Если за оставшееся на этой неделе время в Правительстве России не утвердят проект специального инвестиционного контракта с китайским заводом «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», представительство китайской компании «Хавейл Мотор Рус» и её завод, очевидно, будут менять бизнес-стратегию
Сейчас на завод Great Wall в Тульской области активно набирают персонал. На сайте HH.RU обнаруживаем несколько десятков вакансий. К примеру, оператор производственной линии в цехе сварки, окраски или сборки сможет заработать лишь «от 28 800 руб. до вычета НДФЛ»
Для начала напомним, почему все автопроизводители, локализовавшие производство в России, так стремятся подписать с правительственными структурами специальный инвестиционный контракт (СПИК). В 2012 году Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), членство в которой предполагает выравнивание прав для всех участников рынка. В плоскости рассматриваемого нами вопроса – это автомобильные компании, локализовавшие сборку в РФ, и импортёры. До вступления в ВТО Правительство РФ поддерживало инвесторов через механизм соглашений о Промышленной сборке, базировавшихся на Постановлении правительства №166 от 29.03.2005 г, которое называется «О внесении изменений в таможенный тариф Российской Федерации в отношении автокомпонентов, ввозимых для промышленной сборки».
Эти договоры заключались между предприятием-изготовителем (или инвестором) и Министерством экономического развития. В свою очередь Министерство промышленности и торговли согласовывало списки ввозимых через границу комплектующих на которые взималась уменьшенная таможенная пошлина: вместо 25% — от 0 до 5%. Эта налоговая поблажка и была целью заключения договоров о промсборке. В свою очередь предприятие брало на себя обязанность по выходу на определённый уровень локализации, объёмов и т.д.
Слева – направо: Генеральный директор ООО «Хавейл Мотор Рус» Чэн Сяогуан, Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, директор завода Haval в России Чжан Цзюньсюе, Исполнительный директор ООО «Хавейл Мотор Рус» Жером Сего
После вхождения в ВТО Россия получила льготный период – шесть лет. За это время договоры о промсборке, заключенные до весны 2012 года, продолжали действовать. Однако, необходимость в поддержке инвесторов от автопрома с тех пор не только не сошла на нет, но и приобрела новую остроту. Именно поэтому была придумана схема Специнвестконтрактов, которые с одной стороны заключает Министерство промышленности, с другой – инвестор. Со стороны государства подписантов может быть несколько, скажем, ещё и правительство отдельно взятого региона, на территории которого и действует завод. В отличие от «промсборки», СПИК уже не может предоставить режим льготного налогообложения, а вот компенсировать часть затрат постфактум – может. Для этого предусмотрен механизм выдачи Промышленных субсидий (ПС).
За эти ПС и бьются автомобильные заводы. На сегодняшний день определились три группы автомобильных инвесторов: в первую входят те, кто в одиночку или коллективно уже заключил СПИК. Во-вторую – те, чьи спецпроекты уже одобрены межведомственной комиссией. В июне это сито прошли сначала «Соллерс» и «Тойота Мотор» (6 июня), затем (20 июня) – «Автотор», GM-Автоваз, «ПСМА» (Пежо-Ситроен-Мицубиси), VW, который работает сразу на двух сборочных площадках – в Калуге и на ГАЗе (здесь идёт контрактная сборка Octavia, Kodiaq, здесь же начнут собирать преемника Yeti – Karoq). Тех, кто находится сейчас во второй группе в принципе можно поздравить – СПИК у них в кармане.
