120 лет назад, 13 марта 1899 года, в журнале «Нива» вышли первые главы романа Льва Толстого «Воскресение», где писатель ясно обозначил свой разрыв с церковью и христианством
– За что Толстого отлучили от церкви?
Священник Георгий Кочетков:
– Не за то, конечно, что он рассуждал о Боге. За это его можно только возблагодарить, потому что он был великим человеком. Его отлучили, а вернее было бы сказать, осудили его взгляды за неудачи в этих рассуждениях. Там, где он был более дерзновенным, более свободным, более глубоким в своих рассуждениях о Боге, была большая доля правды. В его сомнениях было живое движение его души, и он часто находил верные ответы на вопросы. Но иногда, увы, сбивался. Он слишком поверил в себя, в свой природный разум. Он слишком недооценил силы благодати, силы откровения. Он слишком недооценил Христа, он в Нём видел лишь учителя нравственности – одного наряду со многими. А в этом есть большая неправда, недостаток подлинной правды. В этом-то вся и беда. Так что рассуждайте, но делайте это глубоко, искренне, целостно. И чтобы проверить себя, не сбились ли вы с истинного пути, отнеситесь внимательно к свидетельствам древних, к свидетельствам отцов и прежде всего к самим источникам: к слову Христа, и апостолов, и пророков.
Священник Георгий Кочетков Фото: Станислава Новгородцева
– Что говорить о Толстом детям? Хороший он или плохой?
Искусствовед Александр Копировский:
– Что он великий русский писатель, что ещё? Я вспоминаю замечательный фильм, который был много лет назад, – «Доживём до понедельника». Там говорилось, что по нашим учебникам создаётся представление, будто в истории орудовала банда двоечников: Пушкин недоучёл, Толстой недопонял и т. д. Для того чтобы давать всесторонние оценки Толстому, надо быть в уровень предмета. Разве можно говорить: «Дорогие дети, вот хороший писатель, а вот плохой», если речь идет не о графомане, а о величайших художниках слова? Надо благоговеть перед их даром.
Искусствовед Александр Копировский Фото: Станислава Новгородцева
– «Воскресение» Толстого – еретическое произведение?
Александр Копировский:
– «Воскресение» – это литература высокого уровня. Конечно, можно говорить о том, что «Война и мир» значительно сильнее. Но и в «Воскресении» есть подлинная трагедия человека, есть трагедия самого Толстого, и это не повод для того, чтобы давать оценки – правильно или неправильно. Если речь идёт об описании там литургии, то понятно, что это просто злая пародия, карикатура, с точки зрения церкви – кощунство. Но ведь такое пишет человек, который сам себя к церкви не относит – значит, это не ересь, а его частное мнение. Мы с ним совершенно не обязаны соглашаться, даже если это мнение гениального писателя. Ведь когда он выступает в роли вселенского учителя, сразу оказывается, что здесь он не плохой и не хороший, он просто никакой. Но важно понять, что им двигала не только его собственная гордыня, а ещё и очевидность болезней церкви.
Лев Николаевич Толстой Фото: Сергей Прокудин-Горский
Алина Гарбузняк, С-Т-О-Л
Что значит частное мнение? Это оскорбление чувства верующих. А для этого есть статья,к сожалению прокуратуры, частично декриминализированная. Срочно Толстого в суд, раз сейчас посадить нельзя, то штраф выписать немедленно. А книгу срочно запретить. Школьники только спасибо скажут.
Пусть нуднейшего соЛЖЕницина читают. Ни к чему им Толстой.
Усе книжки толстого внести в список экстремистской литературы!!!
«Как Бог должен относиться к молитвам, если бы был такой Бог, к[оторому] можно бы было молиться? Так же, как должен бы относиться хозяин дома, в кот[ором] проведена вода, к кот[орому] пришли бы жильцы просить воды. Вода проведена, вам стоит только повернуть кран. Так же приготовлено для людей всё, что им может быть нужно, и Бог не виноват, что вместо того, чтобы пользоваться проведенной чистой водой, одни жильцы таскают воду из вонючего пруда, другие приходят в отчаяние от недостатка воды и молятся о том, что им дано в таком изобилии» (Толстой Л.Н. 18 декабря 1899 г.)
Кто знает или помнит тех, кто отлучал. А вот Толстого знают все.
Толстой глобально мыслил и глубоко изучал мировые религии, поэтому не так и важно, по какой тропе вы поднимаетесь в гору. В Коране, к примеру, Иисуса отождествляют с пророком Исой, и в индийских писаниях встречается имя Господа Иисуса Христа. Ни в чём Лев Николаевич не заблуждался , критиковал власть, выступал против насилия, гнёта, нищеты. Величайший человек.