Сколько времени потребуется туляку, чтобы самостоятельно накопить на квартиру в современных экономических реалиях?
Что эффективнее: откладывать или взять ипотечный кредит?
В качестве базового приобретения выступает двухкомнатная квартира на рынке вторичной недвижимости размером 50 квадратных метров для семьи из двух работающих людей. На одну среднюю по региону зарплату они живут, другую откладывают на приобретение квартиры. За съемное жилье не платят.
Исходя из средней цены за один квадратный метр жилплощади в Тульской области 45 358 рублей (согласно данным, использованным для расчетов «ФинЭкспертизой») при среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников организаций в регионе 35 545 рублей (актуальные на момент проведения исследования данные Росстата), срок накопления на квартиру своими силами в регионе составляет 6,1 года.
Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в регионе принимается компанией-экспертом за 16 037 рублей. Если наша семья, продолжая жить на одну зарплату, снимает жилье на этих условиях, расчетный срок накопления вырастет до 12,7 года.
С целью сравнения эффективности самостоятельно накопления средств на покупку квартиры с использованием инструмента ипотечного кредитования экспертами компании был рассчитан средний размер аннуитетного платежа на тот же срок. В Тульской области он составил 40 941 рубль. Расчетная ставка по кредиту – 9,55 %.
Не вдаваясь в подробности о том, насколько реален этот платеж при среднемесячном бюджете семьи 61 848,3 рубля (две зарплаты за вычетом НДФЛ), обозначим лишь переплату, которая у тульской семьи составит за весь срок 32,39 %.
Остается только отметить, что приведенный расчет касается семьи, которой посчастливилось иметь бесплатное пристанище на 6,1 года, пока она вела самостоятельные сбережения. В отношении семей, дополнительно несущих бремя арендных платежей, расчеты по переплате не велись. Быть может, потому что результаты ожидались печальные…
Что касается ипотечного кредитования, то по его объемам регион стабильно сохраняет на сегодня четвертое место по ЦФО, после Москвы, Московской и Воронежской областей. Правда, три лидера рейтинга от нашего региона держат колоссальный отрыв. Для сравнения: по данным Банка России на 01.10.2018 года объем ИЖК за сентябрь составил в Тульской области 2 682 миллиона рублей. Город Москва за аналогичный период имеет показатель, превышающий эту сумму в 13,4 раза (35 888 миллионов рублей). Но и у нас, как в целом по стране, ипотека повышает темпы.
«В сентябре 2018 года в Тульской области выдано 1 168 ипотечных жилищных кредитов на сумму 2,3 миллиарда рублей. Годом ранее жители нашего региона получили 930 кредитов на сумму 1,6 миллиарда рублей. Все кредиты выданы в национальной валюте, — сообщили в Отделении Тула ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. — Средний срок кредитования составляет более 16 лет. Средневзвешенная процентная ставка на начало октября 2018 года составила 9,5% (год назад этот показатель находился на уровне 11,0%). Совокупная задолженность по ипотеке в регионе достигла 53,1 миллиарда рублей. Доля просроченной задолженности составляет 0,7%.».
Последний факт радует более всего. Имея, как уже говорилось, четвертый по объему выданных ипотечных жилищных кредитов показатель в ЦФО, Тульская область, что резонно, занимает четвертую строку и по показателю совокупной задолженности (кредиты выданные населению, но еще не погашенные). А вот по просроченной задолженности регион – шестой. Имея меньшие объемы кредитов, по просроченным долгам нас «опередили» Калужская и Ярославская области. На начало октября суммарная просроченная задолженность жителей Тульской области составляла 384 миллиона рублей, доля ее в совокупной по сравнению с предыдущим расчетным периодом не возросла.
Полная версия: «Professional»
Все эти расчеты для большинства населения мало осуществимы.
Человек всю жизнь не доедал, отказывал себе в удовольствие копил деньги на квартиру. За пятнадцать лет собрал. Купил квартиру. А государство взяло и обложила его данью, налогом на квартиру. И чем больше квартира, тем больше поборы. В нашем государстве чем больше имеешь, тем больше государству будешь отдавать.
Правильно умные люди при социализме говорили, строить надо в глубь, в землю, чтобы ни кто не видел.
В общкей массе денег на руках у туляков зарплата составляет 38%. В целом по России — 56%. Остальное — пенсии, стипендии, доходы от предпринимательства и пр. Почему вели расчеты от зарплаты, а не от дахода средней семьи? Зарплата одного туляка — в среднем — 34 тысячи, но доход (реальные деньги) — 26 тысяч. А за вычетом обязательных платежей — 18 тысяч. Вот от них и считайте. Других денег у людей нет. Значит, полученные сроки ожидания покупки жилья нужно умножать на 1,8. Почти вдвое дольше. Или — 10,5 лет! Но высокие академики из столицы не учли даже этого простого факта. Так что расчеты — полная фигня.
А чем был плох «совок» по мнению разных либерастов?… — наверное тем, что там ГОСУДАРСТВО САМО СТРОИЛО КВАРТИРЫ и БЕСПЛАТНО РАЗДАВАЛО их своим ГРАЖДАНАМ…
Ну почему же фигня? Высотки строятся и заселяются, люди берут ипотеку. Жизнь идет
А если в семье еще и дети есть…
А учтено ли в этом исследовании, на сколько за 6 лет подорожает квартира. А если у пары родится ребенок (хотя бы один, а не два, и не три, как то просит наше государство), — на сколько увеличится период накопления? А, к примеру, если машина для перевозок ребенка по поликлиникам, садикам, развивашкам понадобится — то еще насколько? А живя на 35 тыс на двоих — во что они будут одеты, чем будут лечиться, когда будут болеть и что они будут есть?
Молодым семьям без помощи родителей сейчас тяжело, а родители садятся на хлеб и на воду, во всем себе отказывая, и стараются помочь своим детям приобрести жилье.
Банки на ипотеках жиреют, а молодые семьи и их родители еле концы с концами сводят, а половина молодых семей распадается и квартирный вопрос при этом является детонатором распада. Государство людоедское.