Новые законы о неприличностях в интернете выглядят мутно, как весенняя Нева
Карикатура Алексея Меринова
12 марта Совет Федерации намерен одобрить принятые голосами «Единой России» в Госдуме так называемые законы о неуважении к власти в Интернете, а там и до подписи президента недалеко. За нарушения предполагаются громадные штрафы, до 300 000 рублей. Или арест до 15 суток. А вот суть потенциальных нарушений крайне туманна — подите, ответьте на вопрос, что считать неуважением к власти.
Итак, что превратит россиянина в интернет-хулигана?
«Распространение» (достаточно нескольких репостов друзьям и знакомым) «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».
Из перечня объектов в этой мутной, как весенняя Нева, формулировке более-менее уверенно можно опознать лишь Конституцию, гимн, герб, флаг России и «органы, осуществляющие государственную власть» в стране (Конституция называет таковыми президента, правительство, Госдуму, Совет Федерации и суды).
Из этих органов только президент России персонифицирован и имеет «человеческое достоинство» — нам ведь говорили, что речь идет о «явном неуважении» лишь к правительству в целом как к органу власти, но не к отдельным министрам, к палатам парламента в целом — но не к отдельным депутатам и сенаторам, и о судах в целом…
Но что такое «общественная нравственность»? У представителей разных конфессии и возрастов может быть разное понимание допустимого. А что такое «неуважение к обществу и государству»?
Может, достаточно в блоге или видео на YouTube не обзывать матом руководство страны, и ты в безопасности? Нет!
Это чтобы стать хулиганом в реальной жизни, надо нецензурно браниться в общественных местах, говорит КоАП. А чтобы стать хулиганом в Интернете, достаточно любой «неприличности».
Юрий Синельщиков (КПРФ), бывший прокурор, в зале заседаний Госдумы напомнил: «Те, кто участвовал в судах, знают, что неприличной формой считается и нецензурная лексика, и сниженная лексика, то есть сленг, жаргон, просторечия и вульгаризмы тоже». «Вот за вульгаризмы мы будем вводить штрафы кошмарные и 15 суток ареста, карать жестче, чем за нецензурную брань?» — спросил депутат.
Да, грубое слово «придурок» тоже теперь потенциально опасно — как и анекдоты, карикатуры, видео, рисунки, цитаты, если они кому-то покажутся «явным неуважением в неприличной форме».
И да, наказывать будут жестче, чем за непотребное поведение в общественных местах: там за «хулиганку» максимальный штраф — 2,5 тысячи рублей, а самое жесткое наказание — арест на срок до 15 суток.
А «хулиганка» в Интернете поднимает штрафы для граждан до впечатляющих высот: на первый раз — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, на второй — от 100 тысяч до 200 или арест до 15 суток.
На третий и последующие разы — от 200 тысяч рублей до 300 и тот же арест в качестве альтернативы…
Сравните со своими пенсиями и зарплатами и оцените красоту замысла.
Первоначальная редакция, кстати, предлагала штраф до 5 тысяч — это ко второму чтению в текст внесли поправки с новыми суммами. Предложение Леонида Левина («СР») освободить от административной ответственности впервые «явно не уваживших» и добровольно удаливших запретный контент из Сети поддержано не было.
С 2012 года с точки зрения КоАП чуть ли не самым общественно опасным деянием, которое мог совершить россиянин по отношению к государству, была организация несанкционированных массовых мероприятий и участие в них (штрафы до 300 тысяч за некоторые виды нарушений). Но минимальный штраф там — 10 тысяч. А тут — 30!
Значит, в 2019 году власть больше несанкционированной уличной активности опасается насмешек и оскорблений в свой адрес в Интернете.
Что касается максимального размера административного штрафа для граждан — КоАП определяет его в 5 тысяч рублей.
