Войти   Регистрация

Сколько граммов в килограмме

Из соцсетей: «Купил вчера кошачий корм, в упаковке уже не 350, а 300 граммов за ту же цену. Как теперь объяснить это кошке?»

В магазинах — обычное посленовогоднее снижение объемов продаж: туляки наелись за праздники, да и запасы еще остаются. Ценники, на первый взгляд, те же, что и в 2018-м. Хотя дотошные хозяйки не согласятся — подорожание по многим позициям началось. Просто далеко не каждый в состоянии вспомнить, что до Нового года вот та колбаса по 350 рублей за килограмм стоила 330, а гречка по 45 была в декабре по 40.

Цена на мясо, макароны, кондитерку, на первый взгляд, пока без изменений, а вот некоторые фрукты стали дороже — здесь больше импорта, чем в овощах. Выросла стоимость яиц — в тульских магазинах популярной сети меньше, чем по 78 рублей за десяток, после выходных не купить, хотя до Нового года можно было найти и по 40–45 рублей. Ушлые производители, кстати, начали фасовать яйца по 9 штук — так подорожание менее заметно. Можно встретить на тульских прилавках и «литр» молока в 900–950 мл, и «килограмм» крупы и сахара весом 850–900 гр, и «100-граммовую» плитку шоколада, в которой 90 граммов.

С января подорожали продукты, расфасованные в пластик: это связано с введением экологического сбора. И конечно, начинает сказываться фактор НДС — он теперь 20%, а не 18 (кроме социально значимых продуктов — на них ставка налога остается прежней, 10-процентной). Для не обремененных экономическими знаниями граждан, чтобы было понятнее, заметим: рост НДС на 2% не означает, что именно на столько повысятся цены. Подорожает всё гораздо заметнее, ибо эти два процентных пункта заложит в цену товара/услуги каждый, кто находится в цепочке от производителя до потребителя.

В аналитическом центре при Правительстве России, чьи данные приводит bfm.ru, считают, что продукты питания, в том числе хлеб, яйца, свинина, молоко, сахар, подорожают не на 2%, а на 4–11%. Не спасет даже льготная 10-процентная ставка НДС: росту цен будет способствовать инфляция и повышение НДС на другие товары, которые используют на производстве.

Высока доля топлива в себестоимости продукции. По словам пресс-секретаря «Руспродсоюза» Ирины Нагайцевой, только за счет роста логистических издержек отпускные цены на отечественные продукты могут вырасти до 8%.

Продавцы топлива более нетерпеливы, чем «продуктовые» бизнесмены — ценники на АЗС начали менять чуть ли не вместе с боем кремлевских курантов. Нефтяные компании повышают цены на бензин и дизельное топливо в связи с увеличением НДС и акциза. Как пишет «Ъ», пока что в среднем рост составляет 50–80 копеек за литр. Но это не предел.

По данным Росстата, в 2018 году цены на бензин в России увеличились на 9,4%, дизельное топливо подорожало на 14,8%. Во многих странах цены на топливо во второй половине 2018-го снижались вслед за нефтью — но не в России, где, кажется, никогда и ничто подешеветь не может.

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

10631710cookie-checkСколько граммов в килограмме
 

Комментарии

  1. Аватарвопрос

    И чё это правители гуторят (лапшу вешают) о 4% инфляции? … не знают?… или БЕСТЫЖЕ ВРУТ? … и чё это ставка ЦБ около 8%? — я думаю, что ставка ЦБ и отражает РЕАЛЬНУЮ ИНФЛЯЦИЮ.

  2. Аватарстатистам

    На январь 2018г,цена Аи-92 была 37р40к.Январь 2019-42р.20к.Какие тут 9%.Кругом враньё и обман.На многих заправках также принимают за 1л-900мл.

Добавить комментарий