Нигде не видел таких «живописных» руин сельского хозяйства, как в деревне Варфоломеево Ленинского района (на фото). Из остатков фермы тянутся вверх деревья, это похоже на кадры из Чернобыльской зоны отчуждения…
Я не являюсь специалистом в сельском хозяйстве. Но после выхода на пенсию живу в деревне, езжу по сельской местности и вижу то же, что и все видят, кому не лень по сторонам посмотреть. А именно: такой разрухи на селе, какая началась в «тучные годы» высоких цен на нефть и продолжается сейчас, никогда не было. Ведь как рассуждали в начале 2000-х: зачем нам развивать сельское хозяйство, когда мы можем продать нефть и всё купить, что нам надо. Какое-то время это работало, а потом «лафа» кончилась.
Несколько лет назад ввели контрсанкции, запретив импорт продуктов из многих стран. И заявили, что уж теперь-то село точно устремится ввысь — народ перейдет на своё молоко и мясо с колбасой. Он перешёл — а куда деваться, приходится питаться изделиями мясо- и молочных комбинатов, которыми и коты брезгуют. Но это потребление «сыроподобных продуктов» и «аналогов молока» — не от хорошей жизни ведь.
Недавно вот объявили, что правительство в ближайшие три года выделит 14 миллиардов рублей почти всем субъектам Федерации понемногу, на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Вот только это вряд ли спасет небольшие деревни от деградации, поскольку деньги до них могут и не дойти — вернее, их там некому раздавать. Заехав в любую малую деревню, куда есть дорога, увидите, кроме руин фермы или остатков зернохранилища, бывшие крестьянские дома, обшитые сайдингом, где по двору бегают породистые собаки, а не куры. Жилье в деревнях повсеместно превращается в дачи, а дачники, как известно, не сеют и не пашут (укроп и капуста для своего стола — не в счет).
Там, где отсутствует сельхозпроизводство, деревня постепенно умирает. Например, был такой известный свинокомплекс «Кораблино» в Кимовском районе. Его посадили на кредитную иглу, стали требовать возврата денег, в результате чего довели до предбанкротного состояния и раздербанили на мелкие фрагменты. А там, куда приходят крупные производители, в последнее время взяли моду находить какую-нибудь инфекцию у скотины мелких производителей — чтобы те не мешались под ногами у «больших дядей»…
Фермеры пока еще есть, и даже работают, стараются развиваться, получают гранты, приобретают технику по беспроцентным ссудам. Но у них земли часто не хватает, а взять дополнительно не получается — вокруг сплошь поля или в аренде, или скупленные в свое время на крестьянские паи, с которыми селяне расстались за копейки.
Россия испокон века была сильна крестьянством, его трудом. Глядит молодежь сейчас на руины бывших колхозных сооружений и думает: умерли так умерли, туда, значит, и дорога. Ничего хорошего из этого не получится, и мы, к сожалению, еще почувствуем на себе это.
А. Солодовников, пенсионер
«Молодой коммунар»
Деревня умерла. Теперь постепенно умирают малые города. Так постепенно, глядишь, и останется на всю Россию одна Москва.
Варфоломеево — не деревня, а село. Тем был храм. Но суть, конечно, не меняется. Умирает.
А это наверное потому, что молодежь вся переквалифицировалась в курьеры!!!! Они и не знают, что — такое сельское хозяйство и откуда вообще берется еда у них на столе, и та которую они доставляют!
Откуда? Из гмо, пальмового масла и химии.
Обертка этой еды — и по не так вредна.
Давно — это когда? А разве молодежь не оставалась бы в селе, если бы была работа?
Про «инфекции» у мелких производителей толково подмечено.
И чё теперь? Как лет 30 назад уже советовали — завернуться в простыню и медленно отползать на кладбище?
А народ — он не такой — живёт зараза, не смотря ни на что!
Все правдиво изложено, правительство не может и ничего не делает чтоб оживить деревни и посёлки как на дальнем востоке так и европейской части. Работы нет, автобусы в райцентр сокращают, в больницу попасть на приём из деревни накладно и трудно.