Аналитики ждут идеального шторма
Карикатура Алексея Меринова
У биржевиков есть понятие «новогоднее ралли»: перед Рождеством, когда биржи закрываются на каникулы, котировки ценных бумаг бурно растут в ожидании хороших новостей.
В этом году случилось «ралли наоборот». Фактически каждый новый день приносит плохие новости: то падает нефть (за декабрь цена барреля спикировала с $61 до $50), то падает рубль (курс доллара вырос с 66 до 69 рублей, евро — с 75 до 79 рублей), то падают акции на биржах (сначала в США, потом в Японии и Китае, затем и в России), то сырьевые, валютные и фондовые рынки падают все вместе.
И когда ты в силу своих профессиональных обязанностей это отслеживаешь в постоянном режиме, трудно избавиться от катастрофических ожиданий.
Да, можно сколько угодно повторять, что во всем виновата Америка. Это Трамп своей риторикой, а тамошние сланцевики — своей «ударной» добычей фактически обесценили соглашение ОПЕК+ и обрушили цену барреля.
Это Федеральная резервная система подняла ставку и поставила доллар в выигрышное положение, нанесла удар по всем остальным валютам, включая рубль.
Это американские ветви исполнительной и законодательной власти не смогли договориться по тратам бюджета и обрушили фондовые рынки.
А еще Вашингтон грозит Москве новыми санкциями, предполагающими ограничения в финансовой сфере, и по этому вопросу, похоже, все их ветви власти, как назло, едины…
Но сколько ни кивай на Америку, финансовый удар-то придется по нам — как это было в 2008 году. Россия — давно уже часть (к сожалению, не слишком значительная) глобального рынка, для которого, увы, верно правило: «если в Америке чихнут, то весь мир простудятся». Поэтому нет смысла поминать всуе Трампа, госдеп, ФРС и доллар.
Это нашему рублю грозит девальвация, это наши компании в случае обвала акций ждут сокращения, чреватые массовой потерей рабочих мест, это наши резервы пойдут «в топку», а в нашем бюджете начнут зиять дыры, если нефть продолжит падать.
А ведь на этом экономические угрозы, стоящие перед нами, отнюдь не исчерпываются.
С 1 января нас ожидает целый ворох вполне рукотворных проблем, благодарить за которые мы должны отнюдь не «дядю Сэма», а родное правительство вкупе с не менее родными депутатами.
Именно они позаботились о том, чтобы выросли налог на добавленную стоимость, акцизы на бензин, тарифы на ЖКХ.
А еще добавили на нашу голову целую кучу поборов, типа налога на самозанятых, тарифов на вывоз мусора, экологический и курортный сборы. Все это без вариантов обернется заметным опустошением наших кошельков.
Когда правительство и Госдума придумывали и принимали все эти замечательные нововведения (естественно, для нашего же блага — чтобы найти деньги на выполнение амбициозных национальных проектов), баррель рос, зашкаливая за $80, инфляция была рекордно низкой, а рубль — достаточно стабильным.
Но сейчас-то ситуация иная, и она гораздо хуже. И ужас заключается в том, что все эти факторы — и «made in USA», и «сделанные в России» — рискуют сработать синхронно и обрушиться на наши головы одновременно. А это уже создает ситуацию «идеального шторма» в экономике и грозит обернуться полномасштабным финансовым кризисом.
А если кто-то захочет обвинить автора этих строк в паникерстве и катастрофизме, пусть вспомнит, как наступали кризисы в 2008 году (в результате обвала фондовых рынков США) и в 2014-м (когда наложились санкции и двукратное падение цены нефти).
Еще во всей этой истории напрягает то, что наши власти в упор не замечают (во всяком случае, в публичной плоскости) всех этих угроз. И когда выходят «на трибуну», обсуждают не многочисленные проблемы, а радостно рапортуют о «свершениях» нашей экономики: профицитный бюджет, высокая добыча нефти, поднятый до прожиточного минимума МРОТ…
Словом, в их понимании наша экономика шагает от победы к победе. Вот еще 20 триллионов на нацпроекты наберут и настанет полное счастье! И от этого лично мой когнитивный диссонанс только усиливается.
Предновогодние статьи принято завершать пожеланиями. Не стану отходить от традиции. Но пусть простят меня уважаемые читатели, я не буду им желать здоровья и счастья в личной жизни. А пожелаю им (и себе тоже), чтобы случилось новогоднее чудо, все вышеперечисленные финансово-экономические угрозы каким-то образом рассеялись, и кризис в наступающем году обошел нас стороной! А здоровье приложится…
Дмитрий Докучаев, «Московский комсомолец»
И чё, все чинушинские «нацпроекты» (точняк — для распила бюджета) и президентские «прорывы» (точняк — пустословие) — рвут только кошельки простых граждан?…А чё-то кошельки чинуш и олигархов как-то в стороне (за бугром) от великих дел остаются?…
Пережили 91-й, 98-й, 2008-й… Нам не привыкать.
Ты для чего вообще живёшь?Седун!Кто это-нам?Свою шкуру облезлого койота не стоит примерять на всех.
у правительства вседеньги и дети в Америке о кризисе в России они не парятся, начнут драть с нищего народа три шкуры и все.
Раз уж в статье упоминается кризис 2008 года, который возник, по мнению автора, в результате обвала фондовых рынков США, то нелишним будет сравнить динамику фондовых индексов США и России.
Максимальное значение индекса Доу Джонса перед кризисом 2008 года составляло 14280. Затем было сильное падение, а после кризиса, как и должно быть в нормальной экономике, индекс не только восстановился, но и значительно вырос. Сейчас он составляет около 23800, причем это не самое высокое значение (макс. осенью прошлого года 26952).
А что происходит при клептократии?
Максимальное значение российского индекса РТС перед кризисом 2008 года составило 2498. Затем тоже было существенное падение, вот только индекс РТС так и не достиг докризисных значений.
Сейчас, например, значение индекса – 1132, т.е. в 2 с лишним раза ниже докризисного (2008 года) значения.
И «благодарить» за это надо не США, не глобальный рынок, а огромную коррупцию, которая разлагающе влияет на эффективность российских компаний. Поэтому инвесторы так низко оценивают крупнейшие российские компании, в первую очередь, компании с госучастием (Газпром, ВТБ и т.п.).
Власти, конечно, хорошо это понимают, по крайней мере, в Москве. Но разве тот же Путин в состоянии реально бороться с коррупцией?(