А теперь давайте вспомним, как выглядит процедура прохождения СПИКа в Правительстве. Для начала инвестор должен заявку подать. Процесс этот непростой – задействованы в нём самые авторитетные в таких делах компании. Скажем, по данным нашего сайта Kolesa.ru, некоторым из подписантов услуги по оформлению специнвестконтракта оказывала Ernst&Young. Цена вопроса колеблется в зависимости от нескольких факторов, но может составлять около 15-20 млн рублей. Цифра – большая, но сразу скажем, здесь нет опечатки. Мы, конечно, не видели контрактов, однако несколько участников рынка называли нам похожие цены. Затем в Минпромторге созывается большое совещание, где участвуют представители Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты, Научно-исследовательского института НАМИ, Министерства экономического развития, Министерства финансов и другие. Собравшиеся заслушивают проект и вносят поправки и предложения. После этого соискатель корректирует заявку, согласовывая изменения со всеми «участниками соревнований». Иные компании проходят процесс согласования уже поданной заявки по нескольку раз. После того, как все претензии сняты, проект снова рассматривает межведомственная комиссия. Эта стадия – вынесение «на комиссию» и сопровождается одобрением СПИКа. Само по себе «одобрение» это ещё не подпись под контрактом, но – тождественно подписи, которая после одобрения превращается по сути в формальность.
А теперь мы подходим к самому интересному. Как мы писали ранее, летом Минпромторг останавливает не только приём заявок, но и их одобрение. На тех, кто уже прошёл финальную «комиссию», это не распространяется, в крайней случае, для них зарезервируют номера договоров и поставят подпись задним числом. Об этом нам сказал наш источник, близкий к Минпромторгу. А вот те, кто не успел до 1 июля, могут начитать нервничать, особенно, если сумма инвестиций, как в случае с заводом «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», выстроенном Great Wall на территории Технопарка «Узловая», составила 500 млн. евро. Исключить зависимость от ПС и встать в один ряд с конкурентами китайцы могут лишь одним путём – доведя локализацию до 100%.
Как говорил нам на открытии завода директор ХММР Чжан Цзюньсюе, локализация сборки на старте составила только 30%. При этом, в течение месяца должно заработать собственное штамповое производство, вероятно, уже с применением российской «кузовщины». То есть, до полной локализации – как до Луны. При этом, по пути к Луне объёмы продаж должны непрерывно расти, для чего пока предпосылок, прямо скажем, немного.
Итак, приём заявок и их одобрение, по некоторым данным, прекращается 1 июля, стало быть, фактически осталось три дня: среда, четверг и пятница, поскольку оставшиеся дни месяца – это выходные. Наши консультанты утверждают, что вероятность одобрения китайского СПИКа – практически нулевая. И сделают это под любым предлогом. Как тут не вспомнить о нашей теории про антикитайское лобби в России! «Хавейлу» не помог не только руководитель Китайской Компартии, Правительства и всего китайского народа Си Цзиньпин, который приехал в Россию в начале июня накануне Петербургского экономического форума, в том числе и для того, чтобы представить проект Great Wall лично Путину – что там Си Цзиньпин! Не выручил даже бывший охранник Путина, а ныне – Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Между тем, унывать китайцам, конечно, не нужно. Во-первых, в отличие от «промсборок», все условия по СПИКам – строго индивидуальные и, самое главное, почти секретные. Скажем, «Тойоте» разрешили не локализовать двигатели, всех остальных – обязали. Некоторые условия для специнвестконтрактов, например, для завода Daimler в Московской области, и вовсе формировал лично Путин, так что вполне может быть, китайский завод Great Wall под Тулой уже стал предметом торга в иных сферах, коими автомобильные издания не занимаются.
Представительство «Хавейл Мотор Рус» отказалось от комментариев по этой ситуации.
Сергей Арбузов, «Колёса.RU»
Изначально невнятный проект. Куда мы будем девать такую прорву автомобилей (не самых дешевых) когда кругом такое падение доходов у населения? В Китай их вывозить?
Выдавать в качестве зарплаты.
Проще говоря. Кому они нужны?
Византия.
И зарплаты не космические, и федеральная поддержка под большим вопросом.
Ну тк. Вот вам и доп. рабочие места на заводах, и неплохие авто. Уж пусть лучше у нас будут производить, экономике нашей не повредит.