немеренно.И конечно же, как обойтись без шаурмы и шашлыков, ну никак, своей русской кухни не было, если бы не картофель запечённый на шампурах.Организаторам спасибо за локальный праздник, далее тягуче-серые будни малолюдного запровинциализированного поселения.

Добавить комментарий