С каждым годом становится все больше исключений, но потолки в 100, 200 и 300 тысяч остаются экзотикой. До 100 тысяч, например, можно заплатить за продажу фальсифицированных лекарств или за грубое нарушение правил регистрации недвижимости. Или за стрельбу «в населенных пунктах или других, не отведенных для этого местах в состоянии алкогольного опьянения или группой лиц».
А, к примеру, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения штраф в КоАП установлен в 30 тысяч рублей. За спаивание ребенка — максимум 5 тысяч. За изготовление или сбыт в целях пропаганды нацистской символики — от 1 до 2,5 тысяч.
Что там! «Оскорбление», то есть унижение чести и достоинства другого лица (не власти), выраженное в неприличной форме, КоАП оценивает максимум в 5 тысяч!
Правом возбуждать административные дела по новому, особо опасному хулиганскому составу наделены сотрудники полиции. «Возбудившись», полицейский в течение суток должен уведомить об этом прокуратуру.
Центру по противодействию экстремизму МВД будет теперь чем заняться. Так и видится полицейский, сидящий у компьютера в поисках непотребства, а потом пытающийся сформулировать в постановлении о возбуждении административного дела, почему он считает употребление слова «задница» применительно к деятельности правительства или скабрезный анекдот про президента проявлением «явного неуважения»…
Причем сначала ему надо определить, чем является попавший в поле его зрения контент: экстремизмом или неуважением? Если экстремизм, «возбуждение вражды и ненависти» — надо наказывать по другой статье КоАП, по ней дела возбуждает прокурор…
Судьям, пожелавшим разобраться в обстоятельствах таких дел (Как будто сложно скопировать на флешку обвинительное заключение, вставив его текст в приговор — «Bloha-Info»), придется нелегко.
В общем, поле для правоприменительного произвола еще раз вспахано и унавожено.
Законодательное хулиганство — вот что это такое.
Марина Озерова, «Московский комсомолец»
Наконец-то Логограда эпосы можно будет считать экстремисскими…
Если захотят, посчитают. Закон для этого не нужен, когда есть правильный эксперт (а в Туле точно есть), управляемый суд.
Правовые нормы, утверждающие свободу слова … Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается.
И чё?… когда это чинуши считались с Конституцией (если им лично этого не надо)?…
Так же и пенсионная реформа, хорошо в стране «Едросской» жить, вопрос: » Кому?»
1. В Белоруссии сотрудники Белгвардии не охраняют покой празднующих свои дни рождения воров в законе. Самих воров в законе там тоже нет.
2. В Белоруссии нет элитных проституток, на которых глава «Белбизнесбанка» тратил бы по миллиарду рублей в качестве подарков – недвижимости, машин, должностей, телепремий, карьерного продвижения и т.п.
3. В Белоруссии ни одна дочь разбогатевшего мясника или торговца недвижимостью не гоняет по проспекту Франциска Скорины столицы без прав на папином мерсе.
4. Глава Минобороны Белоруссии не оформляет на свою родню и любовницу военное имущество критической важности.
5. В Белоруссии среди глав парламентских фракций нет ни одного «голубого». Соответственно никто не делает карьеру в парламенте через, простите, задницу.
6. В белорусском парламенте нет ни одного ранее судимого депутата.
7. В Белоруссии нет белорусских креветок. И это тоже правда.
Возможно, белорусам всего этого не хватает, поэтому они периодически тянутся к России, где этого добра с избытком – причем Россия как «щедрая душа» готова бескорыстно всем этим поделиться.
Но, возможно, белорусам недостает только тех знаменитых «белорусских креветок», которые на самом деле никакие не белорусские – и потому наш окончательный союз никак не состоится…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107374/29948/-
Мракобесие.
Если бы у депутатов, они уже никакие не представители народа, госдумовцы представляют исключительно только себя, отсюда и законодательное хулиганство.Их «человеческое достоинство» , лишённое личностного качества, с общественной нравственностью никак не соотносится.Боитесь народа, разбегайтесь и поживее.