В областном управлении Следственного комитета придумали наказание для сотрудников
В тульском управлении Следственного комитета придумали наказание для сотрудников за вынесение оправдательных приговоров по расследованным ими делам.
Об этом стало известно из служебного документа, подписанного руководителем тульского главка Александром Стариковым, скан которого опубликовал в своём телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
«В связи с участившимися случаями некачественного расследования уголовных дел и отсутствием надлежащего процессуального контроля (…) обязываю (…) готовить и представлять в отдел кадров реферат на тему, по которой выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, с последующей сдачей квалификационного экзамена на знание норм уголовного, уголовно-процессуального права, криминалистики, ведомственных нормативно-правовых актов и защитой реферата», — говорится в документе.
Глава тульского управления СК предлагает также в индивидуальном порядке отправлять следователей на внеочередную аттестацию, а их руководителей — исключить формальный подход при подготовке кадров. Стариков напомнил подчинённым о персональной ответственности каждого за допущенные нарушения закона при расследовании уголовных дел.
«Так выглядит моральное разложение ведомства», — написал правозащитник в комментарии к документу.
В России за прошлый год были оправданы 516 человек, что составило 0,51% от объёма уголовных дел, направленных в суд Следственным комитетом, отмечает «Лента». Низкий уровень оправдательных приговоров связан с качеством работы следователей, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Ранее он поручил проверить все уголовные дела, по которым были вынесены оправдательные приговоры в Москве, чтобы выяснить, достаточно ли было оснований для вынесения оправдательного вердикта. В 2017 году оправдательные приговоры были вынесены лишь в отношении одного из тысячи подсудимых.
При прежнем областном прокуроре, следствие (которое СКР), когда надо, вполне себе благополучно действовало в связке с надзорным органом ещё на стадии возбуждения уголовного дела (знаем, о чем говорим). И вообще, по официальным данным Верховного суда, процент оправдательных приговоров в стране ещё ниже указанного «Лентой.ру», не более 0,3%. Слава Богу, сейчас не времена кровавого советского тоталитаризма когда в среднем оправдывали каждого десятого, в иные периоды процент доходил до 15%. Раз тебя «приняли», непременно будешь объявлен виновным, конвейер пощады не знает. А то ишь чего удумали, статистику портить уважаемым ведомствам.
Чё. значит на судей еще больше надавят, чтобы ВООБЩЕ НЕ ОПРАВДЫВАЛИ?…
они и так никого не оправдывают, в том числе и по причине «как бы чего не усмотрели коррупционного»
Вернуть их обратно в прокуратуру там ребята грамотные, подучат,
Не проще объявить презумпцию виновности подозреваемого, которая и так по факту действует?
…с последующей сдачей квалификационного экзамена на знание норм права…
А знание норм права они приобретают в процессе работы? Без образования на должность следователей назначают? Мдя…