Думаю, что, по крайней мере, переживать о потере данного храма нам уже не стоит
Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова, который расположен в Пролетарском районе города, совсем рядом со старообрядческим храмом Иоанна Златоуста.
Сейчас это место является частью Тулы, а в 18-м веке оно именовалось Чулковской слободой и отделялось от города Упой. Сохранившийся до наших дней каменный храм во имя Рождества Христова был построен в 1732-м году на средства известного местного промышленника Акинфия Демидова вместо старого деревянного, в котором было погребена его первая жена Евдокий Коробкова, умершая в 1728-м году.
Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66
В течение времени храм разжился еще двумя престолами, в начале в четь святого Димитрия Ростовского, а в 1816 году, в связи с необходимости увеличить пространство храма, здесь был построен еще и предел во им первых русских святых Бориса и Глеба.
Официально храм закрыли в апреле 1940 года, а здание начали использовать в качестве складского помещения. В начале 90-х храм признали памятником регионального значение, продолжая при этом использовать его в качестве склада.
Лишь в 2012 году здание храма отдали от Тульской филармонии Тульской митрополии и в нем совершили первый молебен.
В здание поставили пластиковые окна и видно, что начали ремонт:
Только строительные леса стоят тут уже очень давно, мне кажется, что уже далеко не первый год:
Двери оказались закрыты, поэтому внутрь я не попал:
На одной из колонн есть фото, на котором можно посмотреть, что там внутри:
Зданию храма хоть и требуется восстановление, но видно, что за последние годы работа хоть медленно, но все же движется в положительную сторону. Я думаю, что, по крайней мере, переживать о потере данного храма нам уже не стоит. теперь остается лишь надеется, что в скором времени его смогу полностью восстановить.
Координаты храма Рождества Христова в Туле 54.198731, 37.630688
Деньги, которые тратят госкорпорации на новогодние корпоративы,
вполне могли бы покрыть расходы на восстановление храма.
В задницу ваши развалюхи! Сети лучше новые переложить! Без воды скоро останемся!
Интересная подпись под фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66
Это какая же императорская комиссия что-то издавала в 1918 году?
Да, как ни странно, протоколы Императорской археологической комиссии еще издавались в 1918 г. (заседания за 1916-1917 гг.). Извините, всё верно.
В один день не могли все переименовать и отменить.
«…в скором времени его смогу полностью восстановить»
=========================================
Ну-ну! Желаю автору статьи удачи в его нелёгком деле!
ПОКА ПОПЫ ЗНАЛИ СВОЁ МЕСТО, НИКАКОГО ВЫМИРАНИЯ НЕ БЫЛО…..
https://drive.google.com/file/d/1sWhgIO26WV19r3SY1U-sNPEqOCsQb8MX/view?usp=sharing
&&&&&&& про разную ***** на сайте можно (это не в отношении этой статьи), а уважаемым блох***ям которые бабосы получают от заказных статей деньжат на восстановление подкинуть слабо
.верить в Бога можно и без помещения.
Снаружи вид у храма непрезентабельный, он реально ушёл в землю из-за наросшего за века культурного слоя. На фотографии то, что было сразу после расчистки.
Внутри еще совсем недавно можно было видеть уникальный паркет, поверх которого сейчас дешёвое покрытие современными материалами. Пространство Храма удивительно просторно и гармонично, в нем комфорно — в объёме не теряешься, он не давит.Отдохновение глазу и душе.
Тула думает о развитии туризма…, а этот Храм мог бы стать точкой притяжения в Демидовском кольце — как раз напротив, за Упой — оружейный завод.
Ремонт, который ведется и грамотная реставрация, которой он достоин, увы, понятия параллельные.
Уникальный дубовый паркет 18 века безжалостно сожгли узбеки уложившие на пол керамогранит. Уникальная роспись храма 1897 года, также безжалостно покрывается современной. О какой рестоврации мы говорим это просто уничтожение